Найти в Дзене
Болгарские этюды

Болгария. А мне в консульстве сказали...

Уважаемые все! Мы живем в Болгарии с июля 2016 года, много это или мало - как посмотреть, любой вариант правильный. Но что я уже давно тут усвоила - не нужно спрашивать у чиновников и служащих то, что не входит в их прямые обязанности. Тут не принято разбираться и решать, тут людям проще отказать. Очень редко попадаются сотрудники, которые реально вникают в ваш вопрос, поэтому обычное - "на любой вопрос мы дадим любой ответ". Увы, далеко не всегда ответ правильный.

Вход в консульский отдел посольства Болгарии в Москве
Вход в консульский отдел посольства Болгарии в Москве

В миграции могут на голубом глазу уверенно рассуждать, что фактический адрес у ПМЖ-шника быть не может, только основной. А фактический - чисто для болгарских граждан. Но это не так. Просто они не занимаются этой работой и не понимают процедур, хорошо, если знают чисто свои обязанности.

В общине сотрудница смотрит бланк заключения ТЕЛК (это про инвалидность) и комментирует коллеге - этого не может быть, ведь у нее нет ЕГН. То, что ЕГН есть, указан в документе, и что никто без ЕГН документы в ТЕЛК рассматривать не будет, ей не приходит в голову. Главное - отпихнуть от себя непонятное, вот еще разбираться.

Поэтому если вам по телефону в болгарском консульстве отвечают, что вам могут отказать в визе Д (далее на выбор причины - маленькая пенсия, арендованное жилье, не тот цвет глаз (уже шутка, но примерно так тоже могут сказать)) - это очередная попытка служителей избежать ответственности и на всякий случай вас всех распугать. Консульство никакого отношения к принятию решений по визе Д не имеет.

Вот Василий писал когда-то в Телеграм-чате по визе Д разъяснения, может, кому пригодится. Для понимания процедур и ответственности за принятие решений в тех или иных структурах и институциях.

1. Консульство в вашей стране подачи принимает документы и передаёт их в МИД Болгарии (в том числе электронно). Для простоты понимания пишем МИД (по-русски), но в Болгарии он называется МВнР. Документы на визу Д сдаются в виде простых копий, их направляют в систему или заносят с них информацию.

2. МИД Болгарии (консульский отдел) запрашивает заключения по комплекту ваших документов в МВР (по-русски - МВД Болгарии) и ДАНС (по-русски - ФСБ Болгарии). По документам на рабочих основаниях может быть еще согласование с Агенцией по труду.

3. Отдел миграции МВР по месту нахождения жилья в Болгарии даёт заключение о возможности выдать визу Д или отказать. Такое же заключение даёт ДАНС (национальная безопасность).

4. На основе двух заключений от МВР и ДАНС - МИД Болгарии выносит окончательное решение по визе и "спускает" его в консульство, куда были поданы документы.

5. Консульство на основе этого решения МИДа Болгарии вклеивает визу или выдаёт отказ.

Таким образом, консульство - это аналог "МФЦ" и к принятию решения по визам Д отношения не имеет.

И небольшое дополнение про вступление в чаты нашего проекта в Телеграм. Дело в том, что подтверждение администратором вступления в чат - не прихоть, а вынужденное действие. Поэтому все запросы на вступление какое-то время висят в списке, а потом с самой дальней даты модератор рассматривает. То есть, нужно спокойно ждать приема или где-то сказать мне или другим модераторам, что вы такая-то или такой-то там, подтвердите, пожалуйста, мой запрос.

Всем хорошего дня!

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.