Найти в Дзене
ДамоЧка

Быстрый и вкусный хлеб на сковороде

Сегодня хочу поделиться рецептом быстрого и ароматного хлеба, с потрясающей хрустящей корочкой, который готовится на сковороде. Выпечка из простых продуктов и справится с ней может любой. С рецептом данного хлеба я познакомилась летом, когда уезжала на дачу. До ближайшего магазина идти было достаточно далеко, вот и решила поискать простой рецепт хлеба, который выручал бы в таких ситуациях. Надо сказать, что рецепт настолько понравился мне и моим домашним, что выпекать такой хлеб стала не только на даче, но и дома, в свободное время. Тем более в магазинах далеко не всегда можно найти вкусный и качественный хлеб. Итак, для приготовления хлебы на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл теплой воды;
- 5,5 гр сухих дрожжей;
- 5 гр. соли (чайная ложка);
- 5 гр. сахара (чайная ложка);
- 600 гр пшеничной муки, может уйти чуть больше или чуть меньше, в зависимости от консистенции теста и от самой муки;
- 1 ч.л. растительного масла, для смазывания поверхности посуды для выпекания.

Сегодня хочу поделиться рецептом быстрого и ароматного хлеба, с потрясающей хрустящей корочкой, который готовится на сковороде. Выпечка из простых продуктов и справится с ней может любой. С рецептом данного хлеба я познакомилась летом, когда уезжала на дачу. До ближайшего магазина идти было достаточно далеко, вот и решила поискать простой рецепт хлеба, который выручал бы в таких ситуациях. Надо сказать, что рецепт настолько понравился мне и моим домашним, что выпекать такой хлеб стала не только на даче, но и дома, в свободное время. Тем более в магазинах далеко не всегда можно найти вкусный и качественный хлеб.

Итак, для приготовления хлебы на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл теплой воды;
- 5,5 гр сухих дрожжей;
- 5 гр. соли (чайная ложка);
- 5 гр. сахара (чайная ложка);
- 600 гр пшеничной муки, может уйти чуть больше или чуть меньше, в зависимости от консистенции теста и от самой муки;
- 1 ч.л. растительного масла, для смазывания поверхности посуды для выпекания.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 20 порций. В 100 гр такого хлеба содержится около 230 кКал.
-2

Итак, приступим поэтапному приготовлению.

Для начала нужно приготовить все необходимые продукты. Дрожжи развести в теплой воде, температура которой около 38 градусов. В такой воде дрожжи хорошо просыпаются и начинают бродить. В более холодной они не такие активные и тесто будет плохо подниматься, в горячей воде могут дрожжевые грибы могут погибнуть и тогда вся затея с хлебом будет насмарку.

Далее, в дрожжевую субстанцию добавляется сахар, соль и все хорошенько перемешивается. Затем частями, понемногу, добавляется мука. Муку лучше сеять через сито, чтобы она насытилась кислородом, что положительным образом скажется на консистенции теста, оно станет более пышным и мягким. Сначала тесто замешивается с помощью венчика, но постепенно, по мере добавления муки, оно становится более густым, поэтому продолжаю замешивать тесто уже ложкой, а потом и вовсе руками. Можно использовать миксер.

-3

Замешенное тесто собирается в шар, ёмкость с тестом накрывается кухонным полотенцем и убирается на час в теплое место. Через час тесто увеличивается в объеме в два раза. Затем обминается и перекладывается в сковороду для выпекания.

Для выпекания хлеба понадобится сковорода с толстым дном. В такой посуде выпечка получается замечательной, а хлеб хорошо пропечется. Поверхность смазывается маслом. Тесто выкладывается и оставляется минут на 30. После того, как тесто снова поднимется, сковорода ставится на маленький огонь, на одной стороне хлеб выпекается около получаса. Важно следить за тем, чтобы он не подгорел. Хорошо накрыть выпечку прозрачной крышкой, так как открывать крышку не рекомендуется, так как хлеб может осесть и плохо пропечется. После того как хлебушек подрумянится, он переворачивается и жарится ещё полчаса. на другой стороне.

-4

После того, как хлеб будет готов, он выкладывается на чистое полотенце, заворачивается и оставляется на час. После того как ароматная выпечка остынет её можно будет есть.

Можно немного поэкспериментировать, взять 50% пшеничной муки, а 50% ржаной, тоже получается вкусно. В хлеб можно добавить смесь семян, чеснок, жареный лук, немного тертого сыра. Каждая из этих и других добавок способна изменить классический вкус хлеба и сделать его другим.

В результате получается очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой. Рекомендую. Приятного аппетита!!!