Найти в Дзене
Между собакой и Богом

Поговорила с врачом о лечении котёнка Мари. Едем завтра со Светиком к онкологу

Сегодня брала онлайн-консультацию по поводу состояния бедной Мари у заведующей клиникой Кэтлазарет Аси (Анастасии Александровны) Юнкиной.

Напомню: у Мари прогрессирующая форма лейкоза, она получает ретровирусный препарат, живëт с мамой на передержке. Но в последнее время добавились симптомы: жидкость в брюшной полости, врачи заподозрили ФИП. Вот здесь я пишу про наши грустные новости про Мари и Светика. Здесь же результаты обследований.

Спасибо вам большое, консультацию у Аси мы оплатили из ваших переводов. 3450. Чек прилагаю.

-2

Сегодня Лариса прислала дополненный отчëт (предыдущий под позавчерашний постом). За 2 дня собрано 17200. Я сегодня получила ещë 3000 от Татьяны. Спасибо огромное.

-3

По телефону с врачом я говорила минут сорок. Доктор хороший, очень грамотный и компетентный, общается внимательно, на кучу моих вопросов ответила.

Начала она с уже неоднократно озвучиваемой мной мысли: нужен постоянный контроль и чëткая дача препаратов. Котëнка надо забирать с передержки. Кто бы спорил... Вот только куда?.. У Ларисы есть свои причины не брать, а мне просто некуда. Лихорадочно думаю уже полдня о том, как организовать дома карантинник. Выделить комнату, куда не пускать остальных? Это будет крайне сложно. Коты давно поделили территорию, и в каждой комнате кто-то живëт и ночует. Выгнать Кузю из комнаты дочек? Он спит только с ними. И Милана уже тоже. Будет стресс и ор под дверью несколько дней. И бесконечные попытки вбежать.

Поставить клетку в клетку (маленькую в большую), чтобы не нюхались через решëтку? Всë равно будут тянуть друг ко другу лапы. Да и в маленькой клетке тесно. У Мари ж ещë мама...

Но вернулся пока к разговору с Асей.

В любом случае надо начинать лечение от ФИП, хотя диагноз пока по ряду причин не ясен. Нужно искать и покупать мо.лну.пе.равир или эс.пе.рав.ир в капсулах и давать по схеме. Слишком много времени упущено, и если это всë-таки ФИП, ждать совсем нельзя, можем опоздать.

Препарат в иньекциях колоть не надо, любые уколы для кошек с лейкозом опасны, часто провоцируют внутрикожный рак.

У Аси есть подозрения, что это может быть лимфома или тимома на фоне прогрессирования влк. По результатам анализа жидкости похоже. К сожалению, анализ этот сделали плохо, даже и не взяли пробу на корону. А ведь всё просто: если в жидкости нет коронавируса, значит, не ФИП. Но как я поняла из разговора с врачом, лучше бы это был ФИП. Этот диагноз не приговор. А вот лимфома...

И у Светика подозрение на лимфому. Двое?..

Ася сказала, что надо сделать котëнку рентген грудной полости в двух проекциях и УЗИ грудной полости и смотреть, есть ли там жидкость. Если есть, взять анализ оттуда. У Светика как раз в груди жидкость, как мы помним. И в легких, похоже, опухоль. Неужели и у Мари тоже?

Если там жидкости нет, взять заново анализ из брюшной полости. Сделать анализ двух видов: цитология и биохимия жидкости плюс анализ на корону.

Ещë нужно переделать Мари УЗИ брюшной полости, посмотреть селезёнку и внутренние органы. УЗИ сделано плохо. Вот почему я хожу только к знакомому узость, а не к кому попало... Селезёнка при прогрессирующей форме ВЛК и таком асцита не может быть в норме, не может быть написано такого, как в заключении, ни при ФИП, ни при ВЛК. Скорее всего селезёнку просто не увидели из-за жидкости. Так должны были и написать: не визуализуется. Но написали, что норма. Враньё.

Вообще лучше, если УЗИ будет делать онколог. Нам опять нужно ехать к Елене Александровне Мухиной. Завтра едем к ней со Светиком. А уже на субботу записала Мари. Завтра и про неë поговорим.

Когда будет начато лечение котëнка от ФИП, нужно контролировать температуру, мерить несколько раз в день.

Ася сказала держать девочку вместе с матерью (Муся хорошая мать). Есть шанс, что мать будет греть. Если нет, нужна грелка под контроль температуры.

На фоне лечения может падать не только температура, но и сахар. Если появляется слабость, значит, нужно поить Мари глюкозой или хотя бы сладкой водой. Если слабость не проходит, везти в клинику на капельницу. Котенок может умереть во время лечения от гипогликемии.

Будут ли на передержке следить и всë это делать? Будут ли вообще давать назначения по часам? Боюсь даже думать.

И ещë. Если у Мари лимфома, то нужно другое дополнительное лечение. И другие дозы ретроаирусного препарата. Если тимома (опухоль тимуса в груди), то вообще операция. Всë это предстоит выяснить...

Послушаю ваши советы и мнения в комментариях. Стоит ли брать Мари с мамой домой? И как организовать безопасное пространство?

И ВЛК, и мутировавшая корона не сильно заразны и не устойчивы даже к мылу. Нужны отдельные миски, лотки, желательны перчатки для ухаживающего. Но при непосредственном контакте от кошки к кошке (обнюхивании, вылизывании), конечно, вирусы передаются. Поэтому изоляция в любом случае нужна. Но очень грустно пожизненно держать кошек в клетке. Хотя и на передержке они сейчас в клетке тоже.

В общем одни вопросы. Неопределённость и вообще все услышанные сегодня прогнозы меня, конечно, слегка парализуют...

Неужели будут две кошки с лимфомой?...

Завтра едем у онкологу со Светиком. Пожелайте нам удачи!

Если кто-то захочет ещë поддержать Светика и Мари, сделать это можно на Ларисину карту Сбера привязанную к номеру +79169002743 (Лариса М.)

И публикую оставшиеся чеки за обследования.

УЗИ Светика. 5000 за всë.

-4

За лекарство для Мари, которое Ася сегодня отменила.

-5

Чек за обследования и анализы Мари. 10150

-6

Всего за три дня 20550 + анализы Светика 2500. Пока 23050.

Эсперавир, который предстоит купить для Мари, стоит около 5000 за упаковку.

Обследования, УЗИ, рентген и пересдача анализов тоже стоит сколько-то...

Приём у Мухиной 3200. Она написала, что кота Светика нужно привезти голодным, потому что будут обследования (скорее всего УЗИ и рентген, пока точно не знаю, как и предстоящие цены).