Найти в Дзене
ИА «ТОЧКА»

Выдают желаемое за действительное: экспертам рынка начали запрещать прогнозировать рост цен в России

Прошлый год для российской экономики оказался непростым. В частности, сложности коснулись роста цен на электронную технику. Производителям и ретейлерам пришлось искать новые способы не потерять клиентов. И тенденция на повышение стоимости товаров в данном сегменте может сохраниться в 2025 году, утверждают аналитики рынка. Однако любые их негативные прогнозы могут оказаться под запретом. Подробнее — в материале «Точки».

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Одним их первых анализ будущего рынка электроники и мобильных устройств на ближайший год сделал владелец и главный аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, стоит ожидать, что рост цен составит в среднем 20-25%. При этом, добавляет эксперт, стоимость будет повышаться «достаточно сильно и рывками».

«Самый оптимистичный сценарий: рынок просядет на 5-7% в штуках, в деньгах даже подрастет. Пессимистичный: просядет на 20-25%. Но тогда это значит, что в деньгах средняя цена товара вырастет где-то на треть — на 30-35%», — пояснил Муртазин изданию Ura.ru.

Неизбежным рост в 2025 году цен назвала и гендиректор компании-импортера Atvira Екатерина Кизевич. По ее мнению, стоит также ожидать подорожания и товаров из Китая. Причины — высокая ключевая ставка и поднятые с 1 декабря 2024 года на 14% цены на перевозки РЖД.

«Мы оплачивали китайское оборудование по новому курсу в декабре, а придет оно в Россию уже в 2025 году. И пока не будет снижения курса валют, не стоит рассчитывать на снижение цен. Цены на товары могут вырасти на 25-30%», — пояснила эксперт.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Впрочем, инфляции затронет и другие товары в стране, утверждают эксперты. Например, некоторые Telegram-каналы пишут, что цены на другую продукцию в скором времени тоже подскочат на 30%. И данный прогноз вызывает тревогу не только у самих аналитиков, но и соответствующих ведомств.

Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) во избежание ажиотажа на рынке и последующим повышением цен его участниками запретила любые прогнозы. Кроме того, в ФАС опасаются, что подобные высказывания могут заставить покупателей начать массово скупать товар.

Однако, по мнению основателя издания «СЕНСАЦИЙ.НЕТ» Александра Фролова, ни одно ведомство или контролирующий орган в России не имеет право выпускать подобные ограничения.

«Перед нами пример так называемого булгаковского вранья. Если мы включим голову, то поймем, что ни ФАС, ни Роскомнадзор никаким экспертам не может запрещать что-либо комментировать или прогнозировать. У них просто нет никакого рычага давления для этого. У нас в стране свобода слова. Значит, никто ничего запретить не может», — объяснил собеседник редакции.
Фото: Федеральная антимонопольная служба
Фото: Федеральная антимонопольная служба

Что касается самих экспертов, по его словам, многие ссылающиеся на их мнение Telegram-каналы просто выдают желаемое за действительное. То есть, их данным тоже не всегда стоит верить.

«Можно, конечно, приписать какие угодно проценты повышения стоимости бытовой техники, электроники и так далее, не отталкиваясь при этом от фактов. Я бы посмотрел на этих экспертов. Как правило, они анонимные, их почему-то не называют. Непонятно, в какой сфере они работает, откуда берут информацию. СМИ, которые взяли и раскрутили эту новость — позор. Она от первого до последнего слова высосана из пальца», — заключил спикер.

Ранее «Точка» раскрыла секрет взрывного роста на сливочное масло, который в ноябре уже прошлого года взбудоражил всю страну.

Подготовил Ренат Таневский