Найти в Дзене

Зачем немцам в окружении под Москвой поставляли "пластмассовый хлеб"?

Ранее я уже писал о том, что удивило красноармейцев в 1941 году, когда им стали массово попадаться в плен фашисты и их союзники. Сегодня хочу рассказать еще об одном похожем моменте, касаемо удивления в период Великой Отечественной войны, о котором мне рассказывали и сами ветераны в том числе. Связано это в первую очередь с гуманитарной помощью, которая поступала окруженным немцам из тыла. Порой она действительно вызывала удивление у наших, а порой так и вовсе была максимально бесполезной. Вот как это было.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Как правило, окруженным группировкам немецких войск снабжение продуктами и боеприпасами поступало в первую очередь по воздуху. Иных вариантов банально просто не было. Как пример, окруженная группировка немцев в Сталинграде, когда наши войска в итоге просто перерезали им такие пути доставки, после чего их положение стало совсем не завидным. Но о Сталинграде мы поговорим ниже, пока в целом о доставках. Известно, что немцы максимально педантичные люди, поэтому к таким ситуациям они готовились сильно заранее. Существовал определенный график поставок и определенные виды продукции, вооружения или просто одежды, которые в указанный период и местоположение нужно отправить. Правда порой этот самый график играл с ними злую шутку, но об этом тоже ниже.

Как один из примеров можно привести битву за Москву зимой 1941 года, когда немцы стали попадать в окружение на отдельных участках фронта. Как оказалось, для них это не явилось какой-то спонтанностью и практически сразу над их группировкой стали кружить транспортные самолеты, доставлявшие не только вооружение, пропитание и медикаменты, но также и теплые вещи. Правда теплыми, по сравнению с нашими морозами, их можно назвать лишь условно. Да и на всех их очень сильно не хватало.

-2

Тем временем, наши войска, завидев такую ситуацию, тоже не сидели сложа руки и всячески мешали таким поставкам осуществляться. Зенитчики работали практически круглосуточно, что порой заставляло немецкие транспортные самолеты сбрасывать грузы в хаотичном порядке. Соответственно, порой получалось так, что эти грузы до немцев не доходили, а падали прямо на наши позиции, чему красноармейцы были несказанно рады.

"Груз, который предназначался для окруженных немецких группировок, благодаря нашим зенитчикам часто попадал к нам в руки. Там было все, что необходимо для выживания в окопах, начиная от тушенки и заканчивая одеждой. Но что больше всего нас поразило, когда впервые увидели состав таких грузов, так это небольшие целлофановые мешочки, в которые был упакован самый обычный хлеб. При этом сначала непонятным было, почему на мешочках выбита дата "1938 год".
-3

На самом деле, в этом нет ничего удивительного. Понятное дело, что ни один свежеиспеченный хлеб в течение такого продолжительного времени не сохранился бы. Это был просто консервированный хлеб, который благодаря герметичной упаковке мог сохраняться довольно долго. Удивляла только дата упаковки. Представьте, насколько заранее немцы планировали какие-то массированные боевые действия, окружение и возможную затяжную войну, что даже хлеб стали заготавливать для этих целей еще до начала Второй мировой войны. Нашим бойцам, привыкшим получать только натуральные и свежие продукты, такой вид хлеба был не очень понятен, что и удивляло. Да и на вкус он не шел ни в какое сравнение со свежеиспеченным, просто "обычная пластмасса", как вспоминали сами ветераны.

Ну а теперь расскажу о том, почему график и план поставок сыграл с немцами злую шутку в Сталинграде. Как известно, в самой Германии никто не распространялся о том, что довольно большая группировка войск попала в Сталинграде в окружение. Более того, судя по сообщениям немецких СМИ того времени, и потерь у них в Сталинграде практически не было, да и сам Сталинград они уже почти взяли, оставалась самая малость. Соответственно, план поставок гуманитарной помощи никто менять не хотел. Вот было запланировано, что в определенный день должны поступить определенные продукты и прочие принадлежности, их и доставляли, независимо от того, нужны они войскам в настоящие момент или нет. О том, что получалось в итоге из-за этого, есть в воспоминаниях из книги Хайнца Шретера "Сталинград. Великая битва глазами корреспондента".

-4
"В сталинградский котел доставлялись абсолютно ненужные на тот момент вещи. Например, в один день были доставлены пять тонн леденцов и несколько дюжин ящиков контрацептивов. Затем прилетели еще два самолета, нагруженные под завязку ничем иным, как майораном и перцем. Всего этого добра было четыре тонны. Была доставлена также громоздкая и абсолютно бесполезная на тот момент инженерная техника, громадное количество документов отдела пропаганды вермахта, а также одна тонна целлофановых защитных пакетов для хранения ручных гранат, различные шнурки, приправы и прочие бесполезные вещи.
Пока бойцы справлялись как могли с неистовыми русскими морозами, недалеко от Песковатки на военном складе хранились горы совершенно безразличных предметов разной одежды, которые могли бы доставить много радости целому цыганскому табору. Там хранились голубые, красные и зеленые шали в полоску и клетку. Какие-то носки с узором колечками, причем только больших размеров, жилеты с узорами в виде корон, дамские пальто, муфты, перчатки, чепчики с лентами, домашние туфли, грелки для кофейника, полусапожки для коньков, футболки. Кто проходил мимо этого склада, набирал себе все, что считал необходимым из того, чем можно согреться на морозе..."

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов