Найти в Дзене
Книжная женщина

Анатолий Приставкин «Ночевала тучка золотая»

«..1944 год. Десятки и сотни тысяч жителей Кавказа сорваны с насиженных мест, брошены в вагоны и увезены в неизвестном направлении. Ответом становится, как это и было испокон веков на Кавказе, месть уцелевших, местных жителей держат в страхе неизвестные чеченцы. Льется кровь. Звучат по ночам выстрелы. А в это время из голодного военного Подмосковья на освободившиеся кавказские земли везут детдомовцев.

Таков исторический фон, на котором неожиданно расцветает невозможная, преданная дружба двух мальчишек — русского Кольки из детского дома и чеченца Алхузура...»

Эта история разбила мне сердце, вывернула наизнанку душу. Почти все время от переживаний и сочувствия мальчишка-беспризорникам я плакала, а в конце и вовсе рыдала. В три часа ночи я захлебывалась слезами и не могла остановиться. Я никогда не думала, что меня – закаленную этой жизнью мадам, местами циничную, сможет книга так сильно вывернуть наизнанку. Но, наверное, именно в такие моменты ты понимаешь, что в тебе есть какая-то искра света, способная воспринимать боль книжного героя как свою, ощущать ее на физическом уровне.

Мне кажется, что ничего более трагичного я не читала в своей жизни. Истории о войне и концлагерях так не сводили с ума, как история о мальчиках-беспризорниках Кузьменышах. Сашка и Колька не просто братья-близнецы, они суть одно и то же. Все, что они знают об этом мире – это как в нем выжить, когда вокруг голод, насилие, нелюбовь и война. Включаются все базовые инстинкты по выживанию. Тут тебе и хитрость, изворотливость.

Так они попадают на Кавказ, и там впервые в своей жизни сталкиваются если не с любовью, то с пониманием, чем-то нежным и теплым. Я плакала, когда им было тяжело, плакала, когда они начали соприкасаться с неизвестной до этого вселенной, под названием Сострадание. Но недолго длилось то, к чему они даже не успели привыкнуть. Они только чуть-чуть попробовали это сладкое тепло, как на них обрушилась лавина боли, предательства и кошмара.

Я нарочито пишу абстрактными фразами, иначе я проспойлерю всю книгу, настолько было жгуче больно…

«Кто испытал, тот поверит: нет на свете изобретательней и нацеленней человека, чем голодный человек, тем паче, если он детдомовец, отрастивший за войну мозги на том, где и что достать».

Ну вот как так… Мы рождены родителями, чтобы жить в любви, чувствовать любовь, самим любить. А тут такой ужас и кошмар. Маленькие дети не просто никому не нужны, они терпят такие лишения, что сам Бог заплакал бы с ними. Впрочем, на эмоции плача эти ребята тоже не сильно способны. Родился человек и не знает любви, не знает, когда у него день рождения и что этот праздник в мире существует…

На некоторых издания пишут «Для детей старшего школьного возраста», а некоторые категорически против, чтобы ее читали дети, мол, слишком жестокая. А я считаю, что каждый подросток должен ее прочесть. Для очищения души, для понимания, что если не в раю он сейчас живет, то у райских врат уж точно. Для понимания, что в мире есть люди, которые никогда не ощущали людское тепло.

Книга, в которой нет положительной концовки. Ты только можешь догадываться, с какими ужасами ребятам придется еще столкнуться. Доживут ли они до взрослого возраста? Создадут ли семьи или уйдут в мир криминала? Ведь они с детства воровали.

Эта история навсегда остается с теми, кто ее прочитал. Книгу хочется обсуждать, особенно некоторые самые кошмарные моменты и поразмыслить, как могла сложиться жизнь детей из детского дома.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"