На Крещение удалось попасть на экскурсию по храмам, расположенным на так называемом Городском холме Казани. Многим знаком Благовещенский собор Казанского Кремля. Также не обделен вниманием и Казанский Богородицкий монастырь. А те храмы, о которых я хочу рассказать, расположены в центре, но туристов привлекают незаслуженно мало.
Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь с Введенским храмом расположен в двух шагах от Кремля. Буквально спустись чуть ниже по холму и окажешься в окружении цветущих роз и пышных виноградников (летом). В зимнее время монастырь тоже пленит своей тишиной и благостью атмосферы. За углом шум туристов, а внутри - спокойствие и благодать. Храмовому комплексу предстоят масштабные восстановительные работы, но и сейчас здесь регулярно проходят службы. Любой желающий может зайти сюда перевести дух, помолиться, просто побыть в атмосфере 18века, когда отстраивались заново пострадавшие от пожара стены храма. А первое упоминание монастыря датируется 1556 годом (!). Один из старейших в Казани.
Гостинодворская церковь Николая Чудотворца — православный храм при Гостином дворе в Казани. Упоминается уже в 1565 году, также был построен и заново отстроен купцами, которые приезжали в Гостиный двор Казани. Сейчас церковь находится в полу-разрушенном состоянии, утрачены шатры и колокольни. Но здание будут восстанавливать, здесь идут ремонтные работы, а, главное, продолжаются службы. Зайти сюда просто так не получится, службы проводятся по предварительной записи.
Мне здание показалось интересным именно с точки зрения истории. Священником в церкви служил будущий патриарх Московский и всея Руси Гермоген, с именем которого связано обретение той самой иконы Казанской Божьей Матери. Произошло это в 1579 году.
И третий храм, на который хотела обратить внимание, очень любим и местными жителями и туристами. Это Петропавловский собор, который тоже находится недалеко от Кремля. Между всеми тремя упомянутыми храмами минут 10 ходьбы. Петропавловский собор был восстановлен и сверкает во всём своём удивительном великолепии. Храм, который не оставляет равнодушным никого.
Почему я упоминаю его в этом посте? Во время экскурсии мне посчастливилось попасть в Музей в нижней части Собора. Никогда до этого здесь не была, и очень зря. Поэтому от души советую всем, кто окажется рядом или будет посещать Собор, заглянуть и в музей. Интересная небольшая экспозиция, которая много расскажет не только о самом соборе, но и об истории становления православия на казанской земле.
Рассказывать больше о таких неочевидных для туристов местах? Сколько лет живу в Казани, но постоянно открываю для себя в городе что-то новое.