Найти в Дзене

"Какого чёрта он у вас хвостом вертит!" Ленин шел за электроплугом на Бутырском хуторе

21 января исполнился 101 год со дня смерти Владимира Ильича Ленина. За два с небольшим года до кончины, в октябре 1921-го, он побывал на Бутырском хуторе, на учебно-опытном поле Московского зоотехнического института (МЗИ), где проходили испытания электрического плуга. Об этом напоминает стела с ребристой вставкой слева от входа в Гончаровский парк со стороны улицы Руставели. О ленинских местах Бутырского хутора напомнили жительница улицы Руставели Наталья Ивлева и историк техники Алексей Михайлов.

Памятник В.И. Ленину, который  стоял в Гончаровскрм  парке https://pastvu.com/_p/a/a/p/2/ap2hurews8ewm61zf3.jpg
Памятник В.И. Ленину, который стоял в Гончаровскрм парке https://pastvu.com/_p/a/a/p/2/ap2hurews8ewm61zf3.jpg

Под Лениным назначали свидания

Когда памятник устанавливали - это было в ноябре 1968 года, он выглядел совсем по-другому. Массивный гранитный постамент в виде куба, на нем – сидящий Ленин из кованой меди: нога на ногу, на коленях книга, вождь что-то читал.

- В детстве мы часто около этого памятника гуляли, сначала с родителями, потом сами, - рассказала Наталья Ивлева. – Когда подросли, свидания около Ленина назначали.

Летом 1988 рядом с памятником появилось дополнение - гранитная стела с волнистой вставкой, призванная символизировать то ли свежевспаханную борозду, то ли плуг, то ли лемех, хотя вряд кто-то из городских жителей точно знает, как они выглядели.

В 90-е годы фигуру Ленина убрали.

- А стела с напоминанием о нем и испытаниях электроплуга столетней давности – стоит и сейчас. Там теперь уже наши внуки бегают...

Стелла с надписью, напоминающей  о приезде В.И. Ленина на Бутырский хутор.  Фото  сделано зимой 2022 года,   снега было много   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Lenin_and_electirical_plough.jpg
Стелла с надписью, напоминающей о приезде В.И. Ленина на Бутырский хутор. Фото сделано зимой 2022 года, снега было много https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Lenin_and_electirical_plough.jpg

Сороконожка с колесами

Суббота 22 октября 1921 года выдалась пасмурной, с дождиком. Как вспоминал Василий Есин, член комиссии ГОЭРЛО, Владимир Ильич приехал на опытные поля МЗИ – они тянулись вдоль Савёловской железной дороги –- около трех часов дня.

Выйдя из автомобиля, Ленин направился к краю поля, где стояла сельхозмашина необычного вида: что-то вроде огромной железной сороконожки, приподнявшей голову и вытянувшейся вперед. По бокам были прикреплены два высоких, как у фаэтона, колеса и серебристые металлические тросы, тянувшиеся к двум передвижным электролебедкам справа и слева.

Ленин на испытании первого советского электроплуга на Бутырском хутореhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Lenin_and_electirical_plough.jpg
Ленин на испытании первого советского электроплуга на Бутырском хутореhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Lenin_and_electirical_plough.jpg

«Пусть сеть проволок покроет всю Россию»

От лебедок, в свою очередь, шли провода к трансформаторным будкам, а оттуда – к столбам, установленным по периметру поля.

Из толпы, разглядывавшей диковинный агрегат, вышел человек:

- Митинг в честь испытания первого советского электроплуга считаю открытым. Мы, представители Бутырского хутора, выражаем горячее желание, чтобы сеть проволок, несущих освобождение от каторжного труда, нищеты и голода, покрыла всю рабоче-крестьянскую Россию…

https://around.hlebozavod9.ru/hutor/
https://around.hlebozavod9.ru/hutor/

Лошадей не было, тракторов тоже

Идея использовать электричество для того, чтобы пахать землю, возникла весной 1918 года у рабочих Петроградской электростанции.

- Им выделили землю для общественных огородов – пустырь за городом, но распахать его никак не получалось,- говорит историк техники Алексей Михайлов. - Лошади были мобилизованы – шла гражданская война, а до массового производства тракторов было еще далеко. Тогда кто-то сказал: а что, если подключить плуг к электричеству, пусть его тянут электролебедки!

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=a4c69f3ce2dc5b034dd336e77fa81ab3_l-5240166-images-Глвное Главное здание института располагалось в Центре, на Смоленском бульваое  рthumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=a4c69f3ce2dc5b034dd336e77fa81ab3_l-5240166-images-Глвное Главное здание института располагалось в Центре, на Смоленском бульваое рthumbs&n=13

Экспериментальные образцы показали, что пахать на электричестве можно, надо только построить плуг новой конструкции – балансирный, двойной.

Именно такой и сделали к осени 1921 года на Брянском заводе сельхозтехники и привезли в Бутырки.

Огороды на Бутырскоим хуторе, конец  XIX века https://hutor.fvds.ru/istoricheskij-fotoalbom-butyrskij-hutor-forpost/
Огороды на Бутырскоим хуторе, конец XIX века https://hutor.fvds.ru/istoricheskij-fotoalbom-butyrskij-hutor-forpost/

Конкурс жнеек-сноповязалок

Бутырский хутор для обкатки электроплуга был выбран не случайно.

– Испытательный полигон действовал здесь еще с 30-х годов XIX века, когда рядом с деревней Бутырки начала работать опытная станция Московской земледельческой школы, - продолжает Михайлов. – Потом здесь проводись выставки сельскохозяйственных орудий и машин. На первой, в 1895 году, показывали в действии керосиновые и нефтяные двигатели, сливкоотделители, маслобойки, сеялки, сушилки, на второй, в 1896-м, устроили конкурс жнеек-сноповязалок, сложных молотилок, локомобилей.

По борозде за электроплугом

Но вернемся к электроплугу. В 15.00 - официальное время начала испытаний, по воспоминаниям очевидцев, толпа, окружавшая электроплуг, расступилась. Человек, сидевший на рабочем месте, оборудованном на спине «сороконожки», повернул штурвал - и машина двинулась вперед, отваливая налево ровные пласты земли.

- Дойдя до конца поля, электроплуг остановился, рама легла на землю, - продолжает Михайлов. - Это стало сигналом для электролебедки, она натянула другой трос, и плуг плавно двинулся в обратную сторону.

Ленин шёл по борозде за электроплугом, смотрел, как ложатся пласты земли, нагибался, чтобы проверить глубину вспашки.

К.В.Финогенов Ленин осматривает новый электроплуг https://m.ok.ru/group/70000001557454/topic/156358040204750
К.В.Финогенов Ленин осматривает новый электроплуг https://m.ok.ru/group/70000001557454/topic/156358040204750

Уехал недовольным

Конечно, новый агрегат был далек от идеала. Его работу обеспечивало пять человек, помимо плугаря – двое на лебедках, еще двое на трансформаторах. При этом электроплуг двигался рывками, выскакивал из борозды, его трясло и заносило в стороны.

- Какого чёрта он у вас хвостом вертит! – воскликнул Ленин. - Надо сделать его устойчивее, чтобы не прыгал! Да, и пять человек персонала - слишком много, надо сократить.

Были у вождя замечания и по поводу веса электроплуга, и по поводу его габаритов.

По воспоминаниям Надежды Константиновны Крупской, Ленин уехал с Бутырского хутора недовольным. Но все замечания, высказанные им, были учтены. Через несколько дней в служебной записке заместитель председателя комиссии ГОЭРЛО профессор Борис Угримов докладывал, что началась работа над новой моделью электроплуга, весом 50 пудов - 800 кг - и небольшим мотором, который будет насажен на плужную раму. Не понадобится ни тросов, ни электролебедок - электричество будет подаваться прямо по кабелю.

Бутырский хутор на кате начала XX  века https://timstreet.ru/archives/273
Бутырский хутор на кате начала XX века https://timstreet.ru/archives/273

Двигатель внутреннего сгорания

Через год на Брянском заводе было выпущено 50 электроплугов, однако дальнейшего развития эти машины не получили. Прежде всего потому, что в 1920-е годы электроэнергия в большом объеме была доступна лишь вблизи крупных городов. В глубинку, тем более, на сельхозугодья, линии электропередач придут только через 10-15 лет, а в некоторых случаях – лишь после Великой Отечественной войны.

Ленин на митинге   в Бутырском хуторе, увеличенное изображение   https://static.auction.ru/offer_images/rd48/2022/06/03/08/big/Z/zGOmFMepQKW/19581_vladimir_lenin_ispytanie_elektropluga_traktor_malchik_deti_kepka_furazhka_krasnoarmeec_komissar.jpg
Ленин на митинге в Бутырском хуторе, увеличенное изображение https://static.auction.ru/offer_images/rd48/2022/06/03/08/big/Z/zGOmFMepQKW/19581_vladimir_lenin_ispytanie_elektropluga_traktor_malchik_deti_kepka_furazhka_krasnoarmeec_komissar.jpg

Когда Ленин умер, все работы, связанные с электроплугом, были свернуты. На битву за урожай – ну, точнее, за пахоту, выехал агрегат с двигателем внутреннего сгорания – трактор.