Привет. Всякого рода ясновидящие, астрологи и прочие загадочные граждане очень любят рассказывать в громкоговорители на площадях провинциальных городов о важности расположении планет на небе, поскольку оно ведёт за собой колоссальные «энергетические изменения», возможности «духовного возрождения» или реализации какой-то другой метафизической концепции, вроде обильности цветения картофеля в Средней полосе нашей страны.
Не отстают от них и СМИ, которые вчера распространили с безудержным восторгом новость о том, что 21 января 2025 года жители Земли смогут наблюдать так называемый «парад планет». Так называют астрономическое явление (хотя официальная наука его не использует), при котором планеты Солнечной системы оказываются одновременно в поле зрения земного наблюдателя на ночном небе в секторе от 20-30 градусов и более.
То есть никакого выравнивания точно «в затылок» друг другу не будет. Это, как, обычно, обыкновенный миф.
Так вот, 21 января Марс, Юпитер, Уран, Нептун, Венера и Сатурн окажутся (уже оказались, конечно) в зоне видимости астрономов одновременно из одной точки Земли. И не более того.
Но могут ли на самом деле происходить подобные планетарные выравнивания? Сегодня мы поговорим об этом. И о том, к каким последствиям это может привести.
Прежде всего необходимо понять базовую вещь – истинного «выравнивания» планет не произойдёт никогда. Даже через миллиард лет. Поскольку планеты просто невозможно расположить на одной и той же воображаемой прямой. А знаете, почему? Дело в том, что их орбиты наклонены на 0,3–6,3 градуса по отношению к плоскости солнечного экватора.
Вроде бы не так уж и много. Можно пренебречь. Конечно. Если не учитывать расстояния, отделяющие планеты от Солнца. Да, например наклонение орбиты Юпитера в 0,3 градуса кажется не таким уж большим. Однако если принять во внимание, что планета находится на расстоянии 778 миллионов километров от Солнца это означает, что перемещаясь по своей орбите Юпитер может находиться примерно на 4 миллиона километров выше или ниже плоскости экватора Солнца. Для Меркурия с его наклоном 6,3 градуса эта цифра может достигать значения 6 миллионов километров.
Из-за наклона большинство планет проходят через плоскость Солнечной системы только в двух точках своей орбиты. Поэтому невозможно, чтобы все они однажды оказались точно на одной и той же воображаемой линии, даже если бы были расположены в ряд.
Ну ладно. А давайте тогда будем считать «выравниванием» тот момент, когда все планеты и Солнце окажутся в одном ряду в одном направлении, независимо от их «вертикального» положения. Как часто в этом случае планеты будут выравниваться? (Спросит мой пытливый читатель).
И в этом случае частота подобного события была бы низкой. Очень низкой.
Дело в том, что существуют и другие факторы, которые затрудняют выравнивание планет. Например, тот факт, что их орбиты имеют эллиптическую форму, а не круговую. Или то, что точки на их орбитах, которые находятся ближе всего и дальше всего от Солнца, со временем изменяют своё положение.
Но в любом случае, даже если бы планеты вращались вокруг Солнца по идеально круговым орбитам, их выравнивание всё равно было бы крайне маловероятным событием. Причина очень проста: каждой планете требуется разное количество времени, чтобы совершить оборот вокруг нашей звезды: от 88 суток у Меркурия до 60 200 суток у Нептуна.
Такие колоссально разные числа явно указывают на то, что выравнивание всех планет Солнечной системы является настолько маловероятным явлением, что оно, возможно, никогда и не случалось за те 4,5 миллиарда лет, которые существует наша планетная система.
И, возможно, этого никогда не произойдёт.
Что касается возможных последствий для Земли в случае даже если все планеты вдруг всё же построятся в одну шеренгу, то для Земли это ровным счётом ничего не изменит. Поскольку основной гравитационный «игрок» в нашей планетной системе – Солнце. Ну и ещё Юпитер в какой-то мере. Эти тела как доминировали в жизни Земли, так и будут доминировать. Гравитационными влияниями остальных планет-гигантов, как и раньше, можно было бы практически пренебречь.
Так оно всё и останется.
Ничего не бойтесь, друзья мои. Все эти мифы – не более чем сказки для запудривания мозгов доверчивым гражданам.
Всем добра.
Лучшие товары по низким ценам!
Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543