Найти в Дзене
БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

УАЗ создал замену легендарной «буханке», которая в итоге почти стала прямым конкурентом «ГАЗели»

А вы знали, что на Ульяновском автомобильном заводе (УАЗ) хотели сделать автомобиль, который смог бы заменить морально устаревшую «буханку»? Если нет, сейчас я вам обо всём расскажу.

Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.

В середине 90-х, когда в стране были не самые спокойные времена, в Ульяновске на заводе «УАЗ» задумались создать совершенно новый автомобиль в кузове минивэн. К слову, в тот же период «АвтоВАЗ» уже почти подготовил к выпуску свой минивэн «Лада Надежда».

1
1

Некоторое время на заводе шли споры по поводу того, как же должен выглядеть будущий автомобиль. Одни выступали за бескапотный тип кузова, другие за полукапотный вариант по типу «ГАЗели».

Для разрешения этого спора даже были созданы две параллельные группы, которые в конечном итоге представили своё видение будущего автомобиля. Нечто подобное было при разработке автомобиля ГАЗ-24 «Волга». Ссылка на статью будет в самом низу.

2
2

В конечном итоге выбор пал на полукапотный тип кузова, который позволял в перспективе устанавливать под капот не только проверенный Заволжский бензиновый ЗМЗ-409, но и что-нибудь другое.

Строить перспективную машину решили на агрегатах выпускаемого тогда полноприводного автомобиля УАЗ-3160. Такое решение позволило бы в будущем упростить производство и дальнейшее техническое обслуживание автомобиля.

3
3

Минивэн получил индекс УАЗ-3165 и милое имя Симба. Почему именно Симба, мне узнать не удалось. Возможно, кому-то очень нравится мультфильм «Король Лев».

Кузов полукапотной компоновки установили на раму, установили полноприводные мосты от того же УАЗ-3160, а под капот поместили проверенный двигатель ЗМЗ-409 объёмом 2.7 литра, который на испытаниях разогнал Симбу до 156 километров в час.

4
4

Внешность первого образца была приятная. Спереди без труда узнаются фары от автомобиля ВАЗ-2114, которые имели симпатичный и гармоничный внешний вид. Так же фары от ВАЗ-2114 устанавливались на автобус ПАЗ-4230 «Аврора».

В дальнейшем в качестве эксперимента в автомобиль установили дизельный мотор ЗМЗ-514, а также пробовали импортные моторы V6. Кто бы сомневался, что ульяновским инженерам больше всего понравится «шестерка» Toyota с развалом цилиндров 60 градусов.

5
5

В пару к бензиновому ЗМЗ-409 ульяновцы установили пятиступенчатую механическую КПП, а ещё автомобиль получил новую раздатку всего с одним рычагом.

УАЗ-3165 Симба планировалось выпускать в нескольких вариантах: пассажирский, грузопассажирский, грузовой. В общем, всё как у автомобиля «ГАЗель». Более того, максимальную грузоподъёмность сразу ограничили весом 3.5 тонны, чтобы не выйти за категорию В.

6
6
  • Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.

Как я уже говорил ранее, Симба первого поколения имел приятный внешний вид, но в начале нулевых минивэн решили скрестить с автомобилем «УАЗ Патриот», чтобы максимально всё унифицировать.

7
7

В 2004-ом году обновленный минивэн УАЗ-3165М привезли в Москву на выставку. Спереди это был «УАЗ Патриот», сбоку почти тот же Симба, только с другими выштамповками, которые пришлось сделать под новые фары.

Да и сзади установили другую светотехнику, другой бампер и двери с иными высштамповками. Кстати, задние двери открывались на 180 градусов, а в кузов можно было спокойно грузить товар на европоддонах.

8
8

Испытания автомобиля в боевых условиях показали достойные результаты, и, казалось бы, УАЗ-3165 уже готов к серийному производству, но не тут то было.

На заводе не было необходимого оборудования для сварки кузовов. Руководство завода подумало, и решило его не закупать, поскольку в конечном итоге стоимость Симбы будет выше, чем у «буханки».

9
9

Тем более была подведена статистика, которая показала и так стабильный спрос на «буханки». По этому, сложив всё воедино, на проекте УАЗ-3165 Симба был поставлен жирный крест. А ведь мог получиться приличный автомобиль, который и сегодня имел бы хороший спрос.

10
10

А что вы думаете об автомобиле Симба? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.

Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Продолжение следует...