Найти в Дзене
Около моря

Книга "Долгая дорога домой" (ч.8)

Начало здесь

Книга "Долгая дорога домой" | Около моря | Дзен

Глава 10. Непростое решение

Дорога серо-чёрной лентой вилась сквозь густой вечнозелёный лес. Лёша знал эту трассу как свои пять пальцев и умело преодолевал поворот за поворотом, всё выше поднимаясь по серпантину вверх в горы.На тенистых склонах кое-где ещё золотом горели огромные деревья мимозы, хоть и немного пожухшие, но, казалось, совсем не согласные с тем, что их пора прошла и почти вся мимоза уже отцвела.

Раньше эти цветы не вызывали у меня особого восторга. Куцые и потрёпанные веточки мимозы, которые продавали у нас к 8 марта, обычно у метро, пробуждали почему-то чувство стыда и жалости ко всем участникам процесса купли-продажи. Но когда я впервые увидела огромное пышное цветущее дерево здесь, в Калифорнии, мне тут же захотелось нарвать себе букет, чтобы и дома у меня светили эти малюсенькие жёлтые солнышки, которыми был усыпан каждый сантиметр веточек, и приносили в дом весеннее настроение и радость.

Мы уехали одни, без детей, погулять к океану, а заодно спокойно пообщаться, обсудить наши дальнейшие действия и планы на жизнь. Вчера мы единодушно решили уезжать из Америки и возвращаться в Россию.

– Что с лодкой будем делать? – грустно спросила я, сидя на пассажирском сидении. – Только недавно её купили.

– Вариант один – плыть на ней домой. Ну, не домой, а где там разтаможки нет, как в Мексике?– ответил Лёша. – Где можно без проблем долго держать лодку.

– Через Атлантику?

– Какая вам Атлантика? Вы ж неопытные, волны выше метра не видели, и в сильный ветер ни разу не ходили, – удивлялся он моему вопросу.

– А что? Тихий – это лёгкая прогулка?

– Ну, пока до Тихого дойдём, надо ещё по Атлантическому спуститься. А это вдоль берега. Как раз опыта поднаберётесь. Если что случится, можно до земли быстро дойти или помощь запросить.

– А потом куда? Вьетнам?

– Ну, например. Там, кажется, не надо налоги платить. Или Филиппины.

– Так мы через Тихий сколько будем идти, год?! Мы не дойдём! У нас тупо денег не хватит. Застрянем где-нибудь по пути в Панаме или Коста-Рике, что делать будем?! – не отставала я.

– Надо всё хорошенько рассчитать, – убеждал меня муж. – Ты же знаешь, что Атлантику на восток пересекают по северу, в сороковых широтах. Там постоянно прилично так дует. Я физически не выдержу три недели полной жести. Я пока вам не могу довериться. Так что тихим сапом дойти до Панамы кажется мне разумным решением.

– А мне нет, – надулась я.

Потом мы ещё какое-то время переругивались, пытаясь переубедить друг друга в целесообразности выбранного каждым пути.

– Через Атлантику я с вами не пойду! Я жить хочу. Да и вы, думаю, тоже. Так что спорить больше не о чем,– строго закончил разговор Лёша.

Иллюстрация Матеосьяна Ивана к книге "Долгая дорога домой"
Иллюстрация Матеосьяна Ивана к книге "Долгая дорога домой"

Перспектива идти через Тихий океан меня совсем не радовала. Я уже настроилась, что мы возвращаемся в Россию, с лодкой или без. Главное, что я скоро обниму маму, брата и всех остальных родственников и друзей. Неужто придётся ждать ещё минимум год? Да и страшно так-то отправляться в такое длительное путешествие. Хоть мы с Лёшей и обсуждали кругосветное плавание, но морально я пока не была готова. Ваня и Маша, думаю, тоже. Но я понимала, что и муж, так долго шедший к своей мечте, лодку продавать не будет. Да и мне тоже не очень-то хотелось.

Так что на следующий день я стала изучать, есть ли другие варианты пересечь Атлантический океан, кроме как от Бостона до Европы. Нам этот маршрут не подходил не только из-за сложных мореходных условий, но и из-за отсутствия европейских виз. До Тихого можно дойти через безвизовые страны – Мексика, Панама, Коста-Рика. Нам бы то же самое, но в другую сторону.

И тут я стала просто рассматривать карту Атлантического океана и обнаружила, что практически напротив Норфолка расположены малюсенькие Бермудские острова, о существовании которых я даже и не знала. Их даже не на всех картах рисуют. Сразу же полезла на сайт их министерства туризма, дабы узнать, нужны ли гражданам Российской Федерации визы. «Не нужны. Хороший знак», – подумала я. Там же было написано, что буквально пару недель назад Бермуды снова открылись для туристов, прибывающих на собственных лодках, необходимо только экипажу предъявить справки о вакцинации от ковида. До этого в связи с пандемией они к себе никого не пускали. Многие островные государства в эти два года вводили жесточайшие карантины, Бермуды – не исключение. «Хорошо, что нас заставили сделать прививки для получения гринкарт. Всё что не делается, всё к лучшему. Так, и что там с ветром и куда от Бермуд идти дальше?» – я прикидывала маршрут. Май и июнь – лучшее время путешествий на Бермудские острова и дальше в Европу. В июле уже начинаются ураганы. «Отлично. Май нам подходит. Но в Европу-то нам не надо. Нам просто в Средиземку надо. В Турцию, например. Там многие русские держат свои лодки без проблем. А где там можно остановиться на отдых? Испания? Виза нужна». Я опять посмотрела на карту. Напротив Испании прямо в Гибралтарском проливе на африканском берегу находилось Марокко. «И что мы, Ирина Николаевна, знаем про Марокко? А ничего-то мы и не знаем, так же как про Бермуды», – вела я сама с собой внутренний диалог. Хорошо, что мы живём в век цифровой информации. Пара минут, и я уже знала, что виза в Марокко не нужна, что остановиться можно в марине в Танжере. «Так, ну, почти у финиша. Надо придумать остановку по пути через Средиземку», – я дальше изучала карту. – «Во, Тунис точно безвиз. Туда ж все летают отдыхать. А там уже и до безналоговой Турции рукой подать!»

Я ещё несколько часов перелопачивала интернет: изучала, когда и какой ветер бывает по пути следования, в каких портах можно остановиться; искала истории яхтсменов, которые проделали такой же путь; просматривала официальные сайты Бермуд, Марокко и Туниса, чтобы знать, какие формальности придётся выполнить. Удовлетворённая проделанной работой, вечером я выложила все свои соображения мужу.

– Так ведь народ всё равно от Бермуд поднимается до сороковой широты, – рассуждал Лёшка, анализируя предложенный мною маршрут.

– А мы не будем подниматься, мы по самому краешку стабильного ветра постараемся пройти. Вот здесь, внизу,– я показывала на карту ветров, – чтоб и в шторма не попадать, но и в штиль где-нибудь надолго не зависнуть.

– Ну, опреснитель у нас есть. Дизеля тоже достаточно много. Дней на пять полного хода точно хватит, – бормотал муж.

– Да и нам торопиться некуда. Можем, если что, ветра подождать.

– Пока до Бермуд дойдём, чему-то научимся. Там как раз сможем лучше подготовиться к длинному переходу. А сколько там до Танжера идти, получается? – он на телефоне открыл морской навигатор для расчёта примерного времени и расстояния.

– Помнится, дней 20-25, – я уже изучала этот вопрос.

– Много, – расстроился муж. –Смотри, а все ходят через Азорские острова, – сказал он через полчаса изучения интернета.

– Да, знаю, но нам туда нужны португальские или шенгенские визы. Я смотрела, мы не успеем их сейчас сделать, – сказала я.

– А если emergency stop* , дизелем хотя бы заправиться? – предложил Лёша.

– Можно попробовать.

Маша заглянула на кухню, где мы сидели, посмотрела на нас недоумевающе.

– Я тут случайно ваш разговор услышала. А вы что? Собираетесь на лодке куда-то плыть? – спросила она.

– Как водится, от вас подальше! – пошутил отец.

– А ну, давайте, удачи. Кузю только с собой не забудьте прихватить, – Маша включилась в обычную игру.

– Не, Кузя с вами останется жить, – не сдавался отец.

– А если всё таки серьёзно? Правда через океан собрались? – к разговору присоединился Иван.

– Угу, вот только пока не решили, через какой. Вам что больше нравится? Долго, интересно и более безопасно или быстро, тоже интересно..

– Но сразу на дно! – я не успела договорить, Ваня за меня закончил.

– Всё не так печально, конечно. Мы с мамасечкой как раз разрабатываем план, как нам всем не пойти на корм рыбам, – пояснил Лёша.

– Результаты есть? – Маша наливала себе чай, как будто готовилась к долгому интересному рассказу.

– Пойдём на Бермудские острова, – сообщила я.

– Перспективка так себе. Это где Бермудский треугольник? – одно время Ваня увлекался псевдонаучными каналами на ютубе.

– Где-то рядом. Да ладно, ты же в сказки больше не веришь?– подтрунивал над ним отец.

– Слууушайте, – вдруг встрепенулась Машка, – а вы бабушке уже сказали, что мы возвращаемся домой, да ещё и на лодке?

– Нет ещё.

– О! Ну, желаю удачи! – ехидно произнесла дочь.

Дети-то наши давно уже свыклись с мыслью, что когда-нибудь мы отправимся в кругосветное путешествие на нашей парусной яхте. Ещё до покупки лодки мы много разговаривали об этом, делились своими мечтами, кто что хочет увидеть и где побывать. Поэтому они совершенно спокойно и невозмутимо восприняли известие об океанском путешествии.

А вот моя мама – единственная к тому моменту из наших с Лёшей родителей оставшаяся в живых – явно не понимала нашего увлечения яхтингом и очень удивлялась, когда узнала, что мы потратили внушительную сумму денег на какую-то лодку. Мама считала, что лучше бы эти деньги потратить на более нужные вещи, например, на квартиру. К тому же она всегда очень переживает за всех нас и любит себя накручивать. Так что к разговору с мамой необходимо было сначала серьёзно подготовиться, чтобы поселить в ней хоть капельку уверенности, что с нами всё будет в порядке.

– Надо бы, наверное, спутниковый телефон купить, чтоб маме иногда звонить. А то, боюсь, она места себе не будет находить, пока мы плавать будем, – предложила я.

– Да, я тоже думал об этом, – согласился Лёшка.

– А после Бермудских островов куда? – Ваня вернулся к прежней теме.

– Марокко, Тунис, Турция. Может быть, ещё Азорские острова.

– Классно! Мы тут с Кузей смотрели недавно на ютубе про морских животных, как он любит. Так вот,показывали Азорские острова. Говорят, там встречаются китовые акулы. Вот бы увидеть! – сказала дочь.

– А я хочу китов вблизи увидеть и морских черепах, а ещё осьминогов, а ещё искупаться в открытом океане, – мечтательно перечисляла я. – А вы?

– Успешно добраться мечтаю, – прагматично заметил отец.

И лишь Кузьма ни о чём не мечтал и даже не предполагал, к чему готовится его семья. Всё время разговора он сидел на полу – строил башенки из Lego Duplo, периодически приводя меня со словами: «смотри, какая высокая башенка»; собирал паззлы; игрался магнитным конструктором и постоянно что-то бормотал себе под нос.

Где-то тихо запел телефон.

– Я принесу, – Маша поднялась искать, где я его оставила.

На экране светилось слово «мама», и Маша, протягивая мне смартфон, прошептала:

– Можешь как раз рассказать бабушке.

С мамой мы созванивались почти каждый день. Иногда обменивались буквально парой фраз, что всё у всех хорошо, иногда ведя долгие обстоятельные беседы, иногда дурачась и подшучивая друг над другом. А Кузьма, который за свои два года ни разу не видел бабушку вживую, любил прислонять мой телефон на полу к дивану и таким образом играть. Он бабушке в камеру показывал свои игрушки, конструкторы, строил зоопарк и собирал паззлы. Они могли так по часу играть и общаться.

– Привет, – ответила я маме.

– Привет. Как вы там? – стандартно начала разговор бабушка.

– Да всё нормально, – «эх, была не была», – подумала я. – Вот думаем с Лёшей, что пора возвращаться обратно, домой.

– Серьёзно? – мама не верила своим ушам.

– Лёш, мы серьёзно? – я повернула камеру на сидящего рядом мужа.

– Ну да! Что тут сидеть? Привет, мам! – ответил Лёша.

– Привет, Лёш. Ой, ну слава Богу! Наконец-то! – на её глаза наворачивались слёзы. – А когда?

– Да вот надо на работе сказать, что увольняюсь. Потом ещё пару недель отработать, потом уже поедем. Ну, не меньше месяца надо на организацию всего процесса, – рассказывал муж.

– Конечно, дело не быстрое. Вам же ещё вещи все надо перевезти. Лодку продать. Ох, и зачем вы с ней только связались! Мороки теперь, – переживала мама.

– Не, мам, лодку продавать не будем, мы на ней домой поедем, – весело объявила я.

– Как на ней? Прям через океан? – мама сильно удивилась.

– Прям через океан! – я не стала уточнять через какой именно, пока мы ничего окончательно не решили.

Подходящих слов для ответа у мамы не нашлось, она только вздохнула, и в глазах опять появились слёзы. Теперь уже не от радости, а от страха и переживаний за нас, а ещё от того, что надежда увидеть нас в ближайшем будущем таяла на глазах.

– И сколько вы будете плыть? – с грустью в голосе спросила она.

– Пару месяцев, наверное, – буркнула я наобум, ибо тогда я сама ещё не знала, сколько именно времени займёт путешествие.

– Ох, доведёте вы мать до инфаркта.

– Мам, не переживай. Всё будет хорошо. Ты же знаешь Лёшу, какой он дотошный, как он ответственно подходит к безопасности. Да и яхта у нас большая, океанская, хорошо оснащена. Вон Майк рассказывал, что он на ней в сильный шторм попал и ничего, все остались живы и здоровы, и лодка цела. Там, знаешь, сколько парусных яхт переходят океан каждый сезон? Сотни!Самолёты чаще падают, нежели лодки тонут. А в автомобильных катастрофах так вообще миллионы гибнут, но ты же не боишься, когда мы на машине ездим, – тараторила я.

– Да тоже каждый раз переживаю, когда вы куда-то далеко едете, – ворчала мама.

– Мам, – подключился Лёша. – Всё будет хорошо, вот увидишь!

Потом примерно такой же разговор, разве что с меньшим накалом переживаний, повторялся у нас много раз. Когда мы сообщали нашим двум братьям и многочисленным друзьям о своих планах, они не верили, недоумевали, удивлялись и некоторые даже пытались отговорить. Но мы всех уверяли, что наша семейная команда готова к такому путешествию, что яхта у нас специально спроектирована под океанские переходы и что мы в целости доберёмся до противоположного берега Атлантического океана.

С каждой такой беседой я и сама всё больше верила в то, что это абсолютно посильная задача, что мне не страшно, что трансатлантический переход – обыденное дело, просто надо хорошенько подготовиться. А яхта у нас и правда отличная, о такой мы даже не мечтали.

* Аварийная остановка в порту, если судно просит помощи и ищет место убежища, а так же если ему требуется заход в порт по соображениям безопасности или для спасения человеческих жизней.

Продолжение следует...

Бумажную книгу можно приобрести у меня. https://www.avito.ru/sankt-peterburg/knigi_i_zhurnaly/kniga_ob_okeanskom_puteshestvii_semi_na_parusnoy_ya_4759603935