Ученые ФИЦ картофеля им. Лорха поставили, прямо скажем, амбициозную задачу - разработать идеальный продукт. Конечно, в реальных условиях. - Начали с модели такого идеала. Главные требования - минимум химии, приятный вкус, низкое содержание крахмала и высокое - белка, в котором много полезных аминокислот, - объясняет одна из авторов проекта Алина Королева. - Кроме того, овощ должен обладать антиоксидантными свойствами, а значит, содержать большое количество полифенольных соединений. Само собой - иметь высокую урожайность и устойчивость к различным погодным условиям и вредителям. Читайте также: В Минсельхозе обсуждают возможность выращивания в России бананов Чтобы превратить модель в реальный продукт, требуется огромная селекционная работа. Но прежде всего нужно разработать агротехнические условия, в которых можно вырастить такой картофель. Этим и занимались ученые начиная с 2019 года. Изучались как самые разные приемы выращивания, так и их сочетания. В итоге из многих вариантов удалос