Секретные пассажиры-нацисты, портфель со шведскими кронами и предполагаемое прикрытие со стороны RAF: смерть принца Джорджа, герцога Кентского, является очагом интриг.
В туманный день над горами Шотландии 25 августа 1942 года принц Джордж, герцог Кентский, не только упал с неба, но и исчез из памяти нации. Авиакатастрофу быстро скрыли, фрагменты самолета RAF быстро уничтожили, а об одиноком выжившем человеке умолчали в соответствии с Законом о государственной тайне. Отчет о загадочной смерти брата короля Георга VI - чья распутная любовная жизнь, гламурный брак с принцессой Мариной Греческой и преданность королевским ВВС привлекли к нему внимание британской общественности - был спешно составлен Судом по расследованию. Прежде чем кто-либо успел расследовать обоснованность его выводов (плохая погода, ошибка пилота), отчет пропал. Объяснение смерти герцога Кентского и его наследие были потеряны для истории.
Что погубило харизматичного принца Джорджа? Мы знаем, что экипаж из 14 человек направлялся в Рейкьявик для выполнения неоперативных обязанностей, когда "ошибка навигации" привела к тому, что самолет врезался в отдаленную Орлиную скалу. Это был первый случай гибели королевского экипажа на службе за последние 450 лет. Но спешка, с которой проводилась операция по ликвидации последствий катастрофы, - единственный случай за всю войну, когда подобная авария была ликвидирована "по приказу короля", - и выборочное замалчивание всех, кто мог быть свидетелем последствий, привели к тому, что дымка теорий заговора заполнила вакуум.
По одной из версий, к запястью герцога был привязан портфель, набитый шведскими кронами. Непригодные для использования в Исландии, возможно, это знак того, что миссия тайно направлялась в Стокгольм. А как насчет версии о том, что на борту самолета находился заместитель фюрера нацистов Рудольф Гесс, который должен был вести тайные переговоры о заключении мира? И если в отчете утверждается, что в то утро в небо не поднимались женщины, то почему на месте крушения был обнаружен багаж с женской одеждой?
Эту загадку сравнивают с исчезновением принцев в Тауэре более пяти веков назад. На протяжении многих лет следователи-любители пытались найти тот роковой отчет суда по расследованию. Но куда бы ни обращались с запросами - в Национальный архив или в авиаисторическое отделение RAF, в Виндзорский королевский архив или в национальную шотландскую полицию, - ответ был один и тот же: отчета просто нигде нет.
В книге "Смерть принца Джорджа, герцога Кентского" рассказывается о недавно обнаруженной части отчета следствия, которая проливает новый свет на авиакатастрофу, в которой погиб брат короля.
Часть отчета, спрятанная в бумагах Сиднея Вуда Смита, третьего пилота самолета, позволяет предположить, что пилот Фрэнк Гойен, на которого до сих пор возлагают ответственность за трагические события в Иглс-Роке, возможно, вовсе не находился за штурвалом. Скорее, управлять самолетом мог некий командир крыла Томас Мозли.
По словам Моргана, в тот день бесчисленное количество членов экипажа не имело достаточной квалификации для полета через туман. Компасы были неправильно установлены, план полета противоречил каким-либо правилам.
Но власти были только рады тому, что теории заговора впоследствии стали развиваться и процветать - они действовали как форма дезинформации, отвлекая внимание от реальных проблем.
Единственный выживший в катастрофе, старший сержант Эндрю Джек, по возвращении подписал закон о государственной тайне, и, как утверждает издание, он умер, так и не поведав миру правду. Похоже, что расследование также проигнорировало бесчисленные свидетельства очевидцев. Взять, к примеру, герцога Портленда, тогдашнего маркиза Титчфилда и двоюродного брата короля Георга VI. Он был одним из первых, кто прибыл на место катастрофы и начал отчаянные поиски 14 пропавших членов экипажа. Однако его история так и не попала в официальные отчеты. Все, находившиеся на месте трагедии, получили строгий приказ никогда не говорить о том, что они видел в Орлиной скале.
Странно, но местный врач Джон Кеннеди, который ухаживал за мертвыми, так и не был удостоен Ордена Британской империи. Вместо этого его поспешно сделали членом Королевского Викторианского ордена - чести, которую король мог оказать в обход пожеланий премьер-министра. Медаль была вручена Кеннеди не в торжественной обстановке Букингемского дворца, а всунута ему в руку через окно поезда.
В центре всего этого - принц Джордж, герцог Кентский. Что он делал на том рейсе в Исландию? И было ли это предзнаменованием закулисных разногласий между принцем и его братом королем Георгом? Биограф принцессы Ольги Греческой, предполагает, что он летел на встречу с американским генералом Карлом Спаатцем, с которым за неделю до этого встречался за ужином в Мейфере, и, возможно, они обсуждали будущую роль герцога Кентского в королевской семье. По слухам, он устал просто развлекать войска в церемониальной роли. Встреча в США за год до этого в качестве почетного гостя президента Рузвельта позволила ему мечтать о большем. Друг принца Джорджа, Чипс Ченнон, рассказывал, как во время одной из поездок в дом Кентов в Коппинсе герцог разразился гневными речами в адрес "неумелых и неэффективных" короля и королевы за то, что они не дали ему исполнить свое предназначение.
Смерть герцога Кентского, после которой остались его дети (принц Эдвард, ныне герцог Кентский; принцесса Александра, достопочтенная леди Огилви; и принц Майкл Кентский), ознаменовала конец целой эпохи для британской королевской семьи.
***
Дорогие друзья! Если вы хотите получать свежие публикации нашего журнала оперативно и удобно прямо в Телеграм, обязательно подпишитесь на наш канал. Там вас ждут не только актуальные материалы, но и специальные бонусы — уникальные промокоды, выгодные скидки и другие приятные сюрпризы, доступные исключительно нашим подписчикам! Присоединяйтесь к нам прямо сейчас: https://t.me/fokus_journal
***
Если вы дочитали до конца, будем благодарны за 👍 лайк
Рекомендуем почитать