Потому что после него вам вообще больше не захочется есть магазинное овсяное печенье, потому что домашнее в тысячу раз вкуснее. И готовить его проще простого! Смотрите, какая красота у меня получилась:
Конечно, это не единственный хороший рецепт печенья, есть и другие. Но именно этот мне напоминает то самое, из детства. Я любила есть его с теплым молоком, а вы?
Как готовить
Я буду делать печенье с изюмом, поэтому для начала подготовлю его. Если вы изюм не любите, то этот шаг просто пропустите. Без изюма тоже получается вкусно!
Изюм насыпаем в миску
И хорошенько промываем под краном. Затем заливаем кипятком и даем постоять 10-25 минут.
Кипяток сливаем и еще раз ополаскиваем изюм под краном. Оставляем обсохннуть (можно выложить его на бумажные полотенца).
Переходим к тесту: насыпаем в миску сахар (у меня обычный белый)
Добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками. Размягченное, не растопленное! Просто достаньте масло из холодильника, выложите на плоское блюдо и нарежьте на небольшие кубики.
Взбиваем масло с сахаром (лучше с помощью миксера) и добавляем яйца
Если у вас порция больше, чем у меня, то каждое яйцо нужно добавлять отдельно, хорошенько взбивать яйцо с масляно-сахарной смесью и только потом можно добавлять следующее. Это делается для того, чтобы масса не расслоилась.
Масса получится пышная и побелеет в процессе взбивания. Если у вас нет миксера, можно воспользоваться погружной насадкой блендера.
Теперь добавляем в миску муку вместе с разрыхлителем (можно не просеивать). И я добавила еще немного сушеной мандариновой цедры (но можно обойтись и без нее)
Хорошенько перемешиваем тесто и добавляем наш подготовленный изюм
Добавляем хлопья 😀
Теперь снова все хорошо перемешиваем, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пленку или пакет и убираем в холодильник на 30-40 минут. Тесто немного охладится и нам будет с ним легче работать.
Достаем тесто из холодильника, отщипываем руками немного теста и скатываем небольшой шарик. Кладем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обязательно оставляем расстояние между шариками, потому что печенье увеличится в размерах во время выпечки!
Теперь берем стакан с плоским дном и расплющиваем все наши шарики
Ставим противень в разогретую до 170-180 градусов духовку и готовим примерно 20 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и от размера печенек.
Готовому печенью дайте немного остыть на противне: сначала оно будем мягким, но по затвердеет по мере остывания. Готово!
Что нужно:
- сливочное масло 100 г
- сахар 100 г
- изюм 1 ст л
- овсяные хлопья 100 г
- мука 180 г
- цедра сушеная (по желанию) 1 ч л
- разрыхлитель 1 ч л
- яйцо 1 шт
Я обычно храню овсяное печенье в стеклянной банке с крышкой, правда долго оно не хранится. И важно: если тоже будете хранить таким образом, обязательно складывайте в банку полностью остывшее печенье (иначе оно размокнет).
Всем желаю приятного аппетита!
Еще хочу вам напомнить, как я сушу корки от мандаринов:
И еще одно вкуснейшее овсяное печенье (оно другое):