Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Россия никак не может позволить себе выплату населению доли нефтяных доходов... или всё-таки может?

Систему выплат гражданам со средств «нефтяных доходов» до сих пор могли себе позволить только самые богатые нефтедобывающие государства Персидского залива: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Кувейт и Катар. При рождении ребенка в семье, где оба родителя являются гражданами данной страны, ему открывается накопительный и пополняемый счет. Во всех трех странах речь идет о сумме в местной валюте, эквивалентной в среднем $3 тыс.

На личный счет каждого норвежца тоже поступают отчисления от полученной прибыли от продажи нефти. На каждого ребенка при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль.

Нефтедоходы
Нефтедоходы

Подобные идеи о персональном счёте новорожденным россиянам появляются время от времени у экономистов и даже депутатов, например, предложено выплачивать россиянам доходы от разработки природных ресурсов страны, чтобы у них не складывалось «справедливое ощущение, что все деньги забирают менеджеры госкомпаний и бюджет».

В 2021 году, по данным статистики, в России родилось 1 402 834 ребёнка. Это примерно на 33 тысяч меньше, чем в 2020-м. А в Казахстане 2021 году рождаемость достигла многолетнего максимума в 450 700 рождений, разница с Россией практически в 3 раза.

Но в Казахстане гражданам с рождения будут зачислять деньги с нефтедоходов. Казахстан аккумулирует сверхприбыли от продажи нефти, приватизации госимущества и продажи сельскохозяйственных земель в Национальном фонде.

С инициативой по запуску программы открытия счетов при рождении выступил президент Казахстана. «Каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны», – подчеркивал президент, поэтому в Казахстане с января 2024 г. детям впервые начали начислять средства из Национального фонда. Ежегодно на их счета будут перечислять 50% от нефтяных доходов государства.

Получить доступ к средствам граждане смогут только к 18 годам, а потратить только на образование и покупку жилья. До совершеннолетия там должно накопиться около 3,5 тысяч долларов.

После 18-летия накопленные средств будут храниться на счетах 5-10 лет. Невостребованные средства могут быть переведены на пенсионный счет или переданы по наследству.

В Казахстане нет понятия «материнский капитал», но есть единовременные пособия: пособие на рождение ребенка, выплачиваемое из государственного бюджета на первого, второго и третьего ребенка с 1 января 2023 года составит 131 100 тенге (1 рубль – 5,13 KZT), а при рождении четвертого и последующих детей – 217 350 тенге (сейчас – 200 340 тенге). Кроме единовременных выплат казахстанские семьи, воспитывающие детей, ежемесячно получают пособия по уходу за ребенком. Их размеры в 2023 году были: на первого ребенка – 19 872 тенге; на второго – 23 495 тенге; на третьего – 27 083 тенге; на четвертого и последующих детей – 30 705 тенге. С нового года пособия выплачивают до полутора лет. С 2022 года размер минимальной зарплаты увеличили с 42 500 до 60 000 тенге.

Обеспечить стартовый капитал с помощью государства?
Обеспечить стартовый капитал с помощью государства?

Но российские правительственные эксперты считают, что «нефтяная рента» для РФ неприемлема: в России очень большое население и огромные затраты на социальное обеспечение, кроме того, говорят эксперты, наше государство тратит большие средства на обеспечение населения водой, теплом, газом, электричеством, ведет строительство дорог, да ещё и выплачивает материнский капитал!

И вот депутат от КПРФ Анжелика Глазкова выступила с инициативой о создании Фонда социальной справедливости, с помощью которого часть доходов от продажи полезных ископаемых будут распределять между россиянами. Соответствующий проект № 816473-8 Глазкова внесла на рассмотрение в Госдуму РФ.

В случае принятия законопроекта с 1 января 2026 года в стране начнет действовать новая организация, она будет ежегодно вносить в бюджет 15% от средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В соответствии с проектом, каждые три месяца россияне смогут получать часть доходов от реализации энергоресурсов за рубеж. Право на получение выплат будет предоставлено гражданам РФ с трудовым стажем свыше 15 лет.