Найти в Дзене

Главные герои из меню завтраков. Виды яичниц и омлетов

Как приготовить яйца на сковороде? Разбить и поджарить – получится глазунья Разбить, перемешать и поджарить – получится болтунья Меню ресторанов: «Не, это слишком просто. Вот вам скрембл и шакшука» 😳 Ладно, будем разбираться. 🍳 Глазунья Знакомая с детства классическая яичница. Самые обычные жареные яйца с целыми желтками. Но оказывается, у глазуньи есть несколько степеней прожарки: Sunny side up: яйцо жарится желтком вверх и не переворачивается. Over easy: яйцо перевернуто, а желток все еще жидкий. Over medium: яйцо перевернуто, желток слегка жидкий. Over well: яйцо перевернуто, желток запечен вкрутую. 🥬 Скрембл Это как раз яичница-болтунья, но под американским названием. Взбитые яйца выливают на сковородку и жарят, постоянно помешивая. Получается кремообразная кашица, которую можно есть ложкой или намазать на хлеб. 🥧 Омлет Та же болтунья, только с добавлением молока, воды или сливок. Еще к смеси из яиц иногда добавляют муку. Омлет может быть плоским как блинчик, или высоким как за

Как приготовить яйца на сковороде?

Разбить и поджарить – получится глазунья

Разбить, перемешать и поджарить – получится болтунья

Меню ресторанов: «Не, это слишком просто. Вот вам скрембл и шакшука» 😳

Ладно, будем разбираться.

🍳 Глазунья

Глазунья
Глазунья

Знакомая с детства классическая яичница. Самые обычные жареные яйца с целыми желтками. Но оказывается, у глазуньи есть несколько степеней прожарки:

Sunny side up: яйцо жарится желтком вверх и не переворачивается.

Over easy: яйцо перевернуто, а желток все еще жидкий.

Over medium: яйцо перевернуто, желток слегка жидкий.

Over well: яйцо перевернуто, желток запечен вкрутую.

🥬 Скрембл

Скрембл
Скрембл

Это как раз яичница-болтунья, но под американским названием. Взбитые яйца выливают на сковородку и жарят, постоянно помешивая. Получается кремообразная кашица, которую можно есть ложкой или намазать на хлеб.

🥧 Омлет

Омлет
Омлет

Та же болтунья, только с добавлением молока, воды или сливок. Еще к смеси из яиц иногда добавляют муку. Омлет может быть плоским как блинчик, или высоким как запеканка. Его можно есть хоть с мясом, хоть с вареньем. Всё зависит от вкусов и желания экспериментировать.

🥓 Французский омлет

Французский омлет в баре Булгаков
Французский омлет в баре Булгаков

Считается классикой. Во французский омлет не добавляют молоко и сливки, но можно добавить воду. Важно, чтобы при смешивании яиц не появлялись пузырьки. Поэтому вместо миксера подойдет обычная вилка. Омлет готов, когда низ зарумянился, а верх еще чуть жидковат. Получившийся блинчик снимают со сковороды, сворачивая рулетом или складывая конвертиком.

🥪 Бенедикт

Бенедикт
Бенедикт

Это не омлет и не яичница. По сути, бенедикт – это бутерброд с яйцом пашот. Для основы подойдет хлеб, тосты или булочка. Сверху выкладывается бекон или ветчина, затем яйцо пашот, и всё это поливается кисленьким голландским соусом.

🍳 Шакшука

Шакшука
Шакшука

Яичница, поджаренная в соусе из томатов, острого перца и приправ. Есть и более сытный вариант - с мясным фаршем.

Что обычно берёте из меню завтраков?