Родился в 1853 году в православной семье, вероятно в Одессе, поскольку отец Коцовский Дмитрий Зоичь (Зоевич), около десяти лет, служил в городской полиции Одессы в должности помощника полицмейстера. На этот момент имел чин надворного советника. Родового или благоприобретенного имения у родителей не было. После 1856 года семья перебралась в Бессарабскую область Сорокский уезд, где отец продолжил службу мировым судьей 4-го участка.
В семье было четверо детей (о которых известно): Татьяна (1851), Николай (1853), Василий (1861), Анатолий (1864). Дети получили великолепное образование, а как иначе, если три брата стали профессорами.
Фамилию, как многие пишут, не менял. И отец, и дядя (Василий Зоичь), и их дети, все носили фамилию Коцовский. После начального училища Николай, продолжил образование в кишинёвской гимназии, а затем поступил в Санкт-Петербургский Горный Институт. После окончания курса данного института в 1879 году по первому разряду, утверждается в звании Горного Инженера с правом получения чина коллежского секретаря. На службе по Главному Горному Управлению (далее ГГУ) с 14-го августа того же года, командирован в распоряжение Управляющего горной и соляной частью в области войска Донского, для практических занятий на один год.Последнюю часть практики с июля 1880 года уже в вышеупомянутом чине проходит механиком на Пермских пушечных заводах. После окончания практики, отчисляется с ГГУ и переходит на частную службу. В августе 1881 года вновь зачисляется по ГГУ и командируется в Уральское Горнозаводское Товарищество, для технических занятий. На Луньевсках копях указанного товарищества Коцовский прослужил несколько лет, получил чин титулярного советника (26 июня 1882 года).
В 1884 году Горный Институт объявил конкурс на замещение вакантной должности адъюнкта (помощника профессора–ред.) по кафедре горного искусства и маркшейдерии. Профессором по этой кафедре в это время был тайный советник Геннадий Данилович Романовский. Н.Д. Коцовский принял участие в конкурсе, наряду с другим кандидатом - А.К. Васильевым. По обязательному условию конкурса он 15 сентября 1885 года успешно защитил диссертацию по теме «Луньевские каменноугольные копи». Его оппонентами были профессора Романовский и Тиме 2-ой. Оба кандидата на ученом совете института прочитали 2 пробные лекции и оба признаны достойными указанной должности. Но, по результатам голосования шарами, адъюнктом был утвержден Коцовский с 27 сентября 1885 года (приказ ГД от 24.10.1885). Как вступившему в должность адъюнкта ему присвоен классный чин коллежского асессора.
С этого момента на протяжении почти 20 лет его жизнь связана с педагогической деятельностью в Горном Институте. Он совместно с профессором Романовским готовил и читал курс горного и маркшейдерского искусства, участвовал в выпуске монографии «Горное искусство». Прошёл все карьерные институтские ступеньки: адъюнкт, ординарный профессор, инспектор, директор.
Был ли он талантливым педагогом, сейчас сказать трудно. Например, по воспоминаниям горного инженера Фенина, Коцовский «был очень прилежен и добросовестен в изучении своего дела, но на редкость неспособен передать студентам свои познания. Его изложения оставляло часто впечатление безнадежного сумбура». Такое часто бывает с большими учёными, хотя это может быть и субъективный взгляд Фенина. С другой стороны, столько горных инженеров прослушали его лекции и стали видными деятелями горного дела, что невольно приводит к противоположным выводам. Один пример его лучшего ученика, впоследствии помощника и коллеги А.А. Скочинского, который превзошёл своего учителя, говорит о многом.
Параллельно с педагогической деятельностью, Коцовский занимался научной работой, связанной с практической стороной горного дела. И первоначально в круг его обязанностей и интересов входили разведка и добыча полезных ископаемых, а также знакомство с постановкой горного дела в Западной Европе.
В течение 10 лет службы адъюнктом Коцовский проявлял недюжинную работоспособность. Практически каждое лето он командировался «в поле» на несколько месяцев для различных исследовательских изысканий, поручаемых ему Горным Департаментом. Судите сами:
1885 год - в Грушевское имение Великого Князя Михаила Николаевича для дополнительной разведки марганцовых руд, открытых близ Никополя горным инженером В.А. Домгером. Кроме этого он посетил Прусскую Силезию, Богемию и Моравию;
1886 год - в Закавказье для разведки, и исследования марганцовых руд вблизи линии Закавказской железной дороги (Чиатурских месторождений). Изучения экономических условий для разрабатываемых месторождений.
1887 год - в Австрийскую Силезию, Германию, Бельгию, Францию, Северную Испанию для знакомства с новейшими усовершенствованиями в способах разработки рудных, каменноугольных, каменно-сольных месторождений Западной Европы, а также постановкой преподавания в высших школах.
1889 год - в Выборг для поведения опытов со взрывчатым веществом Фавье в присутствии директора горного департамента;
1890 год - в Донбасс для сбора материалов для составления пластовой карты донбасса и изучения появления рудничных газов в каменноугольных копях;
1891 год - для разведок вдоль Саксаганской ветви Екатериненской железной дороги, ведущей к месторождению железной руды Кривого Рога;
1892 год – на Кавказ для осмотра и обследования месторождений каменной соли Закавказья и копей каменного угля Тквибули;
1893 год – в Тквибули и во Францию для опытов с брикетированием и обогащением местных углей;
1894 год – во Францию и Домбровский бассейн царства Польского для знакомства с технологией закладки выработанного пространства и исследования вопроса об оставлении в рудниках целиков над поверхностными сооружениями;
1895 год – во Францию, где проводил опыты по брикетированию каменного угля на нефтяной смоле, и в Тквибули, где руководил устройством обогатительных и брикетных фабрик на местных каменноугольных копях;
1896 год – в Нижний Новгород в качестве эксперта по горному отделу на Всероссийскую выставку.
Такое ощущение, что полевые работы были отдыхом для Коцовского от педагогической работы. После каждой из командировок он готовил и публиковал в «Горном журнале» обстоятельные статьи, которые характеризовались полнотой изложения, хорошей аналитикой и знанием предмета. Полный список опубликованных работ в «Горном журнале» приведен ниже в хронологическом порядке.
За десять лет службы адъюнктом он был награжден несколькими орденами за выслугу лет и успехи по службе. Он прошел 2 ступеньки табеля о рангах: чин надворного советника (1889) и чин коллежского советника (1894).
В 1896 году Высочайшим указом от 11 июля, Коцовский в связи с увольнением по выслуге лет профессора Романовского, занимает его должность ординарного профессора. А в конце года последовало утверждение его чине статского советника, в соответствии с должностью.
Новый статус Коцовского кардинально изменил и круг его научных интересов и обязанностей. С этого времени основная его научная деятельность была связана с безопасностью горных работ. Причем его можно считать первым в России, кто занялся на систематической научной основе изучать рудничный газ и каменноугольную пыль, как источники опасности для горных работ. Происходило это мистическим образом: как только Коцовский командировался в область войска Донского, с целью изучения безопасности каменноугольных разработок, происходил взрыв с гибелью большого количества горняков.
Остановимся несколько подробнее на этой стороне его деятельности. Еще в декабре 1889 года, как только появилась информация об опасных проявлениях на каменноугольных копях Донбасса рудничных газов, Коцовский ходатайствовал перед Горным Департаментом о необходимости изучения этого явления. Добился выделения 500 рублей для поездки на Донбасс и 1000 рублей для закупки специальных химических приборов и оплаты проведения анализов рудничных газов. В следующем году он посетил копи, собрал материал, взял пробы газов, которые исследовали в небольшой химической лаборатории при институте. И как подтверждение его озабоченности, 4 января 1891 года произошла первая крупная катастрофа, в области войска Донского (далее ОВД), на копях Рыковских. В своём опубликованном отчёте он предложил создать специальную комиссию по вопросам рудничных газов, подобную тем, что существовали в некоторых европейских странах. Однако, возможно, из-за своего невысокого статуса он не смог реализовать эту идею.
О ней вспомнили в 1898 году, после второго крупного взрыва в ОВД, произошедшего 5 февраля 1898 года на шахте «Иван» Русского Донецкого Общества. Коцовский (уже в должности профессора) был командирован на донскую землю, с целью собрать сведения, относящиеся к этому взрыву и изучить, какие улучшения на копях Рыковского были сделаны за годы прошедшие после первого взрыва. После этого принято решение изучить более подробно опыт европейских стран, по борьбе с рудничными взрывами, и Kоцовский с этой целью командируется во Францию, Германию, Австрию, Бельгию на 3 месяца.
Последующие несколько лет он очень плотно занимался установлением постоянного наблюдения за выделением рудничных газов и вентиляцией в наиболее опасных копях Донбасса: несколько раз приезжал на Донбасс, встречался с горнопромышленниками, выступал на Съездах, принимал участие в трудах Горного Ученого Комитета (далее ГУК), занимался изучением предохранительных устройств для рудничных ламп.
Его усилия были замечены и в начале 1901 года Коцовский назначен членом ГУК. На первом заседании которого, он предоставляет рапорт о необходимости систематического изучения различных вопросов, касающихся рудничных газов, т.е. вновь озвучивает идею, высказанную десятилетие назад. Летом Николай Дмитриевич командируется на 2 месяца в Донбасс, где произвел специальное обследование каменноугольных копей в отношении их запыленности. Он не просто осмотрел выработки, а решил экспериментально выяснить, насколько опасна пыль из разных пластов. Хотя выделенные средства были небольшими, а результаты не вполне удачными (во время опытов установка была разбита взрывом на мелкие части), уже сама идея проведения таких исследований заслуживает уважения. В то время не только у нас, но и за границей опасность угольной пыли не была оценена должным образом.
В конце года, его заботами при Горном Ученом Комитете образована Постоянная Комиссия для систематического изучения вопросов, касающихся рудничных газов. Членами комиссии стали тайные советники Г.Д. Романовский (председатель) и И.А. Тиме; действительный статский советник И.Н. Урбанович; статские советники Н.Д. Коцовский, Н.С. Курнаков, Л.И. Лутугин, А.И. Дрейер. Наш герой до своей смерти был секретарем Постоянной Комиссии, его помощником и сподвижником стал один из его лучших учеников и ассистент по кафедре А.А. Скочинский.
Основные задачи, которые стояли перед созданной Комиссией, включали:
- проведение научно-технического обследования рудников с целью определения степени их опасности в плане скопления гремучего газа и пыли;
- глубокая переработка правил ведения горных работ, направленных на повышение безопасности труда;
- организация учета несчастных случаев и их классификация в зависимости от причин, которые их вызвали;
- создание правительственной испытательной станции в Донбассе для изучения гремучего газа.
При решении последней задачи Коцовский проявил удивительную настойчивость, совмещая управленческую, научную и практическую деятельность. Неоднократно выезжал в область войска Донского для поиска места устройства испытательной станции, за рубеж (в Австрию и Германию) для изучения их опыта в деле устройства станции. Искал и находил решение многочисленных технических, финансовых, юридических вопросов с горнопромышленниками и местными властями. И когда проект, над которым он так упорно работал, почти завершился, Коцовский ушёл из жизни. Как оказалось, вместе с ним «умер» и проект. Более подробно, эта тема изложена в предыдущей статье.
14 апреля 1902 года Коцовский был пожалован чином Действительного Статского Советника. Его деятельность оценили и за рубежом, в этом году он был отмечен французским знаком «Officier de l’Instruction publique» - наградой за заслуги в образовании и науке.
Его работоспособность с возрастом не снижается, помимо профессорских обязанностей, он назначается Инспектором института (1904-1906), исполняет обязанности и Директора (1905-1906), оставаясь членом ГУК и Постоянной Комиссии. Помимо этого, в 1905 году он назначен членом Совета Министра Финансов. Продолжает заниматься практической работой по изучению горного дела, командируется в Верхнюю Силезию (1903), в Илецкую защиту (1905);
В 1905 по заданию министра финансов вместе со Скочинским направляется в Донбасс для осмотра с точки зрения безопасности каменноугольных копей, где наблюдались проявления рудничных газов. После готовит и публикует обстоятельный отчет о поездке, в котором приводит состояния горного надзора, существующие проблемы и свое видение их решения.
Летом 1906 года вновь посещает Донбасс и знакомится со спасательными средствами и мерами, выработанными горнопромышленниками юга России по поводу устройства спасательных станций. В конце года по собственному прошению Коцовский увольняется с должности ординарного профессора, но научную работу не оставляет.
Заручившись поддержкой министра финансов, в 1907 году с новым напором реанимирует проект устройства испытательной станции на Донбассе, с ним командируется в Харьков на экстренный Съезд горнопромышленников юга России с просьбой о содействии.
В небольшой записке обращает внимание на возможное влияние сейсмических явлений на выделение газов в каменноугольных копях, и о необходимости установки наблюдений за этими явлениями. Вскоре такая функция была реализована на Макеевской центральной спасательной станции.
Помимо вопросов безопасности Коцовский до конца своих дней продолжал заниматься горным делом. По заданию министра финансов летом 1907 года он посетил горные предприятия Восточно-Китайской железной дороги, а также Сучанское каменноугольное месторождение. А в начале 1908 года командируется в Домброва для выяснения и регулирования различных вопросов горной промышленности в царстве Польском, а также для ревизии Западного горного управления.
В этом году он занимает еще одну должность - члена Совета по горнопромышленным делам от Министерства Торговли и Промышленности. Министром Коцовский командируется на три месяца в Донбасс, для комплексного обследования всех горных округов на предмет выполнения мер защиты против взрывов. И летом происходит крупнейшая катастрофа на Макарьевском руднике ОВД. По причине болезни он не смог присутствовать при работе Комиссии по расследованию причин аварии. Но после расследования он с дополнительными полномочиями прибывает в ОВД. В качестве председателя Комиссии, в которую входили Начальник Юго-Восточного горного управления В..А. Вагнер, А.А. Скочинский, Окружные инженеры горных округов ОВД и местные горнопромышленники. Обследуются рудники 4 донских горных округов, на предмет нарушений вентиляции и мер защиты от взрывов. Принимаются меры по их устранению.
Несмотря на возраст, работоспособность его с годами нисколько не падает, непрерывные командировки:
- в Кривой Рог для участия в комиссии для изучения условий, при которых возможны работы под полотном железной дороги в имении общества «Дубовая Балка»;
- в ОВД для расследования взрыва гремучего газа на шахте «Итальянка» Русско Донецкого Общества;
- на Анжерские копи для осмотра их с целью исследования экономического и технического состояния;
- в Гельзенкирхен (Германия) с целью ознакомления с последними работами Вестфальского горного района (февраль-март 1910);
- в Донбасс для выбора места постройки испытательной станции (май 1910).
Служба в последнем десятилетии его жизни было достойно оценено правительством, он был награждён несколькими орденами. В апреле 1910 года, словно подводя итог долгой и успешной карьеры, он был удостоен чина Тайного Советника. Однако, к сожалению, 13 октября того же года, не дожив до 58 лет, он скончался в Санкт-Петербурге от воспаления лёгких.
Немного о семье Николая Дмитриевича. В Санкт-Петербурге Коцовский проживал в служебном жилье, в правом крыле корпуса Горного Института (21 линия Васильевского острова, дом №2). Имел участок и дачу в поселке Куоккалы (Финляндия), в настоящем Репино Ленинградской области.
Николай Дмитриевич был два раза женат. Первая жена Екатерина Григорьевна. У них, вероятно, был сын Георгий 1890 года рождения. В 1913 году он эмигрировал в Австралию, участвовал в 1-ой мировой войне, воевал в Галиполи, умер в 1934 году в Сиднее. После расставания с Коцовским, Екатерина жила вместе (вышла замуж?) за Камышанского Петра Константиновича, камергера его императорского высочества, Вятского губернатора. Умерли её мужья в один год. Екатерина Григорьевна умерла в 1928 году, похоронена на Новодевичьем кладбище.
Вторая жена - Антонина Петровна. Известно, что у них была дочь Анна, около 1896-1898 года рождения. Анна венчалась в 1916 году с Дукельским Сергеем Владимировичем в церкви при доме призрения бедных императрицы Александры Федоровны. Муж Анны до революции служил действительным статским советником в Петербурге, с 1920 года в Москве. В 1933 году был арестован за контрреволюционную деятельность, в 1936 - на свободе, в 1937 - расстрелян на Бутовском полигоне.
Есть ещё виртуальные кандидаты на роль детей Коцовского, но ввиду отсутствия достоверных сведений, информацию о них не будем приводить.
Награды Николая Дмитриевича Коцовского
Список работ Коцовского, опубликованных в «Горном журнале»:
Луньевские каменноугольные месторождения.//«Горный журнал» №6, июнь 1885.
Разработка каменноугольных месторождений в Австрийской Силезии, вблизи станции OSTRAU.//«Горный журнал» №1, 1885.
Разведки марганцевых месторождений в Покровской даче.//«Горный журнал» №4, 1886.
Обогащение каменного угля в Богемии и Моравии.//«Горный журнал» №1, 1887.
О марганцевых месторождениях и марганцевой промышленности в Закавказье. // «Горный журнал» №10, 1888.
Об опытах над взрывчатым составом Фавье (FAVIER). // «Горный журнал» №1, 1890.
К вопросу о рудничных газах и несчастных случаях в каменноугольных копях России. // «Горный журнал» №2, 1892.
Обзор некоторых высших школ Западной Европы. // «Горный журнал» №4, 1893
Тквибульские каменноугольные месторождения. // «Горный журнал» №№5-6, 1893.
Условия для выгодной разработки мощных пологопадающих пластов каменного угля с закладкой выработанных пространств пустою породой. // «Горный журнал» №4, 1895.
Возможно ли применять столбовую выемку с обрушением кровли в крутопадающих пластах средней мощности и тонких. // «Горный журнал» №2, 1900
Отчет по заграничной командировке по вопросам, касающимся рудничного газа.//«Горный журнал» №№5-6, 1900.
Взрыв рудничного газа, произошедший 6 июня 1903 года в 4 часа пополудни в Прасковиевской шахте Анонимного Общества Рыковских копей //«Горный журнал» №9, 1903.
Отчет по осмотру каменноугольных копей Донецкого бассейна с точки зрения их безопасности и надзора за ними. // «Горный журнал» №1, 1907.
О влиянии колебаний почвы на выделение гремучего газа. // «Горный журнал» №4, 1907.
Отчет по осмотру Сучанского предприятия и проводимой к нему железнодорожной ветви. // «Горный журнал» №1, 1908.
По поводу взрыва каменноугольной пыли на копи Wingate Grange (Англия). // «Горный журнал» №4, 1908.
О работоспособности и тяги к познанию Коцовского понятно из вышеизложенного. Приведем экстрактом дополнительную информацию о нем, по отзывам коллег из некролога.
Предполагаемая к устройству испытательная станция справедливо должна была носить имя Н.Д. Коцовского.
Огромная работа по коренной переработке правил ведения горных работ была во многом вынесена им на «своих плечах».
Живой и энергичный, Николай Дмитриевич вкладывал душу в каждое дело, за которое он брался. Обладая умом чисто практической складки, он органически не любил ничего отвлеченного, и даже самые сложные вопросы, рассматривать которые ему приходилось, трактовал совершенно конкретно, просто и ясно.
Оптимистичной чертой Коцовского была его любовь к познанию. Он неустанно следил за успехами горной техники и учился до самого конца своей жизни. Лучшим доказательством этого служит собранная им, редкая по полноте, горно-техническая библиотека, которую он пополнял буквально до самого конца жизни.
Приведем дополнительную информацию о родных и близких Николая Дмитриевича Коцовского.
Старшая сестра Анна Дмитриевна Твердохлебова (Коцовская). Родилась 08.03.1852, умерла 01 .05.1894. Похоронена на армянском кладбище Кишинёва.
Его брат Василий Дмитриевич Коцовский родился в 1861 году, вероятно в Бессарабии. Как и старший брат стал горным инженером, окончил Горный институт в 1886 году и в дальнейшем именуется под номером 2-ой.
В 1888 году горный инженер Коцовский 2-ой направлен на службу в Томское горное управление. Начинал в должности маркшейдера, исследовал залежи железных руд. Стал специализироваться на золоте, изучал местные прииски. В 1894 году Коцовский был назначен окружным горным инженером Семипалатинско-Семиреченского горного округа. Член комиссии для собрания и разработки сведений о сибирской золотопромышленности. В начале 1890-х годов исследовал золотопромышленные районы киргизской степи. Несколько раз Коцовский назначался караванным начальником для транспортировки золота в Санкт-Петербург. Он стал крупным специалистом в золотодобыче. С 1899 года был почетным мировым судьей Семипалатинского окружного суда. В 1901 году был назначен окружным горным инженером Ченстоховского горного округа в Польше в чине Надворный советник. В Царстве Польском он занимался уже не золотом, а разработкой рудных и каменноугольных запасов. С 1903 года окружной горный инженер Варшавско-Петраковского горного округа (управления), с 16.10.1904 в чине Статского советника. Как и брат неоднократно публиковался в «Горном журнале». Был кавалером орденов Святого Станислава 3-й (1892) и 2-й (1901) степеней, Святой Анны 3-й (1896) и 2-й (1906) степеней, Святого Владимира 4- степени (1912)
Каким-то образом пережил великие потрясения, и в советское время стал доктором технических наук, профессором кафедры судостроения Одесского института инженеров морского флота.
Имел двух дочерей Наталью и Ксению. Последняя была замужем за профессором, академиком АН УССР Маркеловым Григорием Ивановичем (1889-1952), доктором медицинских наук профессором невропатологии Одесского медицинского института. Умер 14 апреля 1934 года от грудной жабы и похоронен на кладбище Одессы.
Младший брат стал врачом профессором-психиатром. Анатолий Дмитриевич Коцовский, родился 19 июля 1864 года в селе Тырново Сорокского уезда Бессарабской области (ныне Дондюшанский район Молдавии). В 1883 году окончил Одесское реальное училище, выдержал выпускной экзамен при Кишенёвской гимназии. В 1884 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе. Через 4 года продолжил обучение на медицинском факультете, сразу на 3 курсе в Харькове (1888-1891). Защитил диссертацию в Петербургской военно-медицинской академии, и 7 мая 1894 года был удостоен степени доктора медицины. В 1895 году Коцовский поступил на службу ординатором психиатрического отделения Одесской городской больницы. К этому времени относится рождение его сына Дмитрия (1 января 1896 - не ранее 1951), который стал физиологом и геронтологом. Его супругой была домашняя учительница Леонида Ивановна Леонтович (православная).
21 февраля 1898 г. доктор Коцовский перешел на службу сверхштатным ординатором Кишиневской губернской земской больницы с правами государственной службы, но уже 4 июня 1898 г. он был назначен директором Костюженской лечебницы для душевнобольных Бессарабского земства, которая находилась в пригородном поселка Костюжены.
В 1915 г. перешел в Одесскую городскую психиатрическую больницу, на должность старшего врача, и занимал её по 1921 год включительно. В феврале 1917 года приват-доцент А.Д. Коцовский возглавил кафедру психиатрии Одесских высших женских медицинских курсов. В 1920 году после установления советской власти, стал профессором и жил в Одессе.
В 1922 году эмигрировал из Советского Союза в Бессарабию (Румыния). Он занялся частной практикой, открыл «Санаторий профессора Коцовского для нервных больных» и в 1925 - 1930 годах издавал «Бюллетень профессионального союза врачей г. Кишинева».
Скончался А.Д. Коцовский 27 февраля 1937 года и был похоронен на центральном кладбище Кишинёва.