Пилинг – базовая процедура в косметологии. Но она требует особого мастерства и профессионального чутья, если речь идет о совместимости химического агента с другими манипуляциями. Как сочетать пилинг и дермапен, можно ли сочетать карбокситерапию и пилинг, какие сочетанные протоколы вообще возможны? Даже для опытных специалистов эта территория со слепыми пятнами. Попробуем разобраться вместе.
Любой вид пилинга – контролируемое повреждение кожи. Когда мы говорим о химическом пилинге, подразумеваем управляемый ожог. Он может быть поверхностным – в пределах рогового слоя, поверхностно-срединным – до зернистого, срединным – до сосочкового слоя и глубоким – до изменений в плотном слое дермы, который содержит коллагеновые и эластиновые волокна. На самой глубине могут работать только пластические хирурги. Такие вмешательства возможны под анестезией и в условиях стационара. В косметическом кабинете чаще всего имеют дело с поверхностным и поверхностно-срединным вариантами пилингов.
Грамотные специалисты не рекомендуют экспериментировать с сочетанным пилингом, пока в совершенстве не освоят монопроцедуру. Как глубоко проникнет кислота, зависит от состояния кожи, концентрации активного агента, Ph и состава препарата, а также времени экспозиции.
Срединный химический пилинг выполняют 50% раствором трихлоруксусной кислоты, ретиноидами, раствором Джесснера или комбинированными способами. Процедура повреждает эпидермис и дерму до сосочкового слоя – сначала эти слои отмирают и отслаиваются, а затем регенерируют за счет активной работы фибробластов. Зато обновленная кожа получает вторую молодость – она восстанавливается гладкой и плотной.
Срединные пилинги эффективны при неровностях рельефа, сухости кожи, поверхностных пигментных пятнах, при акне в периоде ремиссии, рубцах, видимых морщинах и гиперкератозе. Их применяют для коррекции возрастных изменений на лице, кистях и в зоне декольте.
Но сочетанные процедуры с такими пилингами довольно рискованны.
Наиболее сочетаемы с другими вариантами воздействия поверхностные пилинги. Они работают на эпидермальном слое и травмируют кожу без воспалительной реакции. Такое воздействие ослабляет связи корнеацитов, создает эффект отшелушевания и стимулирует обновление эпидермиса. Поверхностный пилинг не удалит глубокие морщины, его применяют для профилактики старения. Он хорошо справляется с проблемами жирной кожи, эффективен при угревой сыпи, жирной себорее. Для этих целей используют, например, растворы с салициловой или азелаиновой кислотой.
Сегодня в нашем арсенале есть уже готовые химические препараты, где действие основной кислоты дополнено вспомогательными агентами: дополнительными кислотами в невысокой концентрации, экстрактами растений и другими компонентами. Такая синергия усиливает и пролонгирует действие препаратов, позволяет получить более яркий и выраженный эффект. Пример – химические системы от испанского бренда Mesoderm.
Усилить обновляющее действие поверхностных пилингов и получить синергетический эффект можно в комплексе с другими косметическими процедурами.
С чем можно сочетать химические пилинги
Поверхностные пилинги можно сочетать с различными альгинатными масками и практически любыми аппаратными методами. Единственное требование – аппаратная процедура не должна оказывать выраженного раздражающего действия. Возможно сочетание с микротоковой терапией, дарсонвализацией на небольших параметрах, с лазерной биоревитализацией. Правда, последний вариант – высший пилотаж. Для такого сочетанного протокола необходимо в совершенстве владеть техникой химических пилингов и уверенно выполнять биоревитализацию. К тому же, подобное комбо подойдет только пациентам с высоким болевым порогом, так как применение анестетика в этом случае невозможно.
Легкий химический пилинг с невысокой концентрацией кислоты можно использовать как подготовку к УЗ чистке вместо холодного гидрирования. На плотной жирной коже, склонной к высыпаниям, можно применять салициловый пилинг. Коже, склонной к сухости, подойдут щадящие, например, молочный или миндальный пилинги.
Нельзя сочетать ретинол и пилинги. Даже ухаживающий крем с ретинолом лучше отложить за 2 недели до процедуры. Такое сочетание гармонично только, если речь идет о ретиноевом пилинге. Он хорошо работает с проблемной кожей и обладает заметным омолаживающим действием. Протокол проведения ретиноевого пилинга и его эффективность зависят от дополнительных ингредиентов в составе и от производителя препарата. Его не стоит применять на коже с выраженным куперозом, так как ретинол повышает проницаемость сосудистой стенки.
На вопрос, можно ли сочетать карбокситерапию и пилинг, эксперты уверенно отвечают «да». Это отличный дуэт для глубокой очистки лица. Кислоты отшелушивают ороговевший слой эпидермиса и запускают обновление в глубоких слоях дермы. Углекислый газ усиливает микроциркуляцию. А в месте с ней – концентрацию питательных веществ для регенерации кожи. Единственный нюанс: состав набора для карбокситерапии у разных производителей отличается. Некоторые уже содержат те или иные кислоты для применения на первых этапах процедуры. В этом случае добавлять новые не нужно.
Не стоит сочетать энзимную пудру с пилингом как взаимодополняющие процедуры в одном сеансе. И то, и другое используют для очищения кожи. Единовременное применение приведет к ее обезвоживанию, пересушиванию и возможному раздражению. А вот чередовать методы в терапевтическом курсе вполне допустимо.
Также в одной процедуре с химическими пилингами несовместимы RF-лифтинг, лазерная шлифовка, газожидкостный пилинг и любые другие агрессивные методики. Если они необходимы для достижения того или иного эффекта, программу коррекции стоит составить так, чтобы они не встречались в одном сеансе.
Как сочетать пилинг и фракционную мезотерапию
Первыми сочетанные протоколы из двух таких разных направлений в косметологии создали практикующие специалисты американской школы. Опытным путем они объединили пилинг с микронидлингом, чтобы усилить действие этих процедур. Одна работает на дермальном слое, другая в эпидермисе, а вместе они оказывают разноуровневый терапевтический эффект.
Изначально целью эксперимента было устранение атрофических рубцов постакне. Работали со свежими рубцами до года. Применяли трихлоруксусную кислоту в комплексе с микронидлингом. Дозированная микротравма иглами стимулировала фибробласты и запускала регенерацию тканей. Процесс поддержали фармакологически и косметически активными ингредиентами. Результаты превзошли ожидания.
Так в косметологии сформировалось новое экспериментальное направление – мезопилинг, или мезопил. Сегодня у процедуры широкий уровень показаний. Ее успешно применяют не только в программах коррекции атрофических изменений кожи. Мезопил эффективно минимизирует возрастные изменения, устраняет застойные явления, постакне, вторичные постакне, глубокую гиперпигментацию, сужает расширенные поры, очищает и освежает проблемную кожу.
Самым популярным сочетанным протоколом сегодня считается союз пилинга и фракционной мезотерапии. В этом случае мезопрепараты обязательно должны быть стерильными. В роли химического агента могут выступать 1% гликолиевая или 2% салициловая кислоты, предназначенные для поверхностного внутрикожного введения. Гликолиевая работает как кератопластический, т.е. ускоряющий образование рогового слоя, компонент. А салициловая дает хороший противовоспалительный и антибактериальный эффект. Осветляющим действием обладает пировиноградная кислота.
В том, как сочетать мезотерапию и пилинг, есть свои нюансы. У кислот и глубокого дермального слоя разная Ph. Конфликт Ph неизбежно вызовет болевые ощущения. Поэтому кислотные препараты в классической терапии нужно применять разумно. Ведь аппликационная анестезия здесь не эффективна. При низком болевом пороге пациента лучше работать с неглубокой подачей иглы – до 0,25 мм.
Последовательность сочетанного протокола вариативна. Выбор зависит от степени выраженности проблемы, начального состояния, репаративного потенциала кожи. Грамотное сочетание фракционной микроигольчатой мезотерапии с химическими пилингами Mesoderm можно освоить на специализированном семинаре в учебном центре SmartBuy.