Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение башкирского арбитража. Агентству по страхованию вкладов (АСВ), конкурсному управляющему обанкротившегося «Роскомснаббанка», отказано в расторжении двух договоров кредитования со специализированным застройщиком «Воскресенский дом». Общая их сумма составляет 618,16 млн рублей.
В 2017 году застройщик заключил договор инвестирования с индивидуальным предпринимателем Светланой Николаевой на 184 млн рублей. Взамен компания должна была предоставить квартиры площадью 9,2 тыс. кв. м из расчёта 20 тыс. рублей за «квадрат». Предпринимательница, в свою очередь, передала банку права на имущество, которое оценили в 598 млн. Ещё один договор инвестирования на 50 млн рублей был заключён с со строительной компанией «Инзер» в обмен на 769, 2 кв. м жилья. Права на него также перешли к «Роскомснаббанку».
– Как указывает истец, в нарушение условий договора застройщик свои обязанности не исполняет: строительство объекта на земельном участке не осуществляется; реальная динамика строительства с момента заключения договора, т. е. с 2017 года по настоящий момент отсутствует, – говорится в решении суда.
После ряда отступных истец определил свой ущерб в общей сложности в 618,16 млн рублей. Между тем суд решил, что банк не в праве требовать большую сумму, чем внёс инвестор.
Напомним, в мае 2022 года «Роскомснаббанк» подал два иска к застройщикам ЖК «535 квартал» на общую сумму 1,2 млрд рублей. В первом к специализированному застройщику «Ильинский дом» на сумму 598 млн рулей было отказано в марте 2024 года.
«Роскомснаббанк» был признан банкротом в июле 2021 года. Ранее, в начале марта 2019 года, ЦБ России отозвал лицензию у банка за организацию схемы, «имеющей признаки «финансовой пирамиды», и вывод активов. Задолженность «Роскомснаббанка» перед кредиторами первой очереди составляет 17,75 млрд рублей, на данный момент им выплачено 2,1 млрд (12,09%). Общий долг составляет 22,17 млрд рублей. Конкурсный управляющий организации «Агентство по страхованию вкладов» сообщил об увеличении процента выплат кредиторам с 12,1% до 12,91% от суммы требований.