Найти в Дзене
Юля Бонд

Вареники с сюрпризами и без. Куда же без них в Старый Новый год?

Приветствую вас, дорогие и подписчики и читатели, и поздравляю с одним из самых неоднозначных праздников в нашей стране - со Старым Новым годом! 🎄 Читайте до конца, я там расскажу о самом любимом сладком соусе к вареникам 😉 Не так давно я узнала, что, оказывается, не везде у нас принято вечером 13го января варить вареники, да ещё и с сюрпризами. Но в нашем регионе (Белгородчина) и в нашей семье этой традиции много лет Сейчас в сами вареники монетки и пуговицы уже не вкладываем, и либо втыкаем в готовый вареник зубочистку с предсказанием, либо пишем много записочек, сворачиваем и с новым вареником наугад вытаскиваем одну из общей кучи 😀 В этом году предсказания были все хорошие, хватит нам треша в жизни и без этого 🙈😂 Вообще, традиционно, сюрпризы могут быть такого плана Этот год не стал исключением. Лепили и варили 👌 Начинка была разная: с картошкой и лучком, с вишней, с клубникой. Кусь! 😅 А эта партия - с картошкой и жареным луком Один из любимых рецептов теста, которому я н

Приветствую вас, дорогие и подписчики и читатели, и поздравляю с одним из самых неоднозначных праздников в нашей стране - со Старым Новым годом! 🎄

Читайте до конца, я там расскажу о самом любимом сладком соусе к вареникам 😉

Такая в этом году ёлка. Фото из личного архива
Такая в этом году ёлка. Фото из личного архива

Не так давно я узнала, что, оказывается, не везде у нас принято вечером 13го января варить вареники, да ещё и с сюрпризами.

Но в нашем регионе (Белгородчина) и в нашей семье этой традиции много лет

Фото из личного архива. Кстати, именно эту фотку у меня воровали множество раз и использовали на многих сайтах
Фото из личного архива. Кстати, именно эту фотку у меня воровали множество раз и использовали на многих сайтах

Сейчас в сами вареники монетки и пуговицы уже не вкладываем, и либо втыкаем в готовый вареник зубочистку с предсказанием, либо пишем много записочек, сворачиваем и с новым вареником наугад вытаскиваем одну из общей кучи 😀 В этом году предсказания были все хорошие, хватит нам треша в жизни и без этого 🙈😂

Вообще, традиционно, сюрпризы могут быть такого плана

С сайта https://youla.ru/krasnodar/uslugi/produkty-pitaniya/varieniki-s-siurprizom-5ff7262b59c48f486e627583
С сайта https://youla.ru/krasnodar/uslugi/produkty-pitaniya/varieniki-s-siurprizom-5ff7262b59c48f486e627583

Этот год не стал исключением. Лепили и варили 👌 Начинка была разная: с картошкой и лучком, с вишней, с клубникой.

Вареники с вишней. Фото из личного архива
Вареники с вишней. Фото из личного архива

Кусь! 😅

Вареники с вишней. Фото из личного архива
Вареники с вишней. Фото из личного архива

А эта партия - с картошкой и жареным луком

Вареники с картошкой. Фото из личного архива
Вареники с картошкой. Фото из личного архива

Один из любимых рецептов теста, которому я не изменяю несколько лет - на минералке, готовится просто, в лепке ведет себя отлично, при заморозке не трескается 👍 Сразу предупреждаю, что не подойдет тем, кто любит пышные вареники, варит их на пару. Здесь получается тонкое эластичное тесто, и особый плюс - раскатывать можно без муки, оно не липнет благодаря растительному маслу в составе 🤗

Ну что, лепим?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Состав 🔽

🔸4 стакана муки 

🔸1 стакан газированной минеральной воды 

🔸1 яйцо 

🔸4 ст.л. растительного масла 

🔸2 ч.л. сахара 

🔸0,5 ч.л. соли 

На это количество теста понадобится 0.5-0.7кг замороженной вишни. Но, конечно, начинка может быть любой, в том числе несладкой 🙂 Вареников получится плюс-минус 35шт среднего размера.

Приготовление 🔽

Соединить все ингредиенты, размешать сначала ложкой или лопаткой, а потом совсем недолго вымесить его на столе. Если вам кажется, что тесто суховато, добавьте еще ложку масла. Но в целом, муку лучше добавлять постепенно, с разной мукой ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Но тесто должно получиться гладким, тугим и упругим.

Замесив тесто, убрать его минут на 20 в холодильник, завернув в полиэтилен. 

Потом отрезать кусочек теста, раскатать его в колбаску, нарезать кусочки, раскатывать их на столе, посыпанном мукой, и лепить пельмешки, вареники. К слову, даже без присыпки мукой они не прилипают 👍 

Вареники отваривать в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Подавать сразу, со сладкими соусами, сметаной и медом.

А можно заморозить и отварить позже 😋

Пару слов о соусе, как обещала: к вареникам с ягодами отлично подходит простой, но вкусный и яркий соус на основе сметаны. Просто смешиваем 100-150г хорошей густой сметаны, 2-3 столовые ложки сока из этих же ягод, можно с кусочками плодов, пару ложек сахарной пудры и щепотку ванилина 👍 Если вас не испугала калорийность вареников, но волнует жирность сметаны - соус можно сделать на основе классического йогурта без добавок, и тоже получится отлично 😊

А это на столе. Фото из личного архива
А это на столе. Фото из личного архива

Приятного аппетита и с праздником! 🎄

А Вы лепите вареники в Старый Новый год? С сюрпризами? Какая начинка Ваша любимая? Интересно узнать о новых необычных начинках и взять их на заметку 👌