Найти в Дзене
Как это устроено.

Как сделать финскую сауну в квартире, доме или любом другом помещении.

Сауна в частном доме
Сауна в частном доме

Прежде чем приступим к пошаговому описанию строительства я хочу подчеркнуть главное отличие финской сауны от русской бани. Финская сауна сухая! Если в бане высокая влажность с нагретым до 95 градусов паром, то в сауне преобладает горячий сухой воздух. Баня создана для мытья, а финская сауна для расслабления и снятия усталости. Перепады температуры (сауна - душ или бассейн) благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ!

Приступаем к описанию процесса строительства финской сауны в квартире или любом другом помещении.

Сауна в частном доме.
Сауна в частном доме.

В первую очередь надо рассчитать необходимую мощность электропечи исходя из размера помещения для понимания потянет ли уже имеющаяся в доме или квартире электросеть. Для этого:

1. Определяем объем помещения, перемножив длину, ширину и высоту.

2. Рассчитываем площадь неутепленных частей помещения (двери, окна). На каждый 1 квадратный метр неутепленной поверхность добавить к объему помещения 1,2 м3.

3. Мощность электропечи рассчитывается по формуле: 1 кубометр помещения равен 1 киловатту необходимой мощности.

С мощностью печи и электропроводки разобрались. Теперь необходимо подумать о вентиляции. Поверьте, она необходима. Простое проветривание путем открытой двери не спасет: в сауне начнется активное разрастание плесени по стенам и потолку.

Вентиляция в финской сауне обустраивается следующим образом: Снизу возле печи поступает свежий воздух из вне. Он нагревается, и соответственно поднимается вверх. Выход горячего располагают сверху на стене или потолке по диагонали от входа. Выходное отверстие перекрывается регулировочным клапаном. Далее нагретый воздух поступает в уже существующие вентиляционные каналы здания за счет естественной тяги.

Вентиляционный клапан на потолке в сауне
Вентиляционный клапан на потолке в сауне

Так, печь мы подобрали, определились с местом ее установки, проложили приточно-вытяжные вентиляционные трубы, теперь занимаемся электрикой.

В первую очередь хочу обратить внимание: На сауну необходимы отдельные автоматы и УЗО в электрощите! От электрощита протягиваем провода ТОЛЬКО марки ПРКС, так как они специально разработаны для помещений с высокой температурой и влажностью.

Провод ПРКС
Провод ПРКС

Вот теперь мы дошли до основного! Начинаем создавать "пирог" утепления финской сауны. Иными словами делаем своеобразный термос. Для этого нам понадобятся: Фольга на бумажной основе и фольга 80 микрон, скотч алюминиевый, брус 50 на 50, утеплитель из каменной ваты Роквул Сауна баттс.

Сперва обклеиваем стены и потолок фольгой на бумажной основе. Далее сооружаем каркас утепления в виде решетки из бруса 50 на 50. В ячейки решетки закладываем утеплитель и снова заклеиваем все фольгой 80 микрон. Для герметичности швов используем двухсторонний скотч.

Монтаж каркаса утепления в сауне
Монтаж каркаса утепления в сауне

Надеюсь проводку и вентиляция завели внутрь "термоса"?

Теперь делаем защиту стен в зоне печи. Для этого нам понадобиться П - образный металлический направляющий профиль и листы минерита. Профиль крепим к каркасу утепления сквозь фольгу, и в пазы вставляем листы минерита. Еще один лист кладем под печь. Ради эстетики на минерит можно смонтировать плитку из талькохлорита или другого банного камня, как на фото внизу. Для этого понадобиться только огнестойкий клей-герметик.

Плитка из талькохлорита в финской сауне
Плитка из талькохлорита в финской сауне

Да, прошу обратить внимание на приточную вентиляционную решетку справа печи.

Все! Основное в нашей сауне готово! Теперь монтируем вагонку и собираем полки. Между вагонкой и фольгой обязательно должно быть небольшое расстояние. Поэтому сначала на каркас утепления (сквозь фольгу) крепим рейку 20 на 40, а к рейке вагонку.

Вагонку рекомендую использовать из абаша, кедра, липы и ольхи, но не в коем случае из сосны или осины. Осина меняет цвет, а сосна при нагреве выделяет смолу. В самом лучшем случае, как и для полков это будет абаш (почему - можете самостоятельно найти в интернете).

Вагонку смонтировали, полки собрали, галтели и плинтус установили. Занимаемся освещением.

Для освещения сауны можно использовать как термостойкие светильники типа "Линдер", так и термостойкую светодиодную ленту. Я во многих случаях для ленты под потолком создавал невидимую нишу и получалось вот так:

Подсветка потолка в сауне
Подсветка потолка в сауне

Теперь устанавливаем специальную дверь для саун из закаленного стекла (сажаем на термостойкую пену), засыпаем камни в печь (жадеит, малиновый кварцит, талькохлорит) и наслаждаемся!

Буду рад подписке! Простите если что не так. "Чукча" не писатель.....

Поддержите пожалуйста лайком!