Найти в Дзене

Мой любимый пирог с мясом и чесноком по мотивам осетинского фыдджина

Этот пирог я часто пеку просто на ужин - там много мясной начинки, и он очень сытный. Его рецепт попался 30 лет назад, когда я только вышла замуж и начала заниматься хозяйством. Точно помню, что он назывался "Фыдджин - осетинский пирог". Но за эти годы он уже стал очень отличаться от настоящего осетинского пирога. :) Во-первых, в то время их не продавали, и я понятия не имела, как он выглядит на самом деле. Интернета еще тоже не было. Так что делала что-то свое. :) Во-вторых, с годами я его адаптировала под себя. И тесто другое, и даже начинка другая. Но именно в этом варианте он всем в нашей семье и нравится. Итак, сначала я беру мясо, причем свинину - уже расхождение с оригинальным рецептом, в нем была говядина. Во-вторых, я не делаю фарш, а режу на кусочки - тоже расхождение с оригиналом. Я их солю, перчу, оставляю помариноваться, пока готовится тесто. У настоящего осетинского пирога тесто тоже другое, но я делаю обычное дрожжевое тесто, которое замешиваю в хлебопечке. Пока марину

Этот пирог я часто пеку просто на ужин - там много мясной начинки, и он очень сытный. Его рецепт попался 30 лет назад, когда я только вышла замуж и начала заниматься хозяйством.

Режу примерно такой пирог, но 20 лет назад.
Режу примерно такой пирог, но 20 лет назад.

Точно помню, что он назывался "Фыдджин - осетинский пирог". Но за эти годы он уже стал очень отличаться от настоящего осетинского пирога. :) Во-первых, в то время их не продавали, и я понятия не имела, как он выглядит на самом деле. Интернета еще тоже не было. Так что делала что-то свое. :)

Во-вторых, с годами я его адаптировала под себя. И тесто другое, и даже начинка другая. Но именно в этом варианте он всем в нашей семье и нравится.

Итак, сначала я беру мясо, причем свинину - уже расхождение с оригинальным рецептом, в нем была говядина. Во-вторых, я не делаю фарш, а режу на кусочки - тоже расхождение с оригиналом. Я их солю, перчу, оставляю помариноваться, пока готовится тесто.

-2

У настоящего осетинского пирога тесто тоже другое, но я делаю обычное дрожжевое тесто, которое замешиваю в хлебопечке.

Пока маринуется мясо и готовится тесто, чищу чеснок. Этот пирог чесноком не испортишь, чем больше, тем лучше. Опять же, в оригинале надо добавлять еще лук. Я попробовала, мне не понравилось.

Тесто вынимаю из хлебопечки, делю на две части - побольше и поменьше.

-3

Раскатываю два пласта. Большой кладу на противень.

-4

Раскладываю на него мясо.

-5

Посыпаю его чесноком, а потом обильно черным перцем.

-6

Вообще, я с этим пирогом экспериментировала, добавляла, например, рис или укроп. Но никому не понравились эти эксперименты. Неповторимый брутальный вкус дает только начинка из мяса, чеснока и черного перца.

Закрываю вторым пластом, защипываю, делаю небольшие надрезы.

-7

Потом обильно посыпаю кунжутом. В оригинале этого тоже не было, но я просто люблю кунжут. Запекаю до золотистой корочки.

-8

Мясо, если что, внутри хорошо пропекается.

-9

Вчера делала его на ужин, собирались всей семьей, отмечали старый Новый год. И смотрели "Старый Новый год", отличный и всеми любимый фильм. :)

-10

Напомню, что также я писала про еще один наш семейный пирог:

Наталья Трубиновская

Моя кулинарная страница в Контакте: Готовим с Натальей Трубиновской