Продолжаю рассказ о фудхолле нового городского SPA курорта GREMM, открывшегося в прошлом году на юге столицы. В этот раз речь пойдет о нашем ужине в двух корнерах с экзотической кухней.
Если китайские рестораны в моем блоге появлялись много раз, то вот с кухней Индии я и сам практически не знаком, и читателей не знакомил.
Длинное лирическое отступление, объясняющее, почему я сторонился индийских ресторанов. На то есть целых четыре причины. Во-первых, присущий им акцент на вегетарианской кухне. Именно из Индии в 19 веке в Англию пришла мода на отказ от животной пищи и возник сам этот термин.
Во-вторых, отсутствие по историческим религиозным традициям говядины. Крайне необычно для XXI века, но в Индии до сих пор 99,9% населения религиозны и соблюдают пищевые ограничения. А вот например, еврейские рестораны в подавляющем большинстве некошерны и там практически везде можно встретить креветки и других обитателей моря "без чешуи".
В-третьих, очень часто в московских индийских ресторанах отсутствует алкоголь, что более грустно, чем отсутствие говядины.
И, наконец, острота. От индийской кухни ожидаешь повышенную пряность и остроту, хотя, как показала практика, в этом аспекте московские рестораны адаптировались к вкусам горожан.
Про сам термальный курорт GREMM (его бассейн на крыше и о том, чем он отличается от многочисленных аквапарков) можно прочитать в моей прошлой статье. Также там описываются трапезы в двух резидентах этого комплекса, представляющих кавказскую и греческую кухни.
Фудхолл GREMM
Напомню, про фудхолл. Он занимает два этажа и насчитывает 30 разных концепций (кухонь народов мира), включая 2 отдельных ресторана и кофейню.
К прошлому рассказу добавлю, что в центре одного из этажей находится цилиндрический аквариум. Не такой огромный, как в "Авиапарке", но и он приятно оживляет общепитовский пейзаж.
Еще мне понравилось, как оформлена зона с рукомойниками. Она просторная, современная и не спрятана в незаметную дверь WC, как обычно бывает в ТЦ. А еще тут хорошее ароматное жидкое мыло и есть крем для рук. Как в лучших домах" ресторанах в центре (там правда еще и скраб для рук теперь добавляют).
Китайский корнер "Ми Ли"
"Ми Ли", названный в честь шеф-повара Ли Хэчжуна, мне порекомендовали подписчики, узнавшие меня в "Птичке" ранее. Это не самостоятельный корнер, а представительство китайского ресторана, находящегося на проспекте Мира.
Меню "Ми Ли"
Основной специалитет тут утка по-пекински. Целая утка с традиционной комплектацией стоит 2890 руб., а приличных размеров порция всего 690 руб. Кстати, я в этом году покупал целую утку по-пекински на новогодний стол, правда в другом месте, которое территориально ближе ко мне.
Кроме утки, есть основной набор классических китайских блюд. Большинство из них идет сразу вместе с рисом или лапшой. Общий уровень цен мне показался очень доступным.
О персонале. В прошлой статье читатели обратили внимание, что греческую кухню готовят не этнические греки. А вот в "Ми Ли" работают китайцы. Как тут, так и на кухне основного ресторана.
Баклажан в кисло-сладком соусе
Часто заказываю баклажан в китайских местах и тут он... совсем не впечатлил. Не хрустит, многовато соуса, поэтому немного размок. А еще ну очень приторно получилось. Оценка 3.
Курица в кисло-сладком соусе с рисом
Кроме кусочков курицы, обжаренных во фритюре в тарелке ананасы и грибы муэр. Смесь получилась вкусная. Вроде бы тот же кисло-сладкий соус, что и в баклажанах, но почему-то не так сладко. Рис паровой, самый ординарный. Оценка 5-
Креветки васаби с креветочными чипсами
Подача непривычная для фудкорта. Снизу зеленый лист, сверху слайсы миндаля. Но при этом забыли про креветочные чипсы. Сами креветки в соусе васаби сладкие, острота где-то вдалеке. Но все сказали вкусно, надо было брать две порции. Оценка 5-
Вообще-то креветки васаби, это не китайское блюдо, а исконно московское, разработанное шеф-поваром ресторана "Турандот" Аланом Яу в середине 2000-ых. История гласит, что он придумал добавить васаби в сгущенку и использовать эту смесь, как соус для креветок.
Баоцзы с говядиной
А вот это блюдо, прям интересное. Вроде мясо в тесте, но само тесто непривычное. Приготовлено на пару, но не пресно-диетическое. Внутри говядина крупной рубки (как в бурятских буузах). Начинка сочная, не хинкали, конечно, но нам они пришлись по вкусу. Ну, и не могу не отметить, сочетание цены и объема/сытности. Оценка 5.
Холодный чай "Темный виноград" и "Гранат"
В качестве напитков в "Ми Ли" мы заказали два холодных чая-лимонада. О гранатовом я свое мнение не составил, он какой-то не слишком яркий. А вот сладковатый чай "темный виноград" мне понравился.
Индийский корнер "Вкус Индии by Darbars"
Итак, пришла пора Индии. Корнер открыл один из старейших (некоторые пишут старейший) индийских ресторанов Москвы - Darbars. Трудно поверить, но ему в этом году будет 29 лет. Находится он на Проспекте Мире (как и "Ми Ли").
Персонал - индийцы. Причем они почти не говорят по-русски. Нужно тыкать пальцем или общаться по-английски.
Меню "Вкус Индии by Darbars"
Впрочем, сделать выбор не сложно. Меню небольшое, с картинками и подробными описаниями на русском языке. А еще, половина его посвящена сетам (тхали) и ланчам. Курица и баранина присутствуют. Так, что выбор не вегетарианский. Насчет остроты нужно заранее сказать. Мы попросили почти не остро.
Цены относительно умеренные, но не маленькие. Рис и небольшая порция салата везде идут в комплекте.
Баттер Чиккен
Курица в сливочно-томатном соусе. Блюдо из Северной Индии.
После китайской кухни сразу обращаешь внимание на то, что тут другой рис - Басмати. Он отличается не только по внешнему виду, но и более рассыпчатый. "Салат" выглядит странно. За такую цену можно было бы хотя бы ломтик огурца целиком положить.
Что в этом цыпленке масляного (так переводится название) я не уловил. Соус пряный, в стиле карри и томатно-сливочный, как и написано в меню. Мне скорее не понравилось. Кроме риса: он хорош.
Оценки за еду я ставить не буду, так как многое пробую в первый раз.
Махараджа нон-ведж тхали
Тхали: салат, суп на выбор: куриный или с бараниной, блюдо из курицы на выбор: Батер Чиккен, Чиккен Карри или Чиккен Тикка Масала, Карри с ягненком или Муттон Роган Джош (особый вид карри с ягненком), Чечевичный Дал (густое блюдо) или Масляный Дал, Райта, индийский рис Басмати, Батер Наан, Гулаб Джамун, чай Масала
"Нон ведж" в названии означает, что тут будет мясо. В комплект входят шесть металлических плошек с индийскими разносолами (в одной из них десерт), а также суп, рис, лепешка и чай масала (его нет на фото, так как его принесли в самом конце вечера).
Рис и салат я уже описал в прошлой подаче. Райта - это соус из йогурта и зелени. По вкусу освежающий, напоминает наши сметанные заправки для салатов, но с кислинкой йогурта.
Лепешки с пузырями - это индийский хлеб с маслом Батер Наан. Понравился. На компанию, правда его не хватило. Но сет, видимо рассчитан на одного голодного едока.
Так, как Баттер чикен мы заказали отдельно, то в рамках тхали выбрали Чиккен Тикка Масала.
Вот, как его описывает ресторан
Кусочки курицы, маринованные в йогурте со смесью специй, жаренные на гриле и томленные в густом луково-томатном пряном соусе со специями масала
Соус более томатный и, самое главное, более пряный, чем в Баттер Чиккен. Возможно, это и не всегда так, но пока у меня сложилось такое мнение о двух самых известных представителях индийско-английских "чиккенов".
Темная плошка слева - это баранина с интересным соусом. Он снова пряный, но совсем не острый. Я так и не понял, какой из двух вариантов карри с ягненком нам предложили.
Чечевичный Дал - я на вкус принял за протертый нут. Это понятная закуска мне показалась родственной хумусу. О десерте напишу дальше.
Суп мы коллективно определили, как куриный. Только курицей он не изобиловал, зато был очень-очень густым и наваристым. Почти суп-пюре, но все же бульон. Интересно, но никому не понравился :)
Сладкие шарики Гулаб Джамун с мороженым
Горячие жареные пончики из сухого молока в сахарном сиропе с ванильным мороженым
Десертов у нас получилось три. Два раза заказали Гулаб Джамун с мороженым плюс еще один шарик в сиропе входил в тхали. Позиция понятная - сладкий пончик. У греков подобное блюдо называется лукумадес, только там пончиков обычно в порции много.
Вместе с десертом принесли и чай, который я забыл сфотографировать. Прошу понять и простить, ведь чтобы вместить заказ из "Ми Ли" и "Вкуса Индии" нам пришлось заставить посудой два стола-четверки. Чай внешне похож на картинку в меню, то есть на чай с молоком, в который добавили специй. Он не сладкий и очень на любителя. Впрочем уверен, среди читателей есть поклонники масала чая.
ИТОГО:
Счет с напитками на четверых в двух корнерах составил около 6000 руб. (я еще бегал за сидром и пивом для взрослых в местный бар Taboo).
К прошлым впечатлениям могу добавить то, что еще раз порадовал выбор и разнообразие кухонь, доступных на фудхолле GREMM. Завершение дня релакса в термах получилось богатым с точки зрения гастрономических впечатлений.
Адрес: Москва, Варшавское ш., 150Б (прямо около станции метро "Улица Академика Янгеля"
Первая часть обзора тут: