Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Ресторан "Вкус Индии" by Darbars и китайская кухня "Ми Ли" в городском SPA курорте "GREMM"

Продолжаю рассказ о фудхолле нового городского SPA курорта GREMM, открывшегося в прошлом году на юге столицы. В этот раз речь пойдет о нашем ужине в двух корнерах с экзотической кухней. Если китайские рестораны в моем блоге появлялись много раз, то вот с кухней Индии я и сам практически не знаком, и читателей не знакомил. Длинное лирическое отступление, объясняющее, почему я сторонился индийских ресторанов. На то есть целых четыре причины. Во-первых, присущий им акцент на вегетарианской кухне. Именно из Индии в 19 веке в Англию пришла мода на отказ от животной пищи и возник сам этот термин. Во-вторых, отсутствие по историческим религиозным традициям говядины. Крайне необычно для XXI века, но в Индии до сих пор 99,9% населения религиозны и соблюдают пищевые ограничения. А вот например, еврейские рестораны в подавляющем большинстве некошерны и там практически везде можно встретить креветки и других обитателей моря "без чешуи". В-третьих, очень часто в московских индийских ресторанах отс
Оглавление

Продолжаю рассказ о фудхолле нового городского SPA курорта GREMM, открывшегося в прошлом году на юге столицы. В этот раз речь пойдет о нашем ужине в двух корнерах с экзотической кухней.

Если китайские рестораны в моем блоге появлялись много раз, то вот с кухней Индии я и сам практически не знаком, и читателей не знакомил.

Городской термальный курорт GREMM
Городской термальный курорт GREMM
Длинное лирическое отступление, объясняющее, почему я сторонился индийских ресторанов. На то есть целых четыре причины. Во-первых, присущий им акцент на вегетарианской кухне. Именно из Индии в 19 веке в Англию пришла мода на отказ от животной пищи и возник сам этот термин.
Во-вторых, отсутствие по историческим религиозным традициям говядины. Крайне необычно для XXI века, но в Индии до сих пор 99,9% населения религиозны и соблюдают пищевые ограничения. А вот например, еврейские рестораны в подавляющем большинстве некошерны и там практически везде можно встретить креветки и других обитателей моря "без чешуи".
В-третьих, очень часто в московских индийских ресторанах отсутствует алкоголь, что более грустно, чем отсутствие говядины.
И, наконец, острота. От индийской кухни ожидаешь повышенную пряность и остроту, хотя, как показала практика, в этом аспекте московские рестораны адаптировались к вкусам горожан.

Про сам термальный курорт GREMM (его бассейн на крыше и о том, чем он отличается от многочисленных аквапарков) можно прочитать в моей прошлой статье. Также там описываются трапезы в двух резидентах этого комплекса, представляющих кавказскую и греческую кухни.

Фудхолл GREMM

Напомню, про фудхолл. Он занимает два этажа и насчитывает 30 разных концепций (кухонь народов мира), включая 2 отдельных ресторана и кофейню.

К прошлому рассказу добавлю, что в центре одного из этажей находится цилиндрический аквариум. Не такой огромный, как в "Авиапарке", но и он приятно оживляет общепитовский пейзаж.

Еще мне понравилось, как оформлена зона с рукомойниками. Она просторная, современная и не спрятана в незаметную дверь WC, как обычно бывает в ТЦ. А еще тут хорошее ароматное жидкое мыло и есть крем для рук. Как в лучших домах" ресторанах в центре (там правда еще и скраб для рук теперь добавляют).

Китайский корнер "Ми Ли"

"Ми Ли", названный в честь шеф-повара Ли Хэчжуна, мне порекомендовали подписчики, узнавшие меня в "Птичке" ранее. Это не самостоятельный корнер, а представительство китайского ресторана, находящегося на проспекте Мира.

Китайская счастливая кошка (обе лапки подняты). У японской Манэки-нэко обычно поднята только одна
Китайская счастливая кошка (обе лапки подняты). У японской Манэки-нэко обычно поднята только одна

Меню "Ми Ли"

Основной специалитет тут утка по-пекински. Целая утка с традиционной комплектацией стоит 2890 руб., а приличных размеров порция всего 690 руб. Кстати, я в этом году покупал целую утку по-пекински на новогодний стол, правда в другом месте, которое территориально ближе ко мне.

Кроме утки, есть основной набор классических китайских блюд. Большинство из них идет сразу вместе с рисом или лапшой. Общий уровень цен мне показался очень доступным.

О персонале. В прошлой статье читатели обратили внимание, что греческую кухню готовят не этнические греки. А вот в "Ми Ли" работают китайцы. Как тут, так и на кухне основного ресторана.

Баклажан в кисло-сладком соусе

Часто заказываю баклажан в китайских местах и тут он... совсем не впечатлил. Не хрустит, многовато соуса, поэтому немного размок. А еще ну очень приторно получилось. Оценка 3.

Курица в кисло-сладком соусе с рисом

Курица в кисло-сладком соусе с рисом (400 г) - 550 руб.
Курица в кисло-сладком соусе с рисом (400 г) - 550 руб.

Кроме кусочков курицы, обжаренных во фритюре в тарелке ананасы и грибы муэр. Смесь получилась вкусная. Вроде бы тот же кисло-сладкий соус, что и в баклажанах, но почему-то не так сладко. Рис паровой, самый ординарный. Оценка 5-

Курица в кисло-сладком соусе
Курица в кисло-сладком соусе

Креветки васаби с креветочными чипсами

Подача непривычная для фудкорта. Снизу зеленый лист, сверху слайсы миндаля. Но при этом забыли про креветочные чипсы. Сами креветки в соусе васаби сладкие, острота где-то вдалеке. Но все сказали вкусно, надо было брать две порции. Оценка 5-

Вообще-то креветки васаби, это не китайское блюдо, а исконно московское, разработанное шеф-поваром ресторана "Турандот" Аланом Яу в середине 2000-ых. История гласит, что он придумал добавить васаби в сгущенку и использовать эту смесь, как соус для креветок.

Баоцзы с говядиной

А вот это блюдо, прям интересное. Вроде мясо в тесте, но само тесто непривычное. Приготовлено на пару, но не пресно-диетическое. Внутри говядина крупной рубки (как в бурятских буузах). Начинка сочная, не хинкали, конечно, но нам они пришлись по вкусу. Ну, и не могу не отметить, сочетание цены и объема/сытности. Оценка 5.

Баоцзы в разрезе
Баоцзы в разрезе

Холодный чай "Темный виноград" и "Гранат"

Холодный чай "Темный виноград" и "Гранат" (по-моему, 350 руб., но это не точно)
Холодный чай "Темный виноград" и "Гранат" (по-моему, 350 руб., но это не точно)

В качестве напитков в "Ми Ли" мы заказали два холодных чая-лимонада. О гранатовом я свое мнение не составил, он какой-то не слишком яркий. А вот сладковатый чай "темный виноград" мне понравился.

Индийский корнер "Вкус Индии by Darbars"

Корнер "Вкус Индии"
Корнер "Вкус Индии"

Итак, пришла пора Индии. Корнер открыл один из старейших (некоторые пишут старейший) индийских ресторанов Москвы - Darbars. Трудно поверить, но ему в этом году будет 29 лет. Находится он на Проспекте Мире (как и "Ми Ли").

Персонал - индийцы. Причем они почти не говорят по-русски. Нужно тыкать пальцем или общаться по-английски.

Меню "Вкус Индии by Darbars"

Впрочем, сделать выбор не сложно. Меню небольшое, с картинками и подробными описаниями на русском языке. А еще, половина его посвящена сетам (тхали) и ланчам. Курица и баранина присутствуют. Так, что выбор не вегетарианский. Насчет остроты нужно заранее сказать. Мы попросили почти не остро.

Цены относительно умеренные, но не маленькие. Рис и небольшая порция салата везде идут в комплекте.

Баттер Чиккен

Курица в сливочно-томатном соусе. Блюдо из Северной Индии.

Баттер Чиккен (500 г) - 850 руб.
Баттер Чиккен (500 г) - 850 руб.

После китайской кухни сразу обращаешь внимание на то, что тут другой рис - Басмати. Он отличается не только по внешнему виду, но и более рассыпчатый. "Салат" выглядит странно. За такую цену можно было бы хотя бы ломтик огурца целиком положить.

Что в этом цыпленке масляного (так переводится название) я не уловил. Соус пряный, в стиле карри и томатно-сливочный, как и написано в меню. Мне скорее не понравилось. Кроме риса: он хорош.

Оценки за еду я ставить не буду, так как многое пробую в первый раз.

Махараджа нон-ведж тхали

Тхали: салат, суп на выбор: куриный или с бараниной, блюдо из курицы на выбор: Батер Чиккен, Чиккен Карри или Чиккен Тикка Масала, Карри с ягненком или Муттон Роган Джош (особый вид карри с ягненком), Чечевичный Дал (густое блюдо) или Масляный Дал, Райта, индийский рис Басмати, Батер Наан, Гулаб Джамун, чай Масала

"Нон ведж" в названии означает, что тут будет мясо. В комплект входят шесть металлических плошек с индийскими разносолами (в одной из них десерт), а также суп, рис, лепешка и чай масала (его нет на фото, так как его принесли в самом конце вечера).

Салат (огурцы, помидоры и болгарский перец), райта и рис
Салат (огурцы, помидоры и болгарский перец), райта и рис

Рис и салат я уже описал в прошлой подаче. Райта - это соус из йогурта и зелени. По вкусу освежающий, напоминает наши сметанные заправки для салатов, но с кислинкой йогурта.

Батер Наан
Батер Наан

Лепешки с пузырями - это индийский хлеб с маслом Батер Наан. Понравился. На компанию, правда его не хватило. Но сет, видимо рассчитан на одного голодного едока.

Карри с ягненком - слева. Чиккен Тикка Масала - справа.
Карри с ягненком - слева. Чиккен Тикка Масала - справа.

Так, как Баттер чикен мы заказали отдельно, то в рамках тхали выбрали Чиккен Тикка Масала.

Вот, как его описывает ресторан

Кусочки курицы, маринованные в йогурте со смесью специй, жаренные на гриле и томленные в густом луково-томатном пряном соусе со специями масала

Соус более томатный и, самое главное, более пряный, чем в Баттер Чиккен. Возможно, это и не всегда так, но пока у меня сложилось такое мнение о двух самых известных представителях индийско-английских "чиккенов".

Темная плошка слева - это баранина с интересным соусом. Он снова пряный, но совсем не острый. Я так и не понял, какой из двух вариантов карри с ягненком нам предложили.

Десертный шарик Гулаб Джамун - слева. Чечевичный Дал - справа
Десертный шарик Гулаб Джамун - слева. Чечевичный Дал - справа

Чечевичный Дал - я на вкус принял за протертый нут. Это понятная закуска мне показалась родственной хумусу. О десерте напишу дальше.

Суп мы коллективно определили, как куриный. Только курицей он не изобиловал, зато был очень-очень густым и наваристым. Почти суп-пюре, но все же бульон. Интересно, но никому не понравился :)

Сладкие шарики Гулаб Джамун с мороженым

Горячие жареные пончики из сухого молока в сахарном сиропе с ванильным мороженым

Десерт Гулаб Джамун с мороженым - 250 руб.
Десерт Гулаб Джамун с мороженым - 250 руб.

Десертов у нас получилось три. Два раза заказали Гулаб Джамун с мороженым плюс еще один шарик в сиропе входил в тхали. Позиция понятная - сладкий пончик. У греков подобное блюдо называется лукумадес, только там пончиков обычно в порции много.

Вместе с десертом принесли и чай, который я забыл сфотографировать. Прошу понять и простить, ведь чтобы вместить заказ из "Ми Ли" и "Вкуса Индии" нам пришлось заставить посудой два стола-четверки. Чай внешне похож на картинку в меню, то есть на чай с молоком, в который добавили специй. Он не сладкий и очень на любителя. Впрочем уверен, среди читателей есть поклонники масала чая.

ИТОГО:

Счет с напитками на четверых в двух корнерах составил около 6000 руб. (я еще бегал за сидром и пивом для взрослых в местный бар Taboo).

К прошлым впечатлениям могу добавить то, что еще раз порадовал выбор и разнообразие кухонь, доступных на фудхолле GREMM. Завершение дня релакса в термах получилось богатым с точки зрения гастрономических впечатлений.

Адрес: Москва, Варшавское ш., 150Б (прямо около станции метро "Улица Академика Янгеля"

Первая часть обзора тут:

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.