В начале 2000 года в Латвии проживало 2,38 миллиона человек. К началу 2024 года в стране осталось лишь 1,87 миллиона. Население Латвии сократилось на 21%, из которых почти половина - 264 000 - те, кто эмигрировал за границу.
Чаще всего уезжают из Резекне
Например, в Лиепае в 2000 году проживали 88 974 человека, а в 2024 году - 66 977. Сокращение составило 24%, что больше, чем в среднем по стране. За последние 24 года Лиепае удалось привлечь около 9500 жителей, в основном из близлежащих регионов, но примерно 9000 покинули город, причем почти половина переехали в столицу или ее окрестности.
В Вентспилсе население сократилось на 25%, в Резекне - на 33%, а в Даугавпилсе - на 32%. За эти годы в Даугавпилс переехали около 9500 человек, в основном из близлежащих регионов, а более 10 000 человек покинули город, причем половина из них переехала в Ригу. Меньше всего население сократилось в Елгаве - на 17%.
В 2000 году в Риге проживали 762 000 человек, а в 2024 году - 610 000: сокращение составило 20%. Чаще всего рижане переезжают в Юрмалу или Пиеригу (Пририжье). Всего таковых около 90 000 человек.
Можно сделать вывод, что из небольших населенных пунктов люди переезжают в близлежащие города, а жители городов, в свою очередь, часто переселяются в столицу. При этом сами рижане чаще всего перебираются в Пиеригу.
В Вентспилсской волости население сократилось на 30%, в Южно-Курземской - на 33%. В приграничных регионах, расположенных рядом с Россией и Беларусью, картина более драматичная: Балвская волость потеряла 40% населения, Лудзенская - 42%, Алуксненская - 43%, а Краславская - 46%.
Правда, есть регионы с совершенно иной картиной: если сравнивать данные за 2000 и 2024 годы, то население Кекавской волости выросло на 48%, Адажской - на 90%, Марупской - даже на 133%.
Почему латвийцы уезжают?
Профессор факультета экономики и социальных наук Латвийского университета (ЛУ) Инта Миериня выделяет три аспекта, которые заставляют людей переезжать в крупные города: работа, место жительства и образование.
"Только сочетание этих трех факторов может обеспечить надлежащее качество жизни в регионах, чтобы люди оттуда не уезжали", - объясняет специалист.
Говоря о Латгалии, профессор Миериня отмечает, что большую роль играет восприятие людьми этого места и его репутации, которая у Латгалии не очень хорошая.
"Именно из Латгальского региона в другие части Латвии переезжает меньше всего людей, а эмиграция за границу гораздо более распространена. Латгалия потеряла около 28% населения, 20% из которых было потеряно за счет эмиграции за границу", - указала Миериня.
По ее словам, депопуляция не уникальна для Латвии, ее можно видеть во многих частях Европы.
"Решение: сосредоточиться на районных центрах, обеспечивая и поддерживая максимально возможное качество услуг, образования и доступность всего необходимого", - подчеркивает профессор.
Богатые и бедные регионы
Журналисты обратили внимание еще на один ключевой показатель, который характеризует различия между городами и регионами в современной Латвии.
Этот показатель (который стал результатом политического соглашения) - система финансового выравнивания самоуправлений, когда одни из них получают деньги из госбюджета, а другие платят. Сумма выплат во многом определяется структурой населения самоуправления, а также тем, сколько денег необходимо для удовлетворения основных потребностей и каковы доходы муниципалитета.
Самым крупным плательщиком является Рига - 138 млн евро, затем идет Марупе с 19,7 млн, Юрмала с 9,3 млн евро и еще несколько самоуправлений, в том числе в Пиериге. В се остальные регионы и города Латвии являются бенефициарами. Больше всего достается Даугавпилсу (27 млн евро), а также Резекне, Вентспилсу и Лиепае.
Читайте еще по теме:
В РАН дали прогноз на ближайшее будущее стран Балтии >>
Приграничные районы Латвии, Литвы и Эстонии борются с депопуляцией >>