Мкртич Португалян — великий сын Армении
Родился 21 октября 1848 года в Константинополе в семье банкира. Получил образование в родном городе. В 1869 году работал учителем в Евдокии. В 1873 году турецкое правительство заключило его в тюрьму после критики правительства и закрыло школу, находившуюся под его управлением. После освобождения вернулся в Константинополь, где где издавал антиправительственную газету «Азия». В 1874-75 годах редактировал национальную литературно-политическую газету «Голос Армении». В ней были опубликованы его первые патриотические работы. Вскоре принял участие в создании «Араратского армянского общества» с целью распространения просвещения в провинциях Западной Армении. В 1875 году направился в Ван, где занимался педагогической и общественно-политической деятельностью. Здесь он нашёл благодатную почву для своей патриотической деятельности, вместе с Хримяном, Срвандзтяном и другими распространял освободительные идеи в Васпуракане. Под руководством Мкртича Хримяна, Португаляна и Константина Камсаракана в конце 1879 года в Ване была создана национально-освободительная организация «Чёрный Крест».
В 1881 году основал Центральное училище Вана, ставшее центром национально-освободительной борьбы западных армян. В Ване же им были основаны молодёжная организация «Союз прогресса», общество «Соратник» и Политический клуб. В 1885 году вместе с группой единомышленников создал первую армянскую политическую партию «Арменакан». В основе программы арменаканов лежала идея освобождения и независимости Западной Армении. Для достижения этой цели признавались приемлемыми как вооруженная борьба, так и подкупы или дипломатические пути. Партия приняла участие в Ванской самообороне сначала при гамидовской резне, а затем при Геноциде.
В тот же год, когда была создана партии, османские власти закрыли Центральное училище Вана. Турецкое правительство стало преследовать Португаляна, и вынудило его уехать за границу. Обосновавшись в Марселе, основал там типографию и начал издавать газету «Армения» (1885-07, 1908-23). Газета печатала материалы о тяжёлом положении армян, призывала к национальному освобождению, нередко разоблачала двойную игру дипломатии западных держав в Армянском вопросе. После Младотурецкой революции, Португалян на время прекратил свою революционную пропаганду, и призывал вместе с младотурками преобразовать страну, отказался от идеи независимости Армении и выдвинул тезис о её автономии. В 1910 году, под влиянием антиармянских действий младотурок, он разочаровался в них, подверг их политику разоблачительной критике и пришёл к заключению, что армяне не могут разрешить свой вопрос без помощи западных держав.
В годы Первой мировой призывал армян оказывать помощь Антанте организацией добровольческого движения и сбором пожертвований. И вплоть до 1917 года видел спасение западных армян в их переходе под покровительство России. Однако к концу жизни разочаровался в России. Умер 26 сентября 1921 года в Марселе. Великий идеолог и деятель армянской национально-освободительной борьбы в Западной Армении. Один из основателей первой армянской национальной партии «Арменакан», поэт и публицист. Был сторонником насильственных методов партизанской войны. По мнению французского историка Клэр Мурадян, "Португалян был первым, кто выдвинул общенациональную концепцию освобождения армян, несмотря на весьма локальное влияние своей партии". Мкртич Португалян был не только выдающимся идеологом, но и талантливым литератором. В молодости он перевёл на армянский язык роман Александра Дюма-отца «Графиня де Монсоро».
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!