Аналитики GSMA отчитались о росте рынка восстановленных и бэушных гаджетов. Такие телефоны всё чаще выбирают в качестве подарка и передают «по наследству» в семье. Однако миллиарды мобильников всё ещё пылятся на полках по всему миру. Есть веские причины вспомнить про старые аппараты, завалявшиеся дома.
Спрос высок как никогда
В последние годы потребители по достоинству оценили плюсы восстановленной электроники. Такие устройства почти не отличаются от новых, поскольку вендоры заботятся о контроле качества, замене запчастей и товарном виде моделей. Предоставляется и гарантия, при этом смартфон стоит куда дешевле нового аналога. Интерес к таким гаджетам растёт по всему миру: в 2023-м их глобальные продажи увеличились на 6% и составили 200 млн штук. В РФ та же динамика: в первой половине 2024-го реализация подскочила более чем вдвое в численном выражении.
Эксперты опросили 10 тысяч потребителей в 26 странах. Свыше 45% из них рассматривают восстановленный телефон в качестве следующего. Пользователи в целом стали чаще учитывать экологический фактор при покупке смартфона, что особенно актуально для молодой аудитории. Кроме того, более 40% телефонов получают вторую или третью жизнь — родители отдают свои аппараты детям и так далее. Программы трейд-ин пока не так популярны: сдачу подержанной техники ритейлерам практикуют лишь 10% опрошенных. Хотя их доля разнится в зависимости от страны.
Нераскрытый потенциал
Выяснилось, что 75% респондентов хранят у себя как минимум одно старое устройство, а 20% — целых три неиспользуемых модели. По примерным оценкам, до 10 миллиардов аппаратов лежат без действия в домах людей по всему миру. Главных причины две: пользователи мало что знают про утилизацию, а также хотят сохранить важные фото и данные. Если бы удалось переработать хотя бы половину забытой электроники, вклад в экономику был бы огромен, уверены аналитики.
Так получилось бы извлечь ценные материалы стоимостью 8 миллиардов долларов: золото, палладий, серебро, медь и кобальт. Например, последнего хватило бы на производство 10 млн аккумуляторов для электромобилей. Подержанные смартфоны пригодились бы и для нуждающихся в связи людей. Около 40% населения, живущего в зоне действия мобильного интернета, не могут им воспользоваться из-за высокой стоимости новых телефонов.
Инициативы в этом направлении уже внедряют некоторые компании. Также стоит повышать удобство и выгодность решений трейд-ин, поскольку это главные драйверы, стимулирующие людей сдавать аппараты. Давать старым смартфонам новую жизнь, будь то через дарение, продажу, восстановление или утилизацию, — это важно с точки зрения разумного потребления и защиты природы, подытоживают в GSMA.