На первый взгляд функционал умных колонок похож: общаются, включают музыку, управляют техникой. На что тогда обращать внимание, выбирая модель? Рассказываем о различиях.
Виртуальный помощник
Для многих главный параметр умной колонки — виртуальный помощник. Каким голосом общается, его характер, перемены настроения, юмор. Если говорить о русскоязычных ассистентах, то в России работают:
- «Алиса» из группы сервисов Яндекс. Она может быть романтичной, смешной или серьезной. В целом отвечает содержательно, структурированно.
- «Маруся» из семейства ВК. Тактичная и рассудительная помощница. Легко находит общий язык с детьми, делает с ними уроки, укладывает спать со сказкой.
- Салют из экосистемы Сбера. Здесь собрана команда из 3 помощников: «Афина», «Сбер» и «Джой». Дружелюбные, надежные и быстрые. Но у каждого свой характер. «Афина» с элегантным женским голосом любит систематизировать, мужской голос «Сбер» — за технологии, а «Джой» — звонкая шутница.
- Siri для владельцев техники Apple. Иностранка на нашем рынке. Русский язык понимает, но хуже. Синхронизирована с зарубежными сервисами, некоторые из них на текущий момент недоступны.
Звучание
Качество голоса или мелодии зависит от числа динамиков. Если их несколько, каждый отвечает за определенный диапазон частот, итоговый звук получается более детальным и обволакивающим. В умных колонках может быть до 5 динамиков.
Чтобы оценить громкость, которую способно выдавать устройство, смотрят на смежный показатель — мощность в Вт.
- Для спальни, где важен тихий и спокойный звук, достаточно 10–15 Вт.
- В гостиной, на кухне много посторонних шумов. Здесь требуется громкий голос ассистента, около 40 Вт.
- На даче, в частном доме никто не мешает устраивать вечеринки или полоть грядки под любимые треки. Пригодится колонка на 50–60 Вт.
В детской комнате громкий звук не нужен, в обстановку впишется миниатюрная умная колонка Капсула Нео с «Марусей» от VK. У нее 1 широкополосный динамик мощностью 5 Вт и 2 микрофона. Колонка качественно воспроизводит сказки и детские подкасты из ВК, реплики во время игры с ребенком. В комплекте — стикеры с героями мультфильмов, чтобы ребенок украсил гаджет на свой вкус.
Медиатека
Каждая умная колонка воспроизводит песни со стриминговых сервисов. При покупке ориентируйтесь на то, с какой площадки привыкли слушать треки и подкасты.
«Алиса» транслирует треки из Яндекс Музыки. На платформе большая библиотека, аудиофайлы в высоком качестве. Авторские композиции найдет «Маруся», она синхронизирована с VK Музыкой, чью базу пользователи пополняют уникальным контентом. Ассистенты Сбера быстро подбирают мелодии под настроение из сервиса «Звук», но медиатека еще не настолько обширная, площадка развивается.
Если планируете часто слушать любимые треки, искать новые, рекомендуем модели, настроенные под «Яндекс» и VK. Например, умная колонка Xiaomi Mi Smart Speaker с «Марусей». В устройстве к тому же сделан акцент на качественный звук. Установлен увеличенный динамик 63,5 мм. Комплекс программ Harman AudioEFX обрабатывает каждую мелодию, балансирует интенсивность частот, чтобы вы слышали объемную композицию. Усиливают эффект более 10 000 отверстий в корпусе. Они рассеивают голоса и инструменты, и песню начинаешь чувствовать кожей.
«Маруся» возьмет на себя часть ежедневных забот: развеселит детей викториной, найдет рецепт на ужин и закажет такси.
Подключение к телевизору
Большинство смарт-колонок подключаются к телевизору через HDMI-выход. Они управляют просмотром, показывают погоду, новости. Отличия кроются в сервисах, с которыми по стартовой подписке синхронизированы ассистенты.
С «Алисой» можно смотреть фильмы из библиотеки Кинопоиска, Амедиатеки, Яндекс.Видео и YouTube. «Маруся» настроена на онлайн-кинотеатр Wink. Гаджеты Сбера имеют доступ к платформе Okko. Другие площадки тоже открыты для помощников, но надо оформить подписку.
Яндекс.Станция Миди с «Алисой» и YaGPT сделает просмотр сериалов еще приятнее. Технология Room Correction адаптирует звук под размеры комнаты, где стоит гаджет — в малой спальне и большой гостиной вы получаете одинаковое удовольствие от качества картинки и звука. Кроме того, в модели используется нейронный процессор, а «Алиса» подключена к нейросети YandexGPT. Колонка быстрее реагирует на запросы, интереснее общается. По голосу определяет, кто с ней рядом, и запускает сценарии, например, включает утреннее шоу за завтраком.
Управление умным домом
Колонка будет центром умного дома, она включает освещение, кондиционер, пылесос. Список поддерживаемой техники зависит от экосистемы. Если в квартире уже есть гаджеты, совместимость уточняйте до покупки. Еще важный критерий — способ связи между устройствами. Есть 2 формы взаимодействия:
- Техника, датчики и колонка соединяются в сеть по Wi-Fi. Команды передаются через интернет, по облачной технологии. Но когда гаджетов много, увеличивается нагрузка на трафик. Если возможностей тарифа недостаточно, падает скорость, устройства реагируют медленнее.
- Техника коммутируется в отдельную сеть, где устройства обмениваются командами по протоколу Zigbee. Интернет не нужен. Роль транслятора берет на себя хаб, его покупают отдельно. Хотя сейчас появились колонки со встроенным хабом.
Стать основой домашней сети может Яндекс.Станция Макс с технологией Zigbee. Команды передаются по маломощным радиосигналам, экономят энергию, аккумуляторы смарт-гаджетов разряжаются медленнее. У этой станции 7 микрофонов, она распознает команды, произнесенные тихим голосом в противоположном углу комнаты. Звучание тоже на уровне: 5 динамиков на низкие, средние и высокие частоты и 65 Вт на выходе. Модель работает на операционке YaOS X, подключается к телевизору по HDMI и позволяет смотреть видео в разрешении 4К.
Кроме этих опций, у умных колонок есть другие навыки, например, капсулы с Марусей звонят и пишут друзьям из списка контактов VK. Популярные модели и новинки вы найдете в интернет-магазине Технопарк.