Всем привет! Цены на этом рынке оказались совсем не маленькие. Но немцы и чехи - постоянно ездят сюда закупаться. Как выглядит деревенский базар в Польше, что там продают и сколько это стоит - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Я побывал в разных польских деревнях - и все они выглядят плюс-минус одинаково. Почти везде хорошие дороги, красивые дома, приветливые люди - короче говоря, идиллия деревенской жизни.
Но выглядят деревни одинаковыми только на первый взгляд. Если немного прогуляться по ним, а еще лучше пообщаться с местными жителям - то сразу начинаешь замечать явные различия.
Лично для себя все польские деревни я выделил в несколько "категорий".
Например, в Польше есть "фермерские деревни" - там большая часть населения задействована в сельском хозяйстве. Есть "рабочие деревни" - в них большинство людей просто живут, а работают - в соседних городах.
Так же есть "туристические деревни" - это когда село имеет какие-то заметные достопримечательности, что притягивает поток туристов. В этих деревнях большинство селян живут как раз за счет туризма - продают сувениры, домашние продукты, держат кафе и столовые, или сдают посуточно жилье.
Но отдельного внимания заслуживают те польские села, которые расположились на самой границе с какой-нибудь соседней страной.
В таких деревнях происходит переплетение разных культур, смешение языков и национальностей. Люди здесь максимально открыты и общительны - так что у них всегда можно узнать много интересного.
Но самое главное, в таких местах всегда присутствует повышенная активность местного населения - народ пытается всячески извлечь выгоду из своего "особенного" расположения.
И вот за всеми этими процессами - очень любопытно наблюдать со стороны.
Вот и сегодня, я зашел на деревенский рынок в Польше - но рынок этот оказался не простой. Так как село расположено на границе с Чехией - местные продавцы в первую очередь ориентированы на заезжих иностранцев.
В эти места любят заезжать немцы и чехи - они закупаются дешевыми польскими продуктами. Сам видел, как пузатые мужики грузят целые ящики еды и прочих бытовых товаров в свои машины с немецкими и чешскими номерами.
Так, давайте же, посмотрим - что поляки продают на этом приграничном деревенском рынке, а главное - узнаем сколько это стоит.
Первое, что бросается в глаза - это сигареты. Здесь этот товар пользуется огромным спросом - даже на дорожных знаках висят таблички с рекламой табачной продукции.
Если осмотреться вокруг, то можно заметить несколько вагончиков, на которых крупными буквами написано "Табак, сигареты, папиросы". Всё это - точки оптовой торговли табачной продукцией.
В эти небольшие киоски выстраиваются целые очереди из немцев и чехов.
На самом деле, и сами поляки - здесь не редкие гости. В таких киосках можно по дешевке купить польские сигареты. Вы когда-нибудь слышали про "польские сигареты" - вот и я нет, а оказывается - они есть! Да, еще и стоят недорого.
И если верить отзывам людей, которые выстроились за ними в очередь - то сигареты, даже, неплохого качества. А вообще, не удивительно, что на них такой спрос - цена пачки в Польше начинается от 5 злотых (около 125 рублей).
Тогда как в Германии или Чехии - цена начинается от 4 евро (400 рублей). Это связано с высоким налогом на табак в этих странах.
Если обратите внимание на фото выше, то парень стоит в очереди за сигаретами, а рядом с ним - целый мешок с луком. Значит он только что купил его на соседнем "развале" - овощи в Польше также стоят значительно дешевле, чем в западной Европе.
Развалы с овощами и фруктами - это основная часть данного деревенского рынка. Все-таки для торговли сигаретами нужна лицензия, а вот овощи - может продавать любой польский фермер.
Чем, собственно, местные фермеры и занимаются - это быстрый и выгодный способ реализовать свою продукцию.
Если обратить внимание, то большая часть товара продается довольно большими партиями. Например, даже чеснок отпускают не по одной штуке, а сразу здоровенным пучком.
Вот, чтобы Вы понимали, такой пучок чеснока на 10 крупных головешек - выходит на 44 злотых (примерно 1100 рублей). Условно можно считать, что одна штука стоила бы около 100 рублей.
Примечательно еще и то, что многие цены на этом рынке указаны в чешских кронах - сразу в расчете на покупателей из Чехии.
Так, например, знаменитые польские яблоки, которые "ест вся Европа" - на этом деревенском рыночке продавались сразу ящиками. И стоил один ящик весом 14 кг - 300 чешских крон, или чуть больше 21 кроны за 1кг (около 90 рублей).
Картошка также продавалась крупными партиями. Мешок польского картофеля весом 15 кг - стоил 200 чешских крон. Из расчета на 1кг - цена получается чуть больше 13 крон (55 рублей).
Для сравнения, в супермаркетах Германии польская картошка стоит уже 1,5 евро - около 150 рублей за 1 кг.
Кроме овощей и фруктов, на рынке также продавались соки, воды и прочие лимонады. Производство всей этой продукции в Польше обходится дешевле, чем в Западной Европе.
Литровая бутылка натурального яблочного сока - 25 крон (100 рублей). Если же покупать оптом, то есть сразу блок из шести бутылок - то цена будет 135 чешских крон (она указана на ценнике) - получится, примерно, 90 рублей за бутылку.
Чехи с немцами по одной бутылке и не покупают - берут сразу по несколько блоков.
Кстати, это же касается и различных консервов, а также кетчупов и майонезов. Их иностранцы тоже покупали крупными партиями.
"У нас, поляков - всё дешевле", - пояснила продавщица в одном из местных отделов. - "И овощи, и фрукты, и бакалейная продукция. Поэтому вся Западная Европа к нам и едет - особенно, чехи и немцы."
Буквально на соседнем развале немецкие пенсионеры как раз затаривались колбасой и сыром.
Женщина выбрала несколько видов польских сосисок - их она взяла сразу 5 кг. Также продавщица отвесила ей 4 головки сыра, а еще - добавила в пакет 10 пачек сливочного масла.
Покупательница даже была вынуждена звать мужа на помощь - чтобы унести все свои покупки. В общей сложности у них вышло 5 пакетов, за которые женщина заплатила 150 злотых (около 3700 рублей).
Закупились на месяц - так она мне пояснила. За такой же набор в Мюнхене ей пришлось бы отдать не меньше 100 евро (около 10 000 рублей).
На этом рыночке продавалась и бытовая химия - всякие стиральные порошки, моющие средства, шампуни и прочие "мыльно-рыльные принадлежности".
Самое интересное, что я не увидел ни одного знакомого мне бренда - вся продукция была исключительно местная. Так, например, пачка стирального порошка весом 7кг и рассчитанная на 140 стирок стоила 30 злотых (примерно, 750 рублей).
Я тоже кое-чем закупился на этом рыночке.
Во фруктово-овощном отделе уговорил девушку продать мне пару головок чеснока (вместо целого пучка). У нее же взял 3кг яблок и свежей клубники. За все это удовольствие отдал 20 злотых (около 500 рублей).
В соседнем отделе взял парочку польских консервов на пробу - никогда раньше их не брал. Но мы хорошо разговорились с местной продавщицей - она очень их рекомендовала.
Честно говоря, женщина рассказала много всего интересного - и про польские продукты, и про жизнь в Польше в целом.
Кстати, напоминаю, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt
Например, я с удивлением узнал, что средняя пенсия в Польше составляет около 2500 злотых (чуть больше 60 000 рублей). Но при этом, поляки все равно ругают свое правительство - на то есть причины.
В общем, заглядывайте в мой телеграмм - там много всего интересного.
Ну, а что касается этого деревенского рынка - то цены на нем можно назвать низкими только в сравнении. Для немцев и чехов, даже с учетом затрат на бензин - действительно, оказывается выгодно ездить в Польшу за продуктами.
- Ну, а как по мне - то у себя дома я покупаю все эти продукты дешевле процентов на 30%. Ну, яблоки и картошка - у нас, так точно, дешевле обходится.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Как вам цены на польском рынке в деревне - высокие или низкие? Жду Ваш отзыв в конце статьи.