Вопрос:
«Сейчас большая часть браков заключается только после блудных отношений. А как выйти замуж порядочной девушке?»
Протоиерей Александр Никольский:
Вопрос серьёзный и трудноразрешимый, если мы в Бога не верим. Без веры многие вопросы становятся неразрешимыми, такими сложными, что не знаешь, как поступить. А если ты в Бога веришь, то всё просто и ясно.
Когда на исповеди батюшка слышит: «Это сложно», – значит, человек не хочет расставаться с грехом, не хочет идти к Богу. А когда человек решается идти к Богу, то идет без всяких компромиссов: «Бог есть, я иду к Нему». Без фанатизма, конечно – фанатизм – значит идти от Бога, а нужно идти с любовью.
Всё разрешается – не только внутренне становится просто и ясно, но и внешние препятствия, сложные отношения с людьми уходят. У меня был знакомый, у него были блудные отношения, и он воцерковился. Он думал, как сказать женщине о расставании – ведь это душевные отношения, пусть и блуд, но всё равно эмоции. Было стыдно, неудобно. Он стал молиться, мучиться.
Вдруг любовница говорит:
— Дорогой, ты в храм ходишь. Не стыдно? Я ухожу от тебя.
И то, что он не мог сделать сам, помогла сделать его пассия. Он просто сказал, что воцерковился, и Господь затронул её совесть больше, чем его самого, хотя он ходил в храм, а она нет. Так Господь делает, когда человек решает идти к Богу.
Что касается нашего вопроса – большинство людей идут путем блуда. Статистика разводов неутешительна: люди женятся, выходят замуж и через несколько лет, иногда даже месяцев, разводятся. 80-90% в первые 5-7 лет, а за 15-20 лет цифра ещё выше.
Почему? Потому что люди шли путем греха. Им казалось, что они шли путём любви, а на самом деле шли от любви. В результате, даже если они регистрировали брак или рожали ребёнка, семья всё равно распадалась.
Именно потому, что основой их отношений изначально был грех, а грех – это то, что убивает любовь. Как цианистый калий убивает тело, так грех убивает душу. Некоторые девушки думают:
«Завлеку в свои блудные сети молодого человека, потом окручу и заставлю жениться».
Но если человек привязывается к своей второй половине только через сексуальные переживания, что получается? Как с едой: хотел, поел, наелся. Была влюбленность, даже сильная страсть, но проходит время, и страсть по своей природе угасает.
А с другой стороны, возникают проблемы личных отношений, потому что люди не безгрешны. У человека возникает сексуальная страсть к другой женщине или мужчине, потом к третьей, четвертой или пятому, шестому – и так может продолжаться долго. По свойству сексуальной страсти так оно и должно быть.
А вот чтобы была сильная любовь, один раз на всю жизнь, как всем в душе хочется. Даже людям с блудными стремлениями в глубине хочется найти такого человека – и всё, любовь на всю жизнь. Это лучше, чем постоянные расставания, поиски, переживания, постоянный стресс.
Люди даже когда сами разводятся, как некоторые говорили:
— Я хотел развестись с женой и развелся. Удивлен был, что после развода у меня был стресс. Я же сам хотел, сам подавал на развод. Почему у меня вдруг такое депрессивное состояние?
Потому что это всё не так просто. Поэтому этим путём идти однозначно нельзя.
Мы знаем людей, которые начали с блудных отношений, какое-то время пожили, потом расписались, и вот уже много лет живут, у них есть дети, всё хорошо. Но если это не тот момент, когда до развода остался годик, то это не благодаря, а вопреки.
Люди осознали многие вещи, провели духовную работу, которая нам была незаметна – всё это проходило в душе человека. Люди поняли, что именно так надо жить.
Даже нецерковные люди сожалели о том, что у них не совсем так, как хотелось бы, как совесть подсказывала, тогда у них есть шанс, даже без церковного покаяния, обрести семейное счастье. Я знаю многих людей, которые начали с блудных отношений, потом пришли в церковь, зарегистрировали брак, венчались. У них началась новая жизнь после покаяния в своих неправедных поступках.
Возникает вопрос:
«Хорошо, все так живут, а где найти нормального парня или девушку?»
Открою маленький секрет – их очень много. Нормальных парней и девушек, которые хотят нормальных отношений, достаточно много. Можно найти, особенно в церкви.
Я смотрю по своим прихожанам – у меня приход в Москве, современный мегаполис, современные отношения. Тут нет никакого монастырского подворья с одними православными, обычные люди. Но мои прихожане женятся, выходят замуж на православных основаниях, у них всё получается.
Находят друг друга, иногда даже когда обоим за 30. Она девица, и он не блудник, хотя часто успешный человек. Современные люди, программисты с хорошими зарплатами, разных специальностей, живущие современной жизнью внешне, но сохранившие себя для Бога.
Как мои прихожане таких людей находят? На приходе или других приходах, иногда даже среди невоцерковленных такие мужчины и женщины есть. Просто нужно поставить себе цель найти людей, созвучных состоянием души, созвучных духовностью.
То есть духовность нужно поставить на первое место. Не красоту фигуры или размер зарплаты – хотя, конечно, это тоже имеет значение – но всё-таки главное – духовное основание. И когда ты это ставишь во главу угла, такого человека найдешь обязательно, пока еще они есть.
Не знаю, может, в последние времена таких уже не будет, но сейчас у нас таких людей достаточно много. Поэтому вы можете найти – начните молиться Богу, и Господь вам кого-то пошлет.
И тут, кстати, выйти замуж по-православному – это еще мало.
Надо брак сохранить. Когда вы венчаетесь, здесь должна начаться настоящая работа над собой. Конечно, готовься всегда поработать над своим ближним – над мужем или женой. Но главное – начать работать над собой, над своим грехом.
Православный венчанный брак – не гарантия от развода. Гарантия от развода – личное покаяние в своих грехах, когда ты борешься с ревностью, раздражительностью, обидчивостью и другими грехами, которые как раз браки разрушают.
И тогда говорят:
«Ну хорошо, вот все говорите – венчайтесь, венчайтесь, а мы повенчались и развелись».
Да, такие браки я достаточно много знаю, даже среди церковных людей. Но причина одна – с грехом не боролись так, как нужно. Даже иногда говоришь человеку:
— Слушай, ты разведешься, если не будешь бороться с этим грехом.
А человек отмахивается:
— Да ладно, батюшка, – и разводится.
Поэтому покаяние до брака в своих грехах, и особенно после заключения брака – вот что приводит человека к семейному счастью. А если, как я сказал, вначале идет не покаяние, а смертный грех – это уже очень большое препятствие к семейному счастью.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: