Во всем мире люди все больше страдают от выгорания и ищут способы если не вернуть радость жизни, то хотя бы сохранить психическое здоровье. Например, в Китае возник тренд "Лежи ровно", смысл которого в том, что надо принять горизонтальное положение в прямом и в переносном смысле. Суть в том, чтобы поставить спокойствие в приоритет, не жертвуя собой ради работы и выйти из гонки за успехом. Схожий тренд есть и в западных странах, он называется "тихое увольнение", то есть человек выполняет минимум обязанностей на работе. Можно сказать, что ментально он оттуда уволился.
Можно порассуждать о том, что это происходит не просто так, а является ответной реакцией на тенденции в экономике. Ситуация плюс минус одинакова во всем мире. Молодые люди говорят о том, что сколько бы они не работали, они практически делают это за еду. Зумеры приводят в пример бумеров, которые к 30 годам уже имели собственный дом/квартиру и могли позволить несколько детей. В современном мире к 30 годам человек зачастую вынужден снимать жилье с парой соседей.
Если вечером вы не можете лечь спать, а с утра не можете проснуться (и проблема не в отсутствии солнца или проблемах со здоровьем) то, конечно стоит задуматься о том, что можно поменять. Очень многие мыслительные процессы происходят у нас совершенно бессознательно. Наш мозг, основываясь на предыдущем опыте, точно знает - впереди ждет день, полный скучной работы и всевозможных неурядиц. Ему это не надо.
Сейчас большая часть занятий связана либо с информацией, либо с людьми. При работе с большими объемами информации неизбежны ошибки. И конечно же именно ошибки будут отмечены, тогда как за успех не будет никакого вознаграждения. При работе с людьми также неизбежны ошибки и конфликты. Если добавить к этому например токсичное взаимодействие с коллегами или руководителем, то неудивительно, что мозг пытается поставить все это на паузу. Он не получает никаких "гормонов радости". Несколько моментов радости в месяц в виде зп не перевешивают весь ежедневный стресс.
На каком-то этапе начинаются метания. Кто-то ищет призвание. Мол, если найти то, что нравится делать, то и жизнь будет в радость. Давайте задумаемся, а кто рассказывает о том, что "найдите то чем вам нравится заниматься и вам не придется работать ни одного дня в жизни". Например, успешные предприниматели. Такой человек гребет дофамин лопатой - если у него возникает идея, он делегирует все скучные мелкие детали своим подчиненным, а сам занимается интересными стратегическими задачами. У него есть ресурсы для реализации своих идей и конечно же он кайфует от того, как круто у него все получается. А если что-то не получается, всегда можно сказать, что виноват рынок/инвесторы/сотрудники, но один неудачный проект не приводит к потере всего.
А теперь давайте представим предпринимателя с небольшим бизнесом - на нем весь объем задач, от креатива до бухгалтерии. Для того, чтобы получить деньги, ему приходится рисковать и брать кредиты, либо продавать "бабушкину однушку". А если дело не пошло, а деньги пропали, это приведет к бесконечному потоку самоосуждения и периоду жизни с затянутыми у всей семьи поясами.
Еще одна стратегия - уйти с головой в духовные практики, чтобы избавиться от гнета материального мира. Сложно сказать, насколько это эффективно, ведь тут неминуемо добавится стресс, связанный с поиском денег.
Вероятно, самый популярный способ избавиться от тяжелых монотонных будней это делегировать их другому члену семьи. Например, муж работает, а жена "занимается домом". Или жена работает, а муж ищет себя в новых проектах. Или работают родители, а дети учатся и путешествуют в поисках себя.
Так что же делать, чтобы вывести свой баланс дофамина (и всего остального) в плюс? Законы экономики тут вполне применимы -надо сокращать расходы (все неприятное) и увеличивать доходы (добавлять радости)
-Конечно же надо изучать себя, понимать свои способности и ценности. Но следование одной большой идее не всегда может помочь. Можно привести в пример, тех, кто по велению души идет в медицину, но все благородные намерения уничтожаются большим объемом стресса, с которым в этой профессии надо иметь дело каждый день. И, да, есть разный уровень восприимчивости к стрессу, а еще умение его признавать. Человек, который привык сворачивать горы и ни на что не жаловаться, может быть трепетной ромашкой, у которой отваливаются лепестки от каждого недоброго слова. В целом если вы плохо себя знаете, то и обращаетесь с собой неумело и создаете для себя плохие условия.
-Посмотрите, с какими неприятными задачами вам приходится иметь дело каждый день и как можно от них избавиться. Сейчас практически любой монотонный труд можно автоматизировать с помощью ИИ. Тоже самое дома - постарайтесь распределить обязанности между всеми членами семьи. Выгорание в семье происходит по тому же принципу. Один человек (как правило женщина) занимается всем домашним трудом, который не ценится семьей.
-Найдите занятие, которое вас радует и не стремитесь превращать его в работу. Любимое хобби, которое приносит радость, как только превратится в обязанность, может стать источником неприятных эмоций.
-Работа сама по себе не несет эмоциональной окраски, да может быть скучно, может быть сложно, но сложный спектр эмоций возникает за счет взаимодействия с людьми. Все непредсказуемо - то орут, то хвалят, то вы лучший, то худший. Любые эмоциональные качели быстро доведут до выгорания. Все вокруг вечно всем недовольны, постоянно обсуждают негативные стороны - очень быстро вы получите тот же эмоциональный настрой. Ищите близкий себе по настрою и устремлениям коллектив.
-Не надо искать покоя, идеальной жизни и утешения в иллюзиях. Преодоление, поиск, победы и поражения - все это в нашей природе -главное найти свой личный баланс трудностей и радостей.