Зима – это не только время уютных вечеров под пледом с чашкой горячего чая, но и период, полный захватывающих приключений на свежем воздухе. Одним из самых ярких способов насладиться зимними пейзажами является катание на снегоходах. Это занятие позволяет не только ощутить прилив адреналина, но и полностью погрузиться в атмосферу зимней сказки.
Сегодня в статье мы подробно расскажем о том, как правильно выбрать снегоход, по каким критериям строится выбор, на что обращать особое внимание при покупке такой техники, а в конце представим список самых топовых снежных мотовездеходов для работы и активного отдыха в среднем и премиальном ценовом сегменте. Итак, пристегнулись и поехали!
С чего нужно начинать выбор снегохода?
Выбор снегохода, а особенно первого – довольно непростая задача, требующая глубокого погружения в тему. Дело в том, что на современном рынке зимней техники представлено множество моделей от самых разных брендов, отличия между которыми сложно понять даже опытным райдерам, не говоря уже о новичках. При этом, снегоходы стоят недешево, поэтому ошибиться с выбором не хочется.
Назначение
Первостепенной задачей, при выборе снегохода, является определение его целевого назначения. Условно, все снежные мотовездеходы, делятся на несколько классов, каждый из которых отличается уникальными характеристиками – количеством мест, мощностью, весом, тягой, грузоподъемностью и т.д.
- Утилитарники – классические «работяги» предназначенные для выполнения самых тяжелых задач, таких как перевозка грузов, буксировка саней, дальние поездки на охоту и рыбалку в самых жестких условиях, и пр. Они оснащаются мощными и тяговитыми двигателями, широкой гусеницей и усиленной подвеской.
- Туристические – ориентированы на длительные поездки по пересеченной местности. Такие модели обеспечивают высочайший комфорт передвижения, благодаря эргономичным сиденьям, амортизаторам и хорошей звукоизоляции. Они часто оснащены двухместными сидениями, мягкой подвеской и увеличенным бензобаком.
- Спортивные (горные) – созданы для быстрых и экстремальных покатушек по сложной местности (крутым склонам, оврагам и т.д.). Обладают узкими гусеницами с высоким зацепом, легкой рамой и мощным двигателем, что позволяет эффективно маневрировать и преодолевать подъемы, и глубокий снег.
Существует также и отдельная категория детских снегоходов – миниатюрных версий полноразмерных машин с высоким уровнем безопасности.
Но самыми массовыми и популярными, на данный момент, являются универсальные модели снегоходов, которые сочетают в себе лучшие качества «утилитарников» и «туристов». Они подходят как для работы, так и для прогулок.
Бюджет
Второй немаловажный аспект – цена снегохода. Тут все индивидуально и зависит от возможностей покупателя. Есть три основных ценовых категории мотовездеходов: недорогие (бюджетные) модели – до 400 тыс.руб., средний класс – от 400 до 800 тыс.руб. и премиальные – от 800 тысяч и до нескольких миллионов рублей.
Естественно выбирать модель нужно из соответствующей категории и не на последние деньги, так как снегоход нужно еще будет заправлять и обслуживать.
Регион
Здесь важны как условия эксплуатации, так и доступность профессионального сервиса. Глубина снега и особенности рельефа влияют на тип оптимальной подвески, а удаленность от крупных городов – на качество ТО и наличие запчастей.
Сегодня, большинство мультибрендовых магазинов в РФ предлагают высококлассный сервис, независимо от региона эксплуатации мотовездехода. А вот при покупке «ноунейм» снегохода, в вопросах ремонта и запчастей придется рассчитывать только на себя.
Выбор снегохода по техническим параметрам – на что стоит обратить внимание?
Определившись с классом снегохода и его ценовой категорией, переходим к выбору конкретной модели по ее техническим характеристикам.
Двигатель
Главный компонент любого мотовездехода – двигатель. Конструктивно может быть двух и четырехтактным. Оба варианта обладают как своими плюсами, так и минусами.
«Двухтактники» дешевле, проще в обслуживании и легче «четырехтактников», однако они расходуют больше топлива, менее экологичны и более шумные.
Четырехтактные же моторы, в свою очередь, отличаются экономичностью, экологичностью, надежностью и долговечностью, однако и большим ценником.
Что касается мощности и объема двигателя, то они зависят от будущих условий эксплуатации. Для быстрой езды и перевозки увесистых грузов, потребуется более мощная силовая установка, для туристических прогулок – можно выбрать модель со средними показателями мощности.
При выборе снегохода также обращайте внимание и на способ подачи топлива – инжекторы и карбюраторы японского производства считаются самыми лучшими.
Тип подвески
Это один из главных нюансов выбора, который требует особого внимания. Подвеска снегохода делится на две части – переднюю и заднюю.
Спереди могут стоять либо «рычаги» (многорычажная система) или же «телескопы» (телескопическая система). В плане комфорта и управляемости, рычажная подвеска считается самой лучшей. Она представляет собой сложную систему тяг, шарниров и амортизаторов, которые эффективно поглощают любые удары и неровности поверхности.
Однако, «телескопы» на основе простых газомасляных амортизаторов, более проходимы по сравнению с «рычагами». Они не нагребают перед собой снег и не зацепаются за пни и коряги, поэтому предпочтительнее для езды по глубокому снегу и лесам.
Что касается задней подвески, то она может быть склизовой или катковой. Первый вариант считается более «технологичным» и популярным среди любителей зимних приключений. «Склизы» состоят из двух полозьев и ряда амортизаторов с валами, на которые крепится гусеница. Малый вес и большое «пятно» сцепления с грунтом, обеспечивают снегоходу плавный ход и лучшую проходимость по глубокому снегу и «пухляку».
«Катки» же более универсальные и могут эксплуатироваться на любом рельефе, включая наледь, глубокий и укатанный снег. Они представляют собой более простое решение, состоящее из ряда валов и катков, которые и держат гусеницу. По сравнению со «склизами», катковая система менее проходима и комфортна, однако отличается более доступным ценником и долговечностью.
Выбор подвески зависит от предпочтения райдера и класса снегохода. Сочетание может быть любым – «склизы» с «рычагами» и «телескопами» или же «катки» с «рычагами» и «телескопами».
Рама
От качества рамы зависит долговечность снегохода. Даже при топовой компоновке, но плохой раме, снегоход быстро выйдет со строя. При выборе, особое внимание уделите материалу из которого сделан каркас и качеству сварных швов. Лучшие рамы делают из алюминия и сплава хромомолибдена, бюджетные – со стали.
Лыжи
Размер и форма лыж подбирается исходя из условий езды, поэтому они могут меняться. Для рыхлого снежного покрова подойдут более широкие лыжи, для укатанного – узкие. Также имеет значение наличие киля или конька. Если он есть – это улучшает управляемость.
Относительно количества лыж – бывают как однолыжные модели снегоходов, так и двухлыжные. Последний вариант встречается чаще.
Размер гусеницы
Прямо влияет на проходимость, скорость и устойчивость снегохода. На спортивные и горные модели, как правило, устанавливается 380-миллиметровая гусеница, на утилитарные – более широкая 500-я или 600-я гусеница, но может быть и шире.
Длина гусеницы бывает разной, но чем она длиннее, тем больше ее площадь сцепления с поверхностью и тем устойчивее будет снегоход. Высота грунтозацепов влияет на проходимость машины. Для езды по пересеченной местности высота грунтозацепов составляет от 20 до 30 мм, для горной – от 40 мм и выше.
Коробка передач
На снегоходах, как и на авто, можно встретить три вида трансмиссии – механику, автомат и вариатор. Вариаторная коробка переключения передач считается самым оптимальным вариантом. Топ, если КПП усиленная.
Система запуска
Бывает электронной и ручной. Удобнее, конечно, запускать двигатель с кнопки, поэтому электростартер – это топ. На большинстве современных снегоходах, обычно стоит и электро, и кикстартер.
Расход топлива и объем бензобака
Этот параметр важен для тех, кто планирует дальние путешествия. Расход снегохода – значение динамическое и зависит от многих факторов, начиная от мощности мотора и заканчивая глубиной снега, количеством пассажиров и груза. В среднем четырехтактный агрегат в 500 куб.см. расходует от 10 до 20 литров бензина на 100 км. Объем бензобака для каждой модели индивидуален.
Комфорт и эргономика
Езда на снегоходе должна приносить максимум удовольствия, поэтому вопрос удобства и комфорта чрезвычайно важен. Выбирая снегоход, проверьте качество сиденья – оно должно быть просторным, мягким и желательно с подогревом. Помимо этого, неплохо, если подогреваться будут ручки руля, курок газа и спинка пассажира. Также важны удобные подножки, наличие просторного багажника, яркого освещения, фаркопа и других полезных опций.
Система безопасности
Снегоход должен быть не только комфортным, но и безопасным. Топовые модели мотовездеходов комплектуются надежными гидротормозами, чекой аварийной остановки двигателя, защитными щитками, ветровым стеклом и прочими приспособлениями.
Новый или Б/У
Частый вопрос, который можно услышать от людей, выбирающих снегоход. Тут все просто – покупая подержанную технику, вы должны быть готовы к постоянным ремонтам, так как определить уровень износа агрегатов достаточно сложно, а иногда и невозможно.
Другое дело совершенно новый снегоход. Он может и будет стоить дороже, но зато вы полностью избавитесь от головной боли в случае появления проблем. Во первых, если техника на гарантии, то любые неисправности устраняются за счет продавца, если гарантия вышла, то ремонт можно произвести в профессиональных сервисных центрах вашего дилера.
Снегоходы каких брендов лучше?
На рынке можно найти огромное количество снегоходов от всевозможных производителей, но понять какой именно из них заслуживает внимание – достаточно сложно.
Сегодня, с учетом санкций, высокое качество техники демонстрируют не только японские и американские бренды, но и китайские, тайваньские и даже российские компании. Далее рассмотрим самые популярные бренды в плане оптимального сочетания цены и качества.
- IKUDZO – известный японский бренд, предлагающий высококлассную зимнюю технику за адекватные деньги. Снегоходы IKUDZO производятся в РФ в строгом соответствии с международными стандартами японской компании. Они отличаются богатой комплектацией, увеличенным ресурсом работы, безупречным комфортом и надежностью.
- PROMAX – знаменитый тайваньский производитель мототехники. Снежные вездеходы этого бренда не один раз удостаивались звания «народных». Они разработаны с учетом сурового российского климата, отличаются тяговитостью и беспрецедентно высоким уровнем качества.
- IRBIS – российский бренд, предлагающий большой ассортимент доступных и функциональных снегоходов, ориентированных на русскую зиму и бездорожье.
- РМ (Русская механика) – популярный российский производитель снегоходов, который выпускает недорогую и конструктивно простую технику для эксплуатации в самых сложных условиях. Серия РМ «Буран» занимает лидирующие позиции по продажам.
- Stels – еще один российский бренд, предлагающий достаточно неплохую и выносливую зимнюю технику по доступным ценам.
Среди премиального сегмента, выгодно выделяется китайская компания AODES, которая выпускает максимально «заряженные» снежные мотовездеходы, являющиеся практически полным аналогом легендарных канадских BRP.
Где покупать?
Ну тут, как и с брендами, вариантов множество. Однако, чтобы получить действительно качественную и оригинальную технику, ее желательно покупать не в фирмах-однодневках или на маркетплейсах, а в официальных дилеров, которые предоставляют не только гарантию, но и послегарантийный сервис и доступ к запчастям.
Пример лучших снегоходов в среднеценовом и премиальном сегменте
Далее рассмотрим список самых топовых снегоходов в средней и премиальной ценовых категориях.
IKUDZO HUNTER
Серия профессиональных утилитарно-туристических снежных мотовездеходов, созданных специально для использования в условиях крайнего севера. Мощные, стильные и невероятно функциональные IKUDZO HUNTER являются настоящими властелинами снегов и морозов.
Они комплектуются самыми производительными и надежными 4-тактными силовыми установками от таких брендов, как LONCIN, ZONGSHEN, LIFAN, YAMAHA и HONDA объемом от 400 до 1000 «кубиков» (на выбор) и мощностью от 15 до 37 л.с., супернадежными и экономичными карбюраторами, сверхпрочной хромомолибденовой рамой, усиленной вариаторной трансмиссией и безотказными гидротормозами.
IKUDZO HUNTER получили максимально комфортную подвеску в нескольких исполнениях – усиленные «рычаги» спереди и «склизы» или «катки» сзади. Подвеска имеет продуманную конструкцию – предусмотрена защита от переворота катков, усиленные валы, пластиковые щеки на катках, японские подшипники и многое другое.
Модельный ряд HUNTER также оснащен 500-й гусеницей, супер-удобным сиденьем, ЖК-приборной панелью, эргономичными подножками, ветровым стеклом, подогревом курка газа, ручек и сиденья (включая спинку пассажира), огромным подседельным багажником, яркой оптикой, фаркопом и множеством других, крайне полезных опций.
На весь ассортимент техники производитель предоставляет гарантию в 3 года.
PROMAX YAKUT 2.0
Еще один универсальный утилитарно-туристический снегоход, который получил признание у многих российских пользователей. Машина ориентирована на самое сложное бездорожье и максимально низкие температуры.
Как и в предыдущем варианте, «начинка» здесь топовая. YAKUT 2.0 оснащен премиальным 4-тактным движком LONCIN, ZONGSHEN или LIFAN, мощность и кубатура которого зависит от конкретной модели.
Мотор работает в паре с японским карбюратором, электро- и кикстартером, поэтому проблем с запуском и ездой в морозы, нет. Трансмиссия – усиленный вариатор, тормоза – гидравлические, рама – цельнометаллическая, гусеница – 500-я.
Помимо вышеперечисленного, PROMAX YAKUT 2.0 получил уникальную подвеску, которая обеспечивает высокую проходимость: спереди – это подрессоренные «телескопы», сзади – усовершенствованные «катки».
О комфорте производитель также не забыл. На Якуте предусмотрены ветровое стекло, удобное большое сиденье, подогрев курка газа и ручек, эргономичные подножки, светодиодная фара и стоп-сигнал, ЖК-приборная панель, передний бампер, фаркоп, блоки управления на руле и т.д.
Данный снегоход станет отличным выбором для охотников, рыбаков и путешественников, которые любят покорять новые труднодоступные места.
AODES Snowcross и Siberiacross
Две линейки суперкомфортных, мегапроходимых и сверхпроизводительных снегоходов премиум-класса. Машины являются практически полным аналогом известных снегоходов компании BRP, поэтому имеют проверенную временем и максимально продуманную конструкцию, которая характеризуется не только высочайшим уровнем качества и надежности, но и учитывает все возможные потребности райдеров.
Среди ключевых преимуществ снежных мотовездеходов AODES Snowcross и Siberiacross можно выделить:
- 1000-кубовые моторы с электронной системой впрыска;
- 500-е и 600-е гусеницы с высокими грунтозацепами;
- уникальная подвеска в нескольких модификациях – «телескопы» или А-образные «рычаги» спереди и спортивные «склизы» сзади;
- крепкая алюминиевая рама;
- усиленный вариатор с повышенными и пониженными передачами, и реверсом;
- беспрецедентно высокий уровень комфорта – подогрев всего что можно, огромная панель приборов, большое сиденье, багажник и т.д.
- инновационный спортивный дизайн и пр.
Данный снегоход подойдет как для длительных путешествий, поездок на рыбалку и охоту, так и для активных покатушек по бездорожью.
Подводим итог
К выбору снегохода нужно подходить максимально ответственно, взяв во внимание не только технические параметры будущей покупки, но и учесть ее целевое назначение, бюджет и многие другие аспекты.
В нашем обзоре мы постарались простым языком объяснить как правильно выбрать снегоход, ответили на вопросы как и где покупать, на что смотреть в первую очередь, а также привели пример «идеальных» моделей снежных мотовездеходов, на которые стоит держать ориентир. Взвесив все «за» и «против», вы обязательно найдете именно то, что вам нужно!
FAQ
1. По каким техническим критерия нужно выбирать снегоход?
При покупке снегохода необходимо обратить внимание на двигатель, трансмиссию, систему запуска, подвеску, лыжи, размер гусеницы, на уровень комфорта и систему безопасности.
2. Как правильно выбирать подвеску снегохода?
Здесь все относительно просто – для поездок по глубокому снегу с высоким комфортом лучшим вариантом станут «склизы» и «рычаги», для передвижения по лесам, сложному бездорожью и льду – «катки» и «телескопы».
3. Как классифицируются снегоходы?
В зависимости от назначения, все снежные мотовездеходы делятся на утилитарные (для работы), туристические (для путешествий), спортивные или горные (для экстрима), детские и универсальные.