Наступление ВСУ
На курском направлении продолжаются ожесточённые бои. Несмотря на всю сложность, наши силы, согласно данным от военкоров и Министерства обороны, постепенно оттесняют противника на некоторых участках. Наиболее ожесточённые схватки происходят на окраинах населённого пункта Погребки, в Махновке, около Русского Поречного и Кругленького.
По данным военкора Семёна Пегова, бойцы спецназа Росгвардии в ходе разведки обнаружили и уничтожили американскую контрбатарейную РЛС AN/TPQ-48(V)2A с помощью беспилотного летательного аппарата. Эта система предназначалась для обнаружения и классификации нашей артиллерии, в том числе миномётов и установок для неуправляемых ракет.
Противник возобновил контратаки в тех местах, где наши силы наступали ранее. Вероятно, командование ВСУ придерживает строгих указаний - ни шагу назад, а лучше даже немного вперёд, что приводит к тяжёлым боям в районе Погребков, который не удается полностью контролировать ни нам, ни противнику, передаёт военкор Юрий Подоляка.
Кроме того, уже в третий раз меняется контроль над хутором Косица под Суджей. Там ведутся самые интенсивные бои. Наиболее тяжелая ситуация в районе Махновки, сообщает Подоляка.
Соседи на готове
Не стоит удивляться, что большинство стран из бывшего СССР не поддерживают Россию, высказывает мнение военный эксперт и специалист по межнациональным конфликтам, директор Центра стратегических исследований Южного Кавказа Евгений Михайлов. Он объяснил это в беседе с Царьградом.
Эксперт исключает из списка бывших советских республик страны Прибалтики как явных русофобов, которые служат Западу против России. Также он не считает белоруссию, частью союзного государства с Россией.
Что касается Абхазии, то Россия, по мнению Михайлова, должна перейти к более имперской политике. Только так, если ты слаб и зависим, то обязан считаться с этим, отметил он в интервью с Царьградом.
Сложнее обстоят дела с другими странами. На Кавказе есть Армения, Грузия и Азербайджан. С Азербайджаном у России есть союзные договорённости, хотя остаются некоторые недомолвки, которые решаются через кулуарные переговоры, пояснил эксперт.
Отношения между Россией и Грузией пытаются восстановить, после периода правления Михаила Саакашвили. Грузия не поддержала санкции и ищет пути выхода из дипломатического тупика. Россией также заинтересована в налаживании отношений, добавил Михайлов.
Сложнее ситуация с Арменией, которая выбрала прозападный курс, хотя Россия обладает возможностями давления на неё. Военный эксперт считает, что это давление будет использоваться в случае разрыва отношений, но пока Армения остаётся частью ЕврАзЭС, она чувствует себя комфортно.
Вступление в ЕС прекратит безвизовый режим и сократит экономические связи с Россией, что понимают в самой Армении, но пытаются сохранить баланс. В случае усиления антироссийской риторики Москва может принять соответствующие меры, уточнил Михайлов.
Эксперт выражает уверенность в том, что после завершения специальной военной операции и укрепления позиций России на мировой арене, другие страны изменят своё отношение к ней.
Ответ на атаку
В результате атаки ВСУ на Брянск три человека получили лёгкие ранения. Все снаряды, направленные на регион, были сбиты средствами ПВО. На территории завода "Кремний" упала часть ракеты установок HIMARS. Впоследствии был совершён массовый налёт дронов на Тульскую и Воронежскую области.
Атака ВСУ на Брянск могла быть направлена на нанесение удара по крупному предприятию по производству микроэлектроники и достижение успехов на фоне провалов на Донбассе. Было близко освобождение Часова Яра и Торецка, а также продвижение русской армии в районе Покровска, открывающего путь к границе с Днепропетровской областью.