Найти в Дзене
Пишу рассказы

Злая мать - хуже мачехи

Юлия уехала из родного посёлка в шестнадцать лет, поступила в колледж и стала учиться и жить в другом городе. Не то, чтобы эта смелая девушка добивалась ранней самостоятельности, спеша повзрослеть, а просто дома она задыхалась от нехватки любви и понимания и в своей собственной семье ей было плохо. Многие дети испытывают трудности в подростковом периоде, когда им кажется, что родители и учителя их не любят, не понимают и требуют слишком много, но это не относилось к Юле, а всё дело было в том, что её мама от природы была чересчур строгая и неласковая женщина.

Юля и и её мама
Юля и и её мама

- Мамочка, пожалей меня, - иногда просила её Юля.

- Иди лучше в куклы поиграй, а ещё лучше в настольные игры, а то от этих кукол только тупеешь, а не развиваешься, - недовольно ворчала мать.

Папа у Юли был добрый и общительный, всегда с ней ласково разговаривал, играл в прятки, подкидывал «к потолку», кружил и вместе с ней прыгал на батутах, но это счастье продолжалось недолго, внезапно он заболел и «сгорел» за несколько месяцев в тяжёлых мучениях. Всё это время жена самоотверженно ухаживала за ним, надеясь его вытянуть. В эти месяцы про Юлю все как будто забыли, и она тихо жила себе, играла в свои куклы, только много плакала из-за того, что жалела папу. После смерти отца Юле пришлось совсем несладко, потому что мать ещё больше ожесточилась и частенько срывала зло на дочке. Работала она на кассе в магазине, и там нужно было весь день сдерживаться, а уж дома можно было не стесняться и в любых проявлениях выражать свой гнев. Нет, Екатерина Владимировна не била свою дочку.

- Марш в угол и стой там два часа, - так наказывала она Юлю за любую, даже самую незначительную провинность.

Кто-то скажет, ну, хорошо, что хоть не била ребёнка, но Юлия будучи ребёнком столько часов отстояла в углу, что ей и вспомнить о детстве было нечего, кроме томительного ожидания, когда же мама всё-таки сжалится над ней и выпустит из угла поиграть.

В колледже Юлия хорошо училась, получала повышенную стипендию и, хоть мать регулярно присылала ей определённую сумму денег, девушка ещё и подрабатывала по вечерам, заранее приучая себя к полной независимости.

После колледжа у Юлии получилось поступить в институт на заочное обучение.

- Я больше не смогу давать тебе денег, так что, крутись сама, - сразу предупредила её мать.

- Я и не прошу у тебя ничего, сама умею заработать себе на жизнь, - ответила Юлия.

После этого разговора они окончательно отдалились друг от друга, перестали видеться и почти не общались. Иногда поздравляли друг друга с каким-нибудь праздником по телефону, да и то обе норовили отделаться короткими сообщениями и обойтись без лишних разговоров.

Юлия сменила несколько работ, а потом всё-таки нашла своё место в одной фирме. Она была старательной и исполнительной работницей, начальство ценило её, коллеги уважали, в общем, Юля там была нужным человеком и числилась на хорошем счету у начальства. Там она и познакомилась с Дмитрием, сыном директора этой фирмы. Так вышло, что они разрабатывали сложный проект, и им приходилось задерживаться на работе допоздна, а потом Дмитрий отвозил её домой. Этот умный и симпатичный парень очень нравился Юлии, и вот она однажды пригласила его на кофе в свою съёмную квартиру, а он у неё и остался ночевать до утра. С этой ночи молодые люди начали регулярно встречаться и уже через несколько месяцев поженились.

Подруги и женщины-коллеги по фирме слегка завидовали Юлии, считая её интриганкой, но, на самом деле, она не строила никаких интриг, а влюбилась в своего Димочку за то, что он был очень добрым человеком и напоминал ей отца. Своей матери Юлия позвонила перед свадьбой, пригласила её на торжество, но та даже в ЗАГС на роспись к ним не пришла, сказала, что плохо себя чувствует и приехать в город к дочке не сможет. Юля особенно и не переживала из-за этого, ведь они с матерью давно уже были чужими людьми.

После свадьбы Дмитрий перевёз вещи Юлии в свою квартиру, и они там стали жить вдвоём. Квартира у этого парня была шикарная, и располагалась она в доме прямо в центре города, и ещё в ней был сделан ремонт по высшему разряду, ультрасовременная обстановка, эргономичный дизайн, самая лучшая мебель, в общем, с простором и комфортом в квартире всё было в порядке. Во время вынужденных карантинных каникул Юлия и Дмитрий перешли работать на удалёнку, и постепенно превратились в домоседов, то есть полюбили работать дома. Оба были интровертами, им не нравилось быть на виду у толпы и было неловко в шумном обществе, так что, замкнутый образ жизни вполне устраивал эту парочку.

И вот, как-то неожиданно позвонила Юле мать и сказала, что у неё возникли проблемы со здоровьем, и ей нужно приехать в город на обследование.

- Если ты не против, то я у вас переночую, заодно и с твоим Дмитрием познакомлюсь, а то ведь мы знакомы с ним только заочно, - сказала она.

- Конечно, мама, я не против, и, уверена, что и Дима будет рад тебе помочь, раз уж возникла такая необходимость, - ответила Юлия.

Ей не очень хотелось возобновлять близкие отношения с матерью, но в беде она не могла её бросить.

Екатерина Владимировна переночевала у дочери и… влюбилась в её замечательную квартиру. Через некоторое время она опять позвонила и попросилась у Юли опять переночевать у них. Полдня она нежилась-валялась в джакузи, потом погуляла по городу, затоварилась в торговом центре и уехала обратно в свой городской посёлок.

После этого Екатерина Владимировна стала часто звонить дочери и придумывать различные предлоги, чтобы приехать к ней в гости и переночевать в городе, а потом уже приезжала без предупреждения, в наглую заваливалась к своим детям в квартиру и хозяйничала там вовсю.

- Юлька, что-то меня стали сильно напрягать визиты твоей матери, - как-то высказал жене своё неудовольствие Дмитрий.

- Димуль, ну как я ей откажу, она же всё-таки мать, - в отчаянии заламывала руки Юли.

Она, конечно, старалась сдерживать запросы матери и лаконично отклонять её просьбы о том, можно ли у них погостить пару дней, ссылаясь на то, что они заняты, в отъезде, на работе и так далее, вот тогда Екатерина Владимировна и стала практиковать свои неожиданные появления в городе и заявлялась к Юлии «как снег на голову», поставив дочь и зятя перед фактом своего появления, а потом вообще радостно объявила им:

- Я поживу у вас все выходные, и вообще у вас места много, я бы с удовольствием к вам насовсем переехала, так что, давайте мне запасной ключ сделаем.

- Катерина Владимировна, у Вас вообще совесть есть? - возмутился зять.

Для него заявление тёщи стало последней каплей терпения, и он отказал ей в гостеприимстве, попросив уехать без ночёвки. В тот день они разругались «в пух и прах», к тому же, Екатерина Владимировна начала его оскорблять, что он такой-сякой, живёт с её дочерью без родительского благословения, даже на свадьбу тёщу не пригласил и так далее. Так она распаляла зятя, что чуть до драки у них дело не дошло. Юлия была в шоке от мужа, потому что он всегда был спокойным, уравновешенным, никому слова плохого не скажет, а тут разошёлся.

Тогда Юля схватила мать под руку и вывела её за дверь.

- Мам, ты прости меня, возьми денег на такси, только уезжай отсюда и больше не возвращайся, - сказала она, - Если что-то понадобится, пиши, звони, я помогу тебе гостиницу снять и в больнице навещу, только не сюда, пожалуйста.

Высказалась и захлопнула перед носом Екатерины Владимировны дверь, мать ей даже ответить ничего не успела, уже из-за закрытой двери она кричала, проклинала всех и вся, стучала, но Юлия и Дмитрий ей так и не открыли. Соседка из квартиры напротив выглянула на площадку, спросила:

- Женщина, вы что здесь хулиганите, в полицию захотели?

Екатерину Владимировну этот вопрос привёл в чувства, она всегда перед чужими людьми вела себя прилично, а зятя считала своим человеком, поэтому с ним можно не сдерживаться.

После такой грандиозной ссоры с матерью Юлия сильно переживала, думая, что вот, она такая плохая дочь, обидела мать, а потом вспоминала детство, и своя собственная обида не давала ей покоя, душила слезами.

- Юль, я тебя люблю, обожаю и не хочу терять, но, если твоя мамаша ещё раз к нам заявится на ночёвку, то я её с лестницы спущу, так и знай, - сказал ей Дмитрий.

Екатерина Владимировна не обиделась на дочь, ей вообще было всё равно, как относится к ней Юля, главной целью у неё теперь стало сломать зятя и проникнуть в его прекрасную квартиру, и она потом ещё несколько раз пыталась внезапно приехать в город и попасть к дочери. Екатерина Владимировна прорывалась сквозь домофон, опять стучалась в дверь, но Юля ей просто не открывала, и мать вскоре приезжать перестала.

Юлия сильно переживала из-за их окончательного разрыва, но отношения с мужем для неё были дороже, а потом жизнь закрутилась, у Дмитрия появилась своя фирма, которую нужно было развивать и продвигать, Юля родила двойню и погрязла в семейных заботах, а Екатерина Владимировна больше в их жизни так и не появлялась, и даже на внуков не приехала посмотреть.

********

Дорогие читатели, этот небольшой рассказ написан по реальным событиям, имена изменены и события слегка утрированны, но, в общем, ситуация описана правдиво, и автор до сих не может понять, на чьей он стороне, и, кто виноват в этой истории больше всех. Пишите в комментариях своё мнение об этом, с интересом присоединюсь к обсуждениям. Спасибо, что вы со мной!