Новый год прошел, а кладоискательский запал так просто не проходит! Конечно же, в самом начале года были находки. «МДРегион» расскажет и покажет, какие.
1. Люксембургский клад.
Редко когда открытия делают в микрогосударствах наподобие Люксембурга. Но тут — случилось! И какое: был откопан клад из 141 золотой римской монеты возрастом около 1700 лет. То есть чеканили эти ауреусы с 364 по 408 годы нашей эры.
На монетных дисках можно увидеть изображения восьми императоров, включая непризнанного императора Евгения, который правил всего два года.
Общая стоимость клада составила порядка 310 тыс. евро. В рублях это 32,6 млн. Министр культуры Люксембурга Эрик Тилль уже заявил, что находка абсолютно бесценна и, конечно же, поможет историкам погрузиться в последние годы существования Римской империи.
2. Наследие древних греков.
У нас, в России, наследие греков можно откопать в Крыму и где-нибудь на Тамани. А может быть, еще и в новых регионах. Но сейчас речь пойдет об Элладе, то есть о Греции. Там, оказывается, откопано еще не все. Примерно в 8 км к юго-западу от города Эгия нашли богатейшие залежи золотых украшений, которым примерно 2300 лет.
Полностью миру их пока не показывают, но просочившиеся в сеть фото поражают.
Кстати, копали на месте древнегреческого города-государства Рипеи, известного еще с VIII века до н.э. Город был разрушен Октавианом Августом в 30 году до нашей эры во время войны против сторонников Марка Антония. Выжившие жители были насильно переселены в близлежащие Патры.
3. Клад на атомной станции.
В стране чудес, то бишь в Англии, решили бороться с энергодефицитом путем возведения АЭС. Атомную электростанцию начали строить в Саффолке, и, как водится, вырыли котлован... А там клад!
Кладик монет XI века был плотно завернут в свинцовую пластину, прямо как будто в защиту от радиации. Поверх пластины была тряпица. Внутри импровизированной старинной тары обнаружили 321 серебряную монету, чеканенную между 1036 и 1044 годами.
Все монеты — пенни, за исключением двух обрезанных полупенсовиков. Говорят, что в те времена на это богаство можно было приобрести 16 коров. Вероятно, это были сбережения кого-то, кто хорошо зарабатывал, возможно, преуспевающего местного фермера, а не члена региональной или национальной элиты.
Ученые полагают, что датировка самых последних монет клада указывает на причину, по которой его спрятали. Монеты Эдварда Исповедника (1042-1066) раскрывают тайны истории. Он был первым анггличанином, который вернул себе трон после 25 лет датского правления. Эдвард прославился благодаря изгнанию предполагаемых противников своего режима. Так что клад могли сделать и они.
4. Клад елочных игрушек.
Кому-то повезло найти вот такую сопутку — целый клад старинных елочных игрушек. Если учесть, что каждую из них можно продать за сумму 300-1000 рублей, вполне себе неплохой клад получается!
Фотография была опубликована в кладоискательской группе в соцсети 9 января 2025 года. Или 8-го, с новыми алгоритмами ВК теперь сложно сказать.
5. Необычное серебро.
А вот еще один кладик от кладоискателя. Его фотографии тоже были выложены в начале января 2025 года. Ладно, кладом это точно не назвать, зато посмотрите, как интересно получилось. Думаете, это простые 20-копеечники Александра Второго?
Вот и нет. Это кто-то себе пуговицы понтовые сделал.
Так даже интереснее.
Всем интересных находок с металлоискателем в новом 2025 году!