Найти в Дзене

СГОРЕЛИ ТЭНЫ ЭЛЕКТРОКОТЛА. БРАК ИЛИ ОШИБКА МОНТАЖА. КАКОЙ ЭЛЕКТРОКОТЕЛ КУПИТЬ?

Переехав на юг, я столкнулся с поломками недорогих отечественных электрокотлов отопления. Основная поломка - это выход из строя нагревательных электротэнов. На днях я столкнулся с уже третьим случаем, причем все три котла были конструктивно простейшими. В нашем коттеджном поселке примерно 50 домов, в большинстве которых, застройщик установил еще до начала СВО, электрокотлы "Протерм".

Протерм. Стоимость на ОЗОН от 85000 рублей. Производитель Словакия.

Более чем за три года, я не слышал ни одной жалобы на эти электрокотлы. Исходя из этого, я однозначно делаю выводы, что либо, по какой-то причине наши производители ТЭНов производят товары очень низкого качества, чего явно не хотелось бы, так как все таки за державу обидно, либо где то при сборке котлов и самих систем отопления, допускаются грубые ошибки.
Про низкое качество ТЭНов мне писали даже мои подписчики, и с этим я соглашусь без всякой экспертизы. Сам постоянно сталкиваюсь. Качество полипропиленовых труб и соединений низкого качества. Сантехнические металлические соединения изготовлены из такого материала, что боишься их сломать еще на стадии монтажа. Электрические медные провода нужно покупать со штангенциркулем в руках, с ним же покупать и арматуру. В строительные супермаркеты похоже свозят всю некондицию металлопроката. Сам покупал трубу 40 х 20 заявленная толщина 2 мм которой и близко нет. Еще многое можно перечислить. Так почему ТЭНы, а следовательно и электрокотлы, не могут выпускаться низкого качества
Теперь хочу сравнить устройство котлов. Выше упомянутый Протерм 12 кВт,

Термекс 12 кВт, стоимость на ОЗОН 43000 рублей. Производитель Китай,

-2

Электрокотел ЭВПМ-12 кВт, стоимость на ОЗОН 7500 рублей. Производитель Россия.

-3


Если сравнить устройство этих котлов, то сразу видно разницу, у первых двух есть все, котел с нагревательными элементами, расширительный бак, циркуляционный насос, группа безопасности, автоматика управления. Электротэны этих котлов включаются одновременно с циркуляционным насосом. Такие котлы спокойно можно устанавливать в систему отопления из двух, трех радиаторов, и все будет работать. Если собирается более серьезная система отопления, то используется гидрострелка и прочее дополнительное оборудование.
У последнего котла, нет ничего, и мы собирая системы отопления сами, не учитываем некоторых особенностей. Об этих особенностях, нас не предупреждают производители, а наоборот производители сбивают нас с толку.

-4

Я внимательно прочитал инструкции к двум электрокотлам. В них написано, что регулировка температуры производится от 30 до 70 градусов и нет предупреждения, что при отсутствии циркуляции теплоносителя, при включенных 12 кВт, и установленных 60 градусах, котел закипит раньше, чем выключится. Напоминаю, что температура кипения выше 100 градусов. Это проверенно на практике. Кроме этого котлы данного типа рекомендованы к использованию в самотечных, открытых системах отопления, не акцентируя внимание на необходимость создания достаточного протока теплоносителя через них, опять же необходимость подключения циркуляционного насоса.. Отсюда можно сделать еще один вывод, что даже при качественных тенах, электрокотлы будут ломаться по причине постоянных перегревов, если через них не будет обеспечена достаточная циркуляция теплоносителя. Поэтому в дорогих котлах, электротэны не включатся без циркуляционного насоса.
Я уже столкнулся со случаем, когда вся регулировка теплого пола с водяным контуром заключалась в том, что выключался циркуляционный насос, а на системе радиаторного отопления стояли термоголовки, при этом на центральной магистрали радиаторного отопления не был установлен редукционный перепускной клапан. При потеплении, насос теплого пола выключали из розетки, а термоголовки останавливали циркуляцию теплоносителя в радиаторах и всей магистрали, в результате перегрев котла.
Если сравнить цены котлов, то при разнице 43000 - 7500 = 36500 рублей, есть смысл установки дешевого котла, особенно, если вы это будете делать сами. Циркуляционный насос, расширительный бак, группа безопасности на ОЗОН будут стоить в пределах 5000 рублей. Скажу сразу, хорошие мастера, скорее всего, не будут собирать данный конструктор, а предложат купить готовый, более дорогой электрокотел, а с плохими лучше не связываться. Данный конструктор собирал у себя дома, и соберу человеку, с которым у меня свои дружеские отношения.
Подводя итог вышесказанному, собирать систему отопления необходимо так, чтобы не допускать перегрева ТЭНов электрокотла, что я сейчас и сделал и показал в двух своих видео, а о качестве этих ТЭНов, скажет их срок эксплуатации. Следите за моими публикациями, обо всем я впоследствии вам расскажу.

Подпишитесь на мой канал! Стараюсь каждый день публиковать для вас что нибудь новое, интересное и полезное.