Как человек, который уже не первый год живет на юге, я практически каждый день заглядываю в специализированные лавки, где продаются фрукты и овощи. Продавцы меня уже знают, постоянно рассказывают о новинках, если такие есть, а по выходным я и вовсе посещаю ярмарки выходного дня, чтобы увидеть больший ассортимент, нежели в обычные дни.
Только если раньше зимой мне попадались самые привычные фрукты, среди которых преимущественно присутствовали мандарины и хурма, то в этом году буквально на каждом шагу продавали крупный виноград "Шайн Мускат". Не заметить его просто не получится, поскольку он настолько красивый, что кажется, будто это картинка.
К слову, когда я увидела его в первый раз, выглядел он так:
Подумать только, стоил он менее 500 рублей за кг, но, не зная еще тогда о его популярности, и о том, как его начнут раскупать, я решила, что это слишком дорого для винограда, который скорее всего самый обычный на вкус, а потому и проходила мимо. И что вы думаете? Когда до меня дошли все эти восторженные отзывы и постоянные рассказы всех вокруг о данной покупке, я поняла, что "мне тоже нужно".
Даже мама, позвонив с севера, сказала купить виноград и рассказать о нем. Под Новый год цена была уже другая, я обошла примерно 7 магазинов, в двух его просто уже не было, ибо все разобрали, а в остальных цена предлагалась в диапазоне от 800 до 1200 рублей за кг. Да-да, китайский виноград, цена которого считается уже тысячами, все равно заканчивается только так.
Что сказать, повелась я на все эти красивые фотографии и тоже купила, отправившись сразу его дегустировать. К слову, сам виноград максимально крупный и увесистый, даже если вам кажется, что гроздь совсем небольшая, сами виноградинки на самом деле плотные и тяжелые, это прям то, что я сразу отметила в отличие от обычного винограда.
Цвет у него яркий, зеленый, на любом праздничном столе он бы смотрелся красиво; продавец же рассказывала мне о том, что вкус у винограда довольно яркий и всегда сладкий, у него нет косточек, поэтому многим он нравится еще и по этой причине. Что же, давайте попробуем его?
По поводу косточек немного спорно, поскольку в каких-то ягодах их действительно нет совершенно, а в некоторых они попадались, но совсем крохотные и светлые, даже заметить сложно. По вкусу - виноград и виноград. Мне даже сложно его как-то описать, потому что я просто не заметила никаких отличий, хотя поначалу было ощущение, что он более водянистый, отдаленно даже напоминал арбуз.
Все же, если бы не все восторженные отзывы вокруг, я бы и не подумала, что это какой-то непривычный нам виноград, сколько не пыталась себя убедить в особенности его вкуса, все не получалось, поэтому второй раз я бы точно не пошла тратиться на него.
Среди домашних тоже все продегустировали покупку, но никто не смог придумать хоть одну причину для того, чтобы тратить столько денег на виноград. Красиво? Да. Необычно для гостей? Да. Но это точно не покупка на каждый день, причем не потому, что мне жалко на нее денег, а потому, что она просто не стоит таких трат.
А вы уже пробовали такой виноград? Насколько я заметила, до многих городов он уже дошел, я видела его и во "ВкусВилле", и в "Ленте", просто во фруктовых лавках, как правила, цена ниже. Что примечательно, продают его целыми гроздями, нигде не получилось купить меньше, поэтому даже для того, чтобы просто продегустировать ягоды, нужно будет здорово так потратиться.