Расходился - это в том смысле, что разъезжался на пароходе, чтобы не столкнуться.
Кажется я уже рассказывал про этот случай в Живом Журнале, но если и так, то давным-давно. А сейчас добавил ещё пару подробностей.
Дружественное крюинговое агентсво из Керчи проводило новогодний конкурс морских историй. Я вообще-то не любитель подобных мероприятий, но они написали мне в личку и попросили что-нибудь прислать. Как дисциплинированный советский капитан, я отправил им пяток историй. А раз уж написал, то размещу и здесь.
История из давнишнего 1986 года, тогда я работал в СахМП старшим помощником капитана на т/х "Пионер Камчатки". Шли мы из Ванино в Арктику (на Мыс Шмидта) с грузом аммонала. А в первом трюме, в нарушение всех технологических правил, везли детонаторы.
Возвращаясь из Магаданского завоза, в балласте пароходы проходят прямиком через Амурский лиман между материком и Сахалином, а в грузу, хотя и направлялись мы на север, шли на юг, чтобы через пролив Лаперуза выйти в Океан, а там уже крутить на север.
И вот, проходя мимо того места, где в 1983 году был сбит корейский "Боинг", увидел я прямо по курсу наш БПК, лежавший в дрейфе, к нам бортом, форштевнем к берегу. Легко узнал, БПК 61-го проекта, уж очень характерный у него силуэт, не спутаешь. Как раз именно на таком я проходил стажировку в Севастополе, БПК "Решительный", 70-я бр 30 див ОВРА.
Кстати, наверное многие не знают из молодых, тогда у нас на каждом судне был атлас силуэтов кораблей НАТО и прочих вероятных противников, чтобы при встрече с ними сообщать куда надо.
Не знаю что он там делал, вокруг ещё несколько катеров (ладно, не буду обижать, кораблей 4-го ранга) крутились. Может опять искали обломки "Боинга". Насколько я помню, чёрные ящики с него подняли через 2 месяца после крушения, но тела погибших и много что ещё так и не нашли. По официальной версии. Кт о его знает, иностранцев к расследованию не допускали, а рассекретил материалы Ельцин в 1993 году. Если всё рассекретил.
Но суть не в том. БПК лежал в дрейфе, поэтому я отвернул вправо, еду дальше. Вдруг смотрю, он задним ходом пых-пых-пых и опять выполз мне на курс. Отвернул ещё раз. А идём всё-таки в проливе, сильно вертеть не получится.
Глазам не верю, БПК опять выполз мне на курс. Тут я уже реально разозлился, вызвал его по УКВ (тогда AIS не было, поэтому издалека по радару не определить, что это военный корабль, а в пределах видимости можно вызвать, у них позывной "Гафель").
Говорю: "Дорогие товарищи военные моряки, я уже два раза отворачивал, а вы опять на мой курс выползаете,третий раз вертеть не буду. Дистанция между нами 3 мили, скорость у меня 15 с половиной узлов, на борту 5 тысяч тонн взрывчатки и штевень усиленного ледового класса".
Надо сказать, что военные моряки вообще весьма особенные люди. Хотя не до такой степени как сухопутные, но тоже не простые. Правда следует отметить, что штурмана у них всегда были особой элитой, дворяне, князья да бароны, если вспомнить Императорский флот. Но не факт, что на мостике вообще был штурман. Там вахту мог стоять, к примеру, румын или вообще помощник (это я про БЧ-3 и завхоза, если по-простому). На таких кораблях всего 2 штурмана - бычок и командир электронавигационной группы, зачастую летёха, в лучшем случае старлей. Поэтому штурманов в ВМФ берегут, без них оружие не применить. И в бою они не на мостике, а на своём посту ниже ватерлинии, на мир в перископ смотрят. А на третьем ранге вообще один штурман, на четвёртом вообще штурманов нет.
Так вот, вахтенный отозвался, сказал, что сейчас с курса уйдут. Это они, мол, упражнение для БЧ-2 выполняли. Получается, из пушки в нас целились. Комики.
Вот такая история. По-моему забавная.