Я тут периодически все со своими летними записями вожусь, расшифровываю каракули, и где-то с неделю назад меня осенило, что надо обязательно не только у роз, но и у всех многолетников записывать место, откуда я их заполучила. Мало ли, загнется растюха или кому из знакомых приглянется – я буду знать точно, где брала. Пока всех регистрировала, пришла мысль, что можно и парочку статей на эту тему написать. Вот только парочкой дело не ограничилось, сама не заметила, как целая подборка нарисовалась. Осталось последнюю тему осветить о самом редком способе добычи растения для своего сада..
Самое интересное, что этим способом добычи пользуются практически все, но рассказывают о нем не очень охотно. Почему? Потому что считают, что это неудобно, стыдно! И мне тоже немного стыдно признаваться, но, как говорится, "назвался груздем–полезай в кузов!"
Что же это за способ такой "позорный"? Я называю его "Грабёж средь бела дня". Растёт где-нибудь красавная растюха, тебе её сильно так надо, а попросить веточку на черенок или семена не у кого. Что делать? Самый простой выход – подкрасться незаметно и быстренько стырить! Признавайтесь, уважаемые цветоводы, доводилось? Мне, увы, редко, но доводилось. Сейчас честно обо всех случаях расскажу, я их все помню.
Случай первый. Не по хронологии, а по важности для меня. Росла на нашей улице возле одного забора роза Зе Фейри. Сразу было видно, что изгнали её за ненадобностью в "зазаборье", ни разу не обрезали, не укрывали, не поливали, не обрабатывали. Самое ужасное, что зачем-то почву всю под ней и её соседями-многолетниками забетонировали. Со стороны бедняжка сама на себя была не похожа, постоянно болела и почти не цвела. Вот с неё-то я и стырила веточку на черенок. Он быстро прижился, раскудрявился и теперь у меня растет отличная корнесобственная розочка - трехлетка:
Кстати, мамочка её все же в это лето погибла, скорее всего просто засохла в жару.
Случай второй, ещё более позорный, потому что тырить пришлось заграницей. Пять лет назад отдыхала я с семьёй дочери на Кипре, а там повсюду растут вот такие красивые кустарники:
Это лантана. На нашем юге я её не встречала, видимо потому, что она даже небольшого минуса не выдерживает, очень теплолюбива, а вот в южноевропейских странах растёт, как сорняк. Размножается самосевом. Фото, что вы видите, сделаны не на Кипре, а в Турции в прошлую осень, старые с Кипра я потеряла в лесу вместе с телефоном. И черенков, и саженцев там завались, бери-не хочу, а вот в самолёт, я думала, меня с ними не пустят. Но как-то обошлось, благополучно и долетели, и доехали, и отлично прижились. Я привезла тогда три штуки, две подарила, а одна росла у меня сначала дома (всю зиму), а потом в саду. Красота была неописуемая, все обзавидовались, но куст за сезон вырос такой большой, что в доме ему места уже не нашлось. Черенковать лантану каждый раз мне не захотелось, так я с ней и рассталась.
Случай третий, можно сказать, законный. Несколько лет назад во время летнего отдыха в Абхазии приглядела себе вот этих красавиц:
Это юкка. Я была тогда абсолютно уверена, что это чисто южное растение, и прихватила его с окрестностей пляжа в качестве комнатного. Правда, прожила она у меня тоже недолго: уж очень эта юкка опасна своими колючками, я боялась за детей. Подарила знакомым. Только потом узнала, что, оказывается, юкки могут и у нас в ОГ зимовать. Правда, из множества дикорастущих видов в прохладных регионах России в открытом грунте приживается и успешно зимует только юкка филаментоза (та, что на фото). У моей подруги растёт в саду, цветет, но я не хочу эту задиру, мало ли, у меня внуки по саду носятся.
Тогда же привезла ещё одного абхазского обитателя – целый веник наломала:
Узнали? Его величество Лавр благородный собственной персоной! Очень местные жители обижались, когда мы его лаврушкой называли! Дома я листики оборвала, нарезала черенков и поставила на укоренение. Укоренилось только два, но мне и одного было достаточно. Росла "лаврушка" на подоконнике несколько лет, а потом стала занимать слишком много места в моем маленьком домике. Пришлось просто выбросить.
Случай четвёртый. Если бы я увидела семена этого бархатца в магазине, то ни за что бы не купила, цветки выглядят слишком мелкими и невзрачными. Но это тот самый случай, когда вживую цветок выглядит гораздо привлекательнее, чем на пакетике с семенами.
А тут вижу: растёт на нашей улице целый рядок. Очень мне приглянулись эти цветочки, к осени семян полно назрело, а попросить не у кого, ну не ломиться же с грохотом к хозяевам. Отщипнула несколько коробочек самовольно и мне их с лихвой хватило для развода сорта. Очень ко двору эти бархатцы пришлись, не только своим привлекательным видом, но и тем, что единственные из бархатцев не по вкусу оказались зверюгам-улиткам.
Был ещё один случай самовольного захвата черенков очень красивых необычных пеларгоний, но дело было в Италии, черенки очень долго ехали до дома и по прибытию напрочь отказались укореняться.
Вот и все мои позорные случаи. Кстати, я неоднократно слышала, что сворованные черенки лучше приживаются. Если бы не случай с пеларгониями, я бы тоже это подтвердила. Хотя может я сама чего с её укоренением накосячила.
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
18.01.25. Подмосковье