Найти в Дзене

Путиловский Храм в Санкт-Петербурге

Приветствую всех. Сегодня предлагаю небольшой фото-рассказ о Путиловском Храме в Санкт-Петербурге. Я неоднократно здесь бывал. И рассказать о нём хочется потому, что сейчас это наверно здание церкви самое непохожее на церковь в Санкт-Петербурге, с архитектурной точки зрения. Поправьте меня пожалуйста если это не так. Полное название храма – Церковь Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры. Находится храм по адресу проспект Стачек, дом 48, прямо напротив Кировского (бывшего Путиловского) завода.

Построен храм в 1900–1906 годах при Путиловском заводе в честь коронования Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны и освящен во имя их небесных покровителей. И после постройки выглядел вот так.

-2

Но после революции 1917 года для религии, как известно, наступили тяжёлые времена. Репрессировались представители духовенства, массово закрывались церкви, и использовались под склады и многое другое. Путиловский храм не стал исключением. Хотя рабочие Путиловского завода очень долго отстаивали его и противостояли закрытию храма. Но в конце концов его закрыли, сбросили кресты и снесли купола. Принадлежавшую храму часовню отдали для нужд торгового кооператива. Доступ к могиле Путиловых был закрыт, а потом она вообще была уничтожена. А позже храм и вовсе был перестроен в духе советского конструктивизма под клуб “Красный Путиловец”. Интересно, что осенью 1927 года Владимир Маяковский прочитал здесь свою поэму «Хорошо!». В те времена здание выглядело уже вот так.

-3

Уже после Великой Отечественной войны здание было ещё раз перестроено в духе сталинского классицизма. Теперь оно уже изменилось до неузнаваемости.

Современный вид
Современный вид

Уже в наше время, в 2005 году здание было передано Церкви. И 5 марта 2006 состоялась первая после его закрытия Божественная Литургия.

Сейчас здесь снова действующая церковь и регулярно проходят службы. На которые ходит довольно много людей.

Вид внутри
Вид внутри

В своём современном виде Путиловский храм совсем не напоминает церковь. И выглядит очень необычно и удивительно.

Если подходить к нему со стороны улицы Возрождения, когда звонят колокола, то можно удивиться. Ведь вокруг вроде нет ничего похожего на церковь, и как-то не понятно откуда идёт колокольный звон. Мне не известно о каких-то планах по реставрации Путиловского храма. Но я уверен, что тяжёлые времена для него закончились.

Если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Спасибо.