Несколько дней назад Илон Маск объявил во всеуслышание, что Луна ему не интересна, и он готов отправлять экспедиции сразу на Марс, закладывая основу для его колонизации и освоения. Собравшись силами, а также духом, все-таки глава SpaceX лицо близкое к новому руководству США, да и ожидаемая смена главы Космического агентства тоже ничего хорошего для действующих сотрудников не дает, NASA осмелилось возразить. Эксперты и специалисты государственной организации по космическому исследованию подчеркнули роль Луны, как испытательного полигона для будущих миссий в дальний космос, а лунные полеты необходимы перед любыми человеческими экспедициями на Красную планету.
В своем выступлении Илон Маск дал понять, что его не интересует ни постоянное присутствие людей на Луне, ни вообще, какие-либо полеты к естественному спутнику Земли. А разрабатываемую программу Artemis он вообще назвал отвлекающим фактором сил и средств от главной цели человечества – отправится прямиком на Марс. Этот комментарий стал ответом на опубликованную сотрудниками NASA материала, в котором предлагалось производить жидкий кислород на Луне в качестве топлива для полетов кораблей Starship на Марс и создания на поверхности спутника перевалочной технической базы для полетов в дальний космос.
Это заявление прозвучало на фоне уже заключенных контрактов между SpaceX и NASA на сумму около 4 млрд долларов. В рамках этих соглашений компания должна разработать и создать лунную посадочную версию корабля Starship для использования в миссиях Artemis-III и Artemis-IV в конце этого десятилетия.
Ранее Илон Маск заявлял о своем желании как можно скорее приступить к миссиям на Марс. Это включает в себя отправку беспилотных кораблей Starship на соседнюю планету в следующее окно запуска осенью 2026 года. Предполагается, что если эти корабли благополучно «примарсианятся», то пилотируемые миссии могут последовать сразу в следующее окно возможностей, которое откроется в 2028 году. Темпы, заявленные Маском, конечно впечатляющие, и естественно, NASA не сможет потянуть сразу несколько таких затратных и емких проектов – МКС (а она пока еще будет летать), первые полеты к Луне с высадкой на поверхность и, одновременно с этим, первая миссия на Марс. И здесь придется, по мнению основателя SpaceX, отчего то отказаться. И явно, он не будет отказываться от Марса.
Однако, инженеры и конструкторы NASA, работающие над архитектурой пилотируемых миссий на Марс, а такие разработки в космическом агентстве оказывается ведутся, заявили, что они скептически относятся к тому, что полеты человека на Марс в любом виде, не могут быть успешными без предварительной демонстрации и отработке технологий на Луне.
Важной проблемой, которую необходимо решить прежде чем отправить человека к другим планетам, считают эксперты NASA, является сам человек и необходимо, чтобы люди оставались живы и здоровы во время таких миссий. Сегодня есть существенный пробел в знаниях о влиянии на здоровье длительных космических путешествий за пределами околоземной орбиты, а также воздействие техногенной среды на психику человека. Все это можно гораздо быстрее и безопасно изучить на Луне и в окололунном пространстве и получить ожидаемые результаты.
В NASA уже существует отдел по подготовке полета к Марсу. И его сотрудники заявили, что сейчас пока только идет наработка опыта в области систем жизнеобеспечения, необходимых для дальних космических перелетов. Эти технологии отрабатываются на Международной космической станции. А логистический опыт по доставке грузов и снабжению экспедиции, помимо МКС, должен быть отработан и на Луне. Именно на этом естественном полигоне специалисты надеются многое узнать о способах и возможностях пополнения запасов, маршрутах частоте полетов грузовых миссий, а также применения полученных знаний уже при полетах на Марс.
Интерес к испытаниям на Луне можно отнести и к другим системам, например, энергетическим. Существует множество различных технологий получения энергии от производства до ее хранения. Но сначала необходимо опробовать как они будут работать на Луне, а уже затем выбирать наиболее эффектную и надёжную для Марса. Например, в рамках последнего обзора проекта «Луна – Марс», который прошел в декабре в NASA, экспертами космического агентства были выбраны ядерные реакторы в качестве предпочтительного источника энергии для пилотируемых полетов и высадки на поверхность Марса.
Именно отработка таких технологий и должна быть проведена в рамках миссий Artemis на Луне. Эта демонстрация значительно снизит риски для первых полетов человека к Марсу и послужит ориентиром для эксплуатации энергосистем и, в конечном итоге, снизит затраты на их внедрение на Марсе. Эти системы не будут идентичны из-за различных условий на Луне и Марсе. Так радиаторам марсианского реактора придется иметь дело с атмосферой и пылью, что усложнит их обслуживание и функционирование во сравнению с такими же конструкциями лунного реактора.
Кроме того, различия между лунной и марсианской пылью также играют роль в системах жизнеобеспечения. Уроки, которые извлекут будущие астронавты на Луне из борьбы с пылью и ее удалению, можно будет адаптировать для Марса. Но в целом, как считают эксперты, проблемы с которыми столкнется человек на Красной планете, будут совершенно другими.
Как будут развиваться события и куда переключаться приоритеты NASA узнаем уже в ближайшее время. Стоит только напомнить, что такие перевертыши уже случались в деятельности космического агентства. Причем сразу же после смены власти в Белом доме. Уже был проект полетов на Луну, причем с демонстрацией напланетной техники, которая участвовала в параде по случаю инаугурации нового Президента! Затем все как-то быстро переключилось на разработку полета к астероиду, захвату его и буксировке на орбиту Земли. Потом внимание переключилось на Марс. А теперь опять Луна! Как бы вновь не пошли по кругу, но астероиды нынче не в моде – даешь сразу Марс!!!
#Космос #Starship #Boeing #NASA #Космические_полеты #астронавт #Космический_корабль #Луна #Марс #Artemis #Илон_Маск # SpaceX