Найти в Дзене
Учусь готовить вкусно

Запеканка из капусты и фарша «Почти что голубцы»

Любите голубцы? Тогда вам обязательно понравится эта запеканка. Повозиться придется чуть больше, чем с приготовлением ленивых голубцов, но зато выглядит блюдо более презентабельно. Запеканка отлично подойдет как для семейного ужина, так и для посиделок с друзьями. Классическое сочетание сочной капусты и ароматного мясного фарша никого не оставит равнодушным. · Капуста белокочанная — 600 г · Фарш мясной — 400 г · Рис готовый – ½ стакана · Лук репчатый — 2 шт. · Морковь — 1 шт. · Томатный соус – 2 ст. л · Шампиньоны свежие или замороженные 200 г · Манка — 2 ст. л · Масло растительное — 2 ст. л. · Сметана — ½ стакана · Яйцо куриное — 2 шт. · Сыр твердый (по желанию)— 50 г · Помидоры черри (по желанию)- 6-8 шт. · Соль (по вкусу) · Перец черный (по вкусу) Начнем готовить с овощной прослойки. Нарежем помельче 1 луковицу, натрем морковку, обжарим овощи на растительном масле с добавлением томатного соуса. Соус берите на свой вкус. Если соуса нет, но есть томатная паста, то можно использовать

Любите голубцы? Тогда вам обязательно понравится эта запеканка. Повозиться придется чуть больше, чем с приготовлением ленивых голубцов, но зато выглядит блюдо более презентабельно. Запеканка отлично подойдет как для семейного ужина, так и для посиделок с друзьями. Классическое сочетание сочной капусты и ароматного мясного фарша никого не оставит равнодушным.

-2

· Капуста белокочанная — 600 г

· Фарш мясной — 400 г

· Рис готовый – ½ стакана

· Лук репчатый — 2 шт.

· Морковь — 1 шт.

· Томатный соус – 2 ст. л

· Шампиньоны свежие или замороженные 200 г

· Манка — 2 ст. л

· Масло растительное — 2 ст. л.

· Сметана — ½ стакана

· Яйцо куриное — 2 шт.

· Сыр твердый (по желанию)— 50 г

· Помидоры черри (по желанию)- 6-8 шт.

· Соль (по вкусу)

· Перец черный (по вкусу)

Начнем готовить с овощной прослойки. Нарежем помельче 1 луковицу, натрем морковку, обжарим овощи на растительном масле с добавлением томатного соуса. Соус берите на свой вкус. Если соуса нет, но есть томатная паста, то можно использовать и её, но взять нужно поменьше, мне бы хватило 1 чайной ложки, но тут уже дело вкуса.  Можно и свежие помидоры положить, предварительно почистив их от шкурки, но тогда нужно будет выпарить лишнюю жидкость. Солим по вкусу добавляем специи.

Далее готовим капусту. Слегка обжариваем её вместе с грибами. Грибы можно брать любые – свежие или замороженные. Если грибы сухие, то их нужно предварительно отварить. А если грибы не любите, просто исключите этот ингредиент. Когда капуста немного поджарится, нужно влить в неё примерно полстакана воды,  посолить, всыпать манку и потушить минут 7-8. Что дает добавление манки? Вязкость, в готовом виде запеканку будет проще нарезать на порции. Но если у кого-то с детства сохранилась неприязнь к манной каше, то можно манку не добавлять, просто потушить капусту до мягкости

-3

Фарш смешиваем с готовым рисом, приправляем солью и специями на свой вкус. Для сочности добавляем в фарш мелко нарезанный или измельченный в блендере лук.

Взбиваем яйца со сметаной, это будет заливка, её тоже нужно немного посолить, но тут важно не перестараться, так как все ингредиенты запеканки у нас уже заправлены солью и специями.

-4

Начинаем собирать запеканку. Выкладываем половину капусты, уплотняем этот слой ложкой, затем фарш с рисом, поверх фарша – овощи, и снова капуста. Поливаем заливкой. Сверху украшаем помидорами, необязательно брать черри, можно и обычные помидоры нарезать дольками. Запекаем около получаса при 180 градусов. Любители сыра могут за 5-10 минут до готовности посыпать запеканку натертым сыром. Мы сыр любим, поэтому посыпаем.

-5

Перед подачей украшаем зеленью.