Перевозившие более двух миллионов баррелей русской нефти три танкера не могут пройти разгрузку в китайском порту Донцзякоу в провинции Шаньдун. Руководство гавани отказалось принимать суда после последних санкций США. Пока суда дошли до Поднебесной, они попали в список американского Минфина.
Все три судна - Olia, Mermar и Huihai Pacific - попали в санкционный список Минфина США в минувшую пятницу, 10 января, сообщило Bloomberg. Владеющая гаванью компания Shandong Port Group объявила, что не станет принимать подпавшие под рестрикции танкеры.
По данным агентства, не разгруженные в порту Поднебесной суда стали не первыми, по кому ударили новые ограничения США. Так у берегов Испании оказался сухогруз Cool Rover, перевозящий партию сжиженного природного газа. Судно также попало в санкционный список и пока не получило разрешения для захода в порт.
Хотите правду? Шлепченко выдал: "Мы проиграли войну на Чёрном море"
Минфин США 10 января объявил о введении блокирующих санкций против русских компаний "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть", включая их дочерние предприятия. Также рестрикции распространились на структуры нефтесервисных предприятий, в том числе занимающихся разработкой новых шельфов и реализацией морских проектов. Под санкции подпали и более 160 танкеров, которые, по версии американцев, входят в состав так называемого теневого нефтяного флота России.
Если эти санкции останутся в силе при Трампе, то они с большой вероятностью нарушат экспорт нефти из России. По версии Bloomberg, эти меры станут самыми разрушительными из всех ограничений, введённых до сих пор любой западной державой.
По данным Bloomberg, в 2024 году "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть" вместе отгружали до 1 млн баррелей нефти в день морским путём, и тот факт, что они были выбраны, вызовет беспокойство у нефтеперерабатывающих заводов в Индии, а также у государственных компаний в Китае. Это также почти 30% морского экспорта России.
В Финляндии заявили, что "теневой флот России" угрожает Западу
Никто не предполагает, что поставки этих двух компаний будут полностью прекращены, но тот факт, что они подпали под санкции, наряду с другими объявленными мерами означает, что нельзя исключать перебоев в поставках,
- говорится в материале издания.
На сегодняшний день в общей сложности уже 270 танкеров подпали под санкции за перевозку русской нефти. Танкеры-челноки, работающие в Тихом океане, перевозят нефть в Китай, и санкции, введённые в пятницу, могут усложнить эту торговлю, потенциально потребовав перевалки грузов с одного танкера на другой перед доставкой.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv