Есть такое понятие в диалектике, как диалектическая пара.
Главный диалектический принцип познания мира гласит: "Познать объект или явление можно только в сравнении со своей противоположностью".
Или ещё есть русская пословица: "Всё познаётся в сравнении".
И с тех пор таких пар навыдумывали огромное множество: Дух - Материя, мужчина - женщина, или Личность - Общество.
Но что мне в этой истории не нравиться, так это то, что всегда понятия в этих парах противопоставляют друг другу. При чём я считаю, совершенно не обосновано.
Например, добро и зло! Но если присмотреть к этой паре, то в обоих случаях это эмоциональная оценка человеком какого-то действия или явления. Просто в одном случае эта оценка положительная, а в другом - негативная. Только в этом и разница.
Хирург провёл операцию. В одном случае человек выздоровел - добро. В другом - умер - зло. Действие то одно и тоже, просто результат разный, в зависимости от определённых причин.
Но противоставляют.
Ещё хуже, когда противоставляют мужчину или женщину, как например в нашем текущем обществе. Даже фильмы снимают, типа "Битвы полов".
Но семья - это основа нашего выживания, основа практически любого двуполого вида живых существ в природе, коих подавляюще большинство.
Но и тут противоставляют.
Но вернёмся к теме статьи.
Личность, т.е. один единственный человек, и общество, т.е. совокупность множества людей.
Не избежала в "современном" обществе противостояния и эта диалектическая пара.
На текущий момент считается, что, с одной стороны только особые "просветлённые" личности создают Общество, а с другой стороны считается, что общество пытается задушить личность в человеке.
И отчасти это было верно, пока не появилось учение, которое проповедует социалистические и тем более, коммунистические взгляды.
Всё дело в том, что если кто помнит, формации общества у нас разделяли на первобытно-общинные, рабовладельческие, феодальные и капиталистические.
Если ещё в первобытно-общинных обществах каждый член общества должен был в силу материальных причин необходимости выживания работать на свои род или общину, то в последующих формациях начиналось уже представленное противостояние.
Хотя на самом деле, если по копаться чуть по глубже, ни какого противостояния ни в рабовладельческом строе, ни при феодализме, ни сейчас при различных вариациях капиталистической формации, между личностью и обществом нет и не существовало.
При всех этих формациях, на самом деле идёт противостояние личности, которая имеет власть, и личности, которая её не имеет.
Только при современных вариантах капиталистической формации это противостояние маскируется под указанную диалектическую пару, чтобы было легче размыть ответственность и избежать прямого противодействия.
Раб знал, кто его рабовладелец. При капитализме все связи настолько размыты, что отдельной личности кажется, что всё общество против него.
Но это не так.
Не открою страшной тайны, если скажу, что в "современных" обществах, на самом деле власть имеют отдельные люди и посредством созданной системы молчаливо-согласных людей (или "сидящих на каком-то крючке") держат в подчинении тех людей, которые с чем-то не согласны.
А остальная масса людей просто молча соглашается.
По моему это прописная истина и ни какой не секрет "полишинеля".
И эта властная группа людей всячески поддерживает это положение. В частности, ложное утверждение, что общество всегда против личности, а также атомизацию общества на отдельные личности.
Это позволяет иметь власть, а значит все материальные блага (т.е. на самом деле банальное животное потребительство) достаточно долго. До тех пор, пока каждая отдельная личность (каждая, а не 2% "дерьма") не осознает, что она всё-таки личность, а не просто одна особь из стада, и не начнёт не просто предъявлять какие-то претензии, но начнёт думать, обучаться и понимать своё место в реальном обществе.
Как только этот перелом произойдёт и большая часть общества станет именно личностями, тогда появиться новое общество, которое станет на новую ступеньку развития.
И я не написал тут ничего нового.
Хотел только ещё раз об этом упомянуть.
Приоритет личности, как сейчас приводит к атомизации, развалу общества, и как следствие, прекращению развития.
Тоже самое, если подавлять в обществе личность, т. е. творческое начало общества - также происходит прекращение развития общества и тоже его развал.
Только гармоничное сочетание в обществе взаимодействия личности и общества, с воспитанием в личности приоритета, всё же, общества над личностью в ключевых вопросах развития, приводит Человечество к новой ступени развития, к новым достижениям и осмыслению Природы и самих себя.
Но эта ступенька для человечества длится не одну тысячу лет и ни как не поддаётся.
Потому что всегда есть личности, которые понимают, что если они не будут противостоять развитию общества, то потеряют свою власть и материальные блага.
Поэтому я не просто так сказал, что личность надо воспитывать с приоритетом общества над личностью, потому что в силу животной природы человека, отдельные личности всегда будут стремиться приобрести для себя что-то большее, и по возможности за счёт других людей.
Вот это тенденцию надо искоренять на корню!
Развитие личности обязательно и приоритетно, не важно в каком виде деятельности, но не за счёт других.
И второй приоритет - это обязательность привнесения пользы личности для пользы и развития Общества в целом.
Эти два основных, но не единственных, наверняка, правила, позволят преодолеть многотысячелетнее топтание общества на месте в своём развитии.
Как только этот прорыв, эта ступенька, будут пройдены обществом и каждой личностью отдельно, мы не только забудем, что эти два слова в названии статьи были когда-то диалектической парой, но и все наши фантазии и сказки окажутся всего лишь былью на пути к новым достижениям.
Вот как то так.