Атака ВСУ на компрессорную станцию трубопровода "Турецкий поток" в Краснодарском крае должна рассматриваться как нападение на суверенитет стран — получателей газа, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в соцсети Facebook*.
"Безопасность энергоснабжения — это вопрос суверенитета, поэтому каждая акция, угрожающая безопасности нашего энергоснабжения, должна считаться нападением на суверенитет", — написал он.
По словам политика, газоснабжение Венгрии и Центральной Европы невозможно без "Турецкого потока", который надежно работает в течение многих лет, а поставщики и страны-транзитеры соблюдают контрактные обязательства.
"Ожидаем, что безопасность и функциональность этого маршрута поставок будет обеспечиваться всеми", — добавил Сийярто.
Ранее в понедельник Минобороны России сообщило, что киевский режим 11 января попытался атаковать с помощью девяти дронов КС "Русская" в населенном пункте Гай-Кодзор, обеспечивающую подачу газа по "Турецкому потоку". Цель — остановить поставки голубого топлива в европейские страны.
Отмечается, что все БПЛА удалось сбить, обломки одного из них незначительно повредили здание и оборудование газоизмерительной станции. При этом никто не пострадал.
Сотрудники "Газпрома" оперативно устранили последствия падения осколков и восстановили оборудование. Сейчас КС качает газ в штатном режиме, резюмировали в министерстве.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Глупая попытка
Оборудование компрессорной станции в Краснодарском крае после атаки украинских БПЛА восстановлено, подача газа по "Турецкому потоку" идёт штатно, сообщили в Минобороны РФ.
Как сообщили в МО РФ, Киев в субботу попытался атаковать девятью беспилотниками компрессорную станцию "Русская" в Гай-Кодзоре в Краснодарский крае, чтобы прекратить поставки газа в Европу по трубопроводу "Турецкий поток". Все беспилотники были сбиты, обломки одного из них незначительно повредили здание и оборудование газоизмерительной станции.
"Дежурными расчетами по аварийному реагированию ПАО "Газпром" последствия падения осколков оперативно устранены, оборудование восстановлено", - говорится в заявлении МО РФ.
"Компрессорная станция осуществляет подачу газа в трубопровод "Турецкий поток" в штатном режиме. Сбоев в работе не допущено", - добавили в ведомстве.
Представитель Еврокомиссии Анна-Каиса Итконен, комментируя информацию об атаке БПЛА Украины на компрессорную станцию "Турецкого потока" в Краснодарском крае, заявила, что Брюссель пока не имел каких-либо контактов по этой теме с украинской стороной.
Она также утверждает, что Брюссель следит за ситуацией.
Киевский режим в субботу предпринял попытку атаковать с помощью девяти беспилотников компрессорную станцию "Турецкого потока" близ Анапы в Краснодарском крае с целью прекращения поставок газа в европейские страны, все БПЛА были сбиты, сообщили в Минобороны РФ.
Депутат Госдумы Андрей Колесник назвал попытку ВСУ атаковать компрессорную станцию газопровода "Турецкого потока" близ Анапы угрозой Европе. Об этом он сказал в комментарии "Ленте.ру".
"Но это не против нас, мы то найдем, куда газ свой применить. Это Украина уже начала воевать против Европы", — говорится в публикации.
Он добавил, что Европа сама виновата, так как это результат поставок оружия Киеву.
ВСУ попытались атаковать беспилотниками компрессорную станцию газопровода "Турецкого потока" 11 января. Все дроны удалось сбить, обломки одного из них незначительно повредили здание и оборудование газоизмерительной станции. При этом никто не пострадал.
"Турецкий поток" — экспортный трубопровод, состоящий из двух ниток. Одна из них предназначена для поставок газа из России через Черное море в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Его проектная мощность достигает 31,5 миллиарда кубов ежегодно. Газопровод запустили в эксплуатацию в январе 2020 года. После диверсии на "Северных потоках" он остается единственным маршрутом бесперебойных поставок российского топлива на европейский рынок.
Атака ВСУ на компрессорную станцию трубопровода "Турецкий поток" в Краснодарском крае должна рассматриваться как нападение на суверенитет стран — получателей газа, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в соцсети Facebook*.
"Безопасность энергоснабжения — это вопрос суверенитета, поэтому каждая акция, угрожающая безопасности нашего энергоснабжения, должна считаться нападением на суверенитет", — написал он.
По словам политика, газоснабжение Венгрии и Центральной Европы невозможно без "Турецкого потока", который надежно работает в течение многих лет, а поставщики и страны-транзитеры соблюдают контрактные обязательства.
"Ожидаем, что безопасность и функциональность этого маршрута поставок будет обеспечиваться всеми", — добавил Сийярто.
Экс-главком ВСУ, посол Украины в Лондоне Валерий Залужный планировал теракт против газопровода "Турецкий поток", следует из опубликованных изданием Der Spiegel новых данных по диверсии на "Северных потоках".
"Главнокомандующему Залужному настолько понравилась запланированная операция "Диаметр" (кодовое название предстоящей тогда диверсии на "Северных потоках". — Прим. ред.), что он даже намеревался ее расширить. Залужный якобы предлагал взяться и за Черное море", — сообщило СМИ со ссылкой на участников операции.
По информации издания, речь шла о диверсии на газопроводе "Турецкий поток", соединяющем Россию и Турцию. Уточняется, что Залужный "мыслил даже масштабнее, чем другие украинские командиры" и планировал провести одновременно две операции.
"Но атака против "Турецкого потока" впоследствии провалится. В итоге все внимание будет сосредоточено на "Северном потоке", — говорится в материале.
О попытках атаковать "Турецкий поток" Владимир Путин заявлял в прошлом году на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его словам, "наши корабли охраняют эти потоки, эти трубопроводные системы, а их постоянно атакуют, в том числе с помощью беспилотников, которые направляются на эти атаки из украинских черноморских портов".
Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу — "Северном потоке" и "Северном потоке — 2" — произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны, а сроки ремонта оценить невозможно.
Интересное по теме
Неожиданное требование
Лидер британской партии "Наследие" Дэвид Кертен в социальной сети X призвал повторно запустить уцелевшую ветку газопровода "Северный поток — 2" и вновь покупать российский газ.
"Один из четырех трубопроводов "Северного потока" не поврежден, и его можно очень быстро запустить заново. Давайте вновь покупать хороший <...> газ у наших друзей из России", — написал он.
Взрывы на двух экспортных трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2" произошли 26 сентября 2022 года. Как заявила компания Nord Stream AG, авария беспрецедентна и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, Москва не раз запрашивала данные по ЧП, но ни разу их не получила.
Президент России Владимир Путин отмечал, что повторный запуск уцелевшей ветки "Северного потока — 2" возможен за неделю при готовности немецкой стороны. Тем не менее Берлин не проявляет интереса к возобновлению энергетического партнерства, добавил российский лидер.
Кандидат в канцлеры ФРГ от правой партии "Альтернатива для Германии" Алиса Вайдель пообещала перезапустить газопровод "Северный поток" в случае победы на парламентских выборах, пишет газета Welt.
"Мы вернем "Северный поток" в эксплуатацию, можете быть в этом уверены", — заявила она на партийном съезде АдГ.
Вайдель также пообещала снести все построенные ВЭС, назвав их "ветряными мельницами позора", вернуть в эксплуатацию АЭС и продлить срок службы угольных электростанций.
Помимо этого, кандидат в канцлеры заявила, что закроет границы Германии для нелегальных мигрантов и начнет их масштабные высылки.
В начале ноября ФРГ столкнулась с расколом правительственной коалиции. Кризис начался после того, как кабинет по настоянию Олафа Шольца покинул министр финансов Кристиан Линднер, возглавляющий Свободную демократическую партию (СвДП). В качестве причины канцлер указал нежелание главы Минфина одобрить одновременно повышение расходов на поддержку Украины и инвестирование в будущее Германии.
В итоге бундестаг вынес Шольцу вотум недоверия. Досрочные парламентские выборы в стране состоятся 23 февраля
Кровавый аргумент для Путина: Трамп нашел последнее применение Зеленскому
На Западе заметили странную деталь в пожарах в Калифорнии