Кишечная стома – это небольшое искусственное отверстие на передней части брюшины. Во время операции хирурги выводят участок кишки наружу и прикрепляют к коже.
Стома нужна для опорожнения кишечника, когда это нельзя сделать естественным образом. Если на поверхность выводят тонкую кишку, то это илеостома. При выведении толстой кишки формируется колостома.
При колостоме кишечник опорожняется 2–3 раза в день. Стул при этом оформленный, как при естественном опорожнении через задний проход. При илеостоме опорожнение происходит часто и стул обычно жидкий.
Почему при стоме нужно регулировать питание
Пациентам со стомой важно регулировать стул. Помочь в этом может особый режим питания. Начните вести свой личный журнал питания и записывайте в нем, какую пищу вы принимаете, когда и в каком количестве. При этом отмечайте, как часто происходит опорожнение кишки, как выглядит стул, есть ли газы, возникает ли боль после приема пищи, а также какое количество мочи выделяется. Постепенно исключайте из своего рациона неподходящие блюда.
Обычно достаточно вести такой журнал в течение одного месяца. За это время станет понятно, какой режим питания подходит именно вам.
Как питаться при илеостоме
Питание должно быть сбалансированным и вкусным. Есть надо регулярно и небольшими порциями. Голодать нельзя: это вызовет усиленное газообразование. При илеостоме важно много пить – не менее 2 литров в сутки. При этом жидкость следует принимать отдельно от плотной пищи. Соль нужна в количестве около 6–9 г в сутки. Помимо соли, блюда должны содержать витамины и минеральные вещества.
Некоторые продукты закрепляют стул, другие, наоборот, вызывают его послабление. Включите в меню закрепляющие продукты: рис, чернику, тертые яблоки, желе-кисели. Наоборот, не используйте продукты, которые слабят. Это сливы, черешню, груши, инжир. Ужинать лучше пораньше. В этом случае тонкий кишечник будет меньше работать ночью.
Откажитесь от продуктов, вызывающих вздутие живота и газы. Это капуста, бобовые, дрожжевая выпечка, газированные напитки. Некоторые продукты вызывают колики. Следует избегать блюд, содержащих кожуру помидоров, мякоть апельсинов, лимонов, грейпфрутов, а также кукурузу, орехи, огурцы.
Как питаться при колостоме
Не следует ограничивать себя в приеме пищи и жидкости. Блюда, которые хорошо переваривались до наложения колостомы, обычно хорошо перевариваются и после этого. Значительное ограничение объема пищи может приводить к нежелательному снижению веса и запору.
Пищу необходимо принимать регулярно. Важно правильно распределить пищу в течение дня:
– обильную пищу следует принимать утром и в обед;
– ужин должен быть менее обильным. Ужинать надо задолго до сна.
Также надо принимать достаточное количество жидкости, чтобы объем мочи составлял не менее 1 л в сутки. Пить нужно в промежутках между приемами пищи и небольшими дозами.
После выписки из больницы желательно начать с закрепляющей диеты.
К ней относятся нежирные сорта мяса, отварная рыба, яйца, картофельное пюре, продукты из теста (лапша, макароны), творожные вареники, печенье, сухари, сладкие блюда из бисквитного или нежирного песочного теста, кексы, кремы-пудинги, сдобные булки и другие булочные изделия, кипяченое молоко, творог, плавленые сыры, сливочное масло, варенья, джемы, чай, какао.
Из числа первых блюд это суп молочный, бульон мясной в чистом виде или с лапшой, вермишелью и др. Также это блинчики с рисом или с протертыми сквозь сито отварными овощами; отварные овощи, пропущенные через мясорубку (морковь); фрукты (бананы, абрикосы, тертые яблоки).
Позднее можно попробовать вернуться к пище, которую пациент принимал до операции.
Избегайте блюд со слабительным действием: жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, белокочанной капусты, стручковой фасоли, шпината, огурцов, грибов, свежих фруктов, ароматических овощей (перца, редиски, лука, чеснока), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых напитков.
Пациенты с колостомой могут столкнуться с проблемой неприятного запаха из-за повышенного газообразования.
Исключите продукты, вызывающие вздутие живота. Это бобовые, свежий хлеб, белокочанная и цветная капуста, лук, пиво и все содержащие углекислый газ напитки. Сократите употребление грибов, чеснока, острых приправ и специй. Источником газообразования является проглоченный воздух. Поэтому и не следует говорить во время еды. Также не рекомендуется курить. Справиться с неприятным запахом помогут кефир, йогурт или брусничный сок (один стакан после каждого приема пищи).
Причиной вздутия живота могут быть воспаление пищеварительного тракта, заболевания печени и желчного пузыря, послеоперационный спаечный процесс в брюшной полости, заболевания сердца, а также нервное напряжение, страх. По этому поводу нужно обратиться к врачу.
Будьте здоровы!