Найти в Дзене

Что делать, если лечебные продукты необходимы, но их запах или вкус вызывают отвращение?

Наше восприятие вкуса основывается на пяти основных типах: соленый, сладкий, пряный, горький и кислый. Наиболее частые изменения проявляются в виде горького или металлического привкуса во рту, или же еда может начинать казаться безвкусной. Реакция на изменения у каждого человека уникальна и зачастую исчезает по завершении курса лечения. Существуют три типа нарушений вкусового восприятия. Первый тип ‒ гипергевзия, когда ощущение вкуса становится чрезмерно интенсивным, что не соответствует привычному уровню. Второй тип ‒ гипогевзия, при которой вкусовые ощущения ослабляются, вплоть до полной потери вкуса (агевзия). Третий тип ‒ дисгевзия, характеризующаяся искажением вкуса. При этом рецепторы, которые обычно активируют восприятие сладкого, могут вызывать чувства горечи или остроты. Существует три рекомендации, одна из которых наверняка подойдет и для нашей ситуации. Экспериментируем со вкусами. Хоть это и звучит банально, но если один вкус оказывается непривлекательным, можно попробоват

Наше восприятие вкуса основывается на пяти основных типах: соленый, сладкий, пряный, горький и кислый. Наиболее частые изменения проявляются в виде горького или металлического привкуса во рту, или же еда может начинать казаться безвкусной. Реакция на изменения у каждого человека уникальна и зачастую исчезает по завершении курса лечения.

Существуют три типа нарушений вкусового восприятия.

Первый тип ‒ гипергевзия, когда ощущение вкуса становится чрезмерно интенсивным, что не соответствует привычному уровню.

Второй тип ‒ гипогевзия, при которой вкусовые ощущения ослабляются, вплоть до полной потери вкуса (агевзия).

Третий тип ‒ дисгевзия, характеризующаяся искажением вкуса. При этом рецепторы, которые обычно активируют восприятие сладкого, могут вызывать чувства горечи или остроты.

Существует три рекомендации, одна из которых наверняка подойдет и для нашей ситуации.

Экспериментируем со вкусами.

Хоть это и звучит банально, но если один вкус оказывается непривлекательным, можно попробовать что-то новое. Здесь, как говорится, на любителя: кому-то больше нравятся ароматизированные варианты, такие как клубника или карамель, тогда как другие предпочитают нейтральные молочные или ванильные вкусы. Ключевая идея заключается в том, что если один продукт энтерального питания кажется невкусным или даже невыносимым, это вовсе не означает, что остальные будут такими же.

Скрываем вкус полезного продукта.

Продукты энтерального питания можно добавлять в повседневные блюда, например, в супы, творог, кефир или кашу. Важно избегать кипячения и высокой температуры, чтобы не разрушить белки и витамины. Выбираем блюда с нейтральным вкусом (например, овсянку) и вводим туда сухую или жидкую смесь и убеждаемся, что это вкусно.

К сожалению, после одной неудачной попытки попробовать продукты с непривычным вкусом пациент может начать избегать других, даже если они на вкус абсолютно иные. Помочь в такой ситуации может выбор блюда с яркими вкусовыми характеристиками, которые перебьют вкус и аромат лечебного питания.