Доброе утро, день, вечер, дорогие мои читатели, подписчики и современники. На 15.01 выпадает масса всего интересного: тут и день Следственного Комитета, и, по удивительному совпадению "День посадки деревьев" в Иордании, и Сильвестров День, он же "Куриный праздник" .... в общем - есть из чего выбрать.
Интеллектуальная разминка на сегодня - прославление лени Полем Лафаргом, апологетом марксизма и зятем Карла Маркса.
Я вам кратко изложу, а вы определите сами - это серьезно, или стеб такой.
Господин Лафарг родился в 1842 году на Кубе в семье простого плантатора. Отец его был богатым владельцем кофейных плантаций, мать - креолкой. То есть в Лафарге была частичка крови темнокожих. Но его это никогда не смущало, в особенности в общении с семьей Маркс, ведь сам Карл Генрихович носил прозвище Мавр за буйные кудри, темную кожу и карие глаза. В 26 лет Поль Лафарг, которому богатство отца позволило учиться в Париже на врача, женится на 24-х летней Лауре Маркс. Забегая вперед - врача из него не вышло,так же, как из Владимира Ильича Ульянова не вышло юриста. Не тем их головы были заняты.
Всю свою сознательную жизнь Поль Лафарг посвятил борьбе за счастье рабочего класса. Правда, счастье это видел он весьма своеобразно. Как - чуть позже.
С 1880 году он снова работал как редактор газеты «L’Egalité». В 1882 году он начал работать в страховой компании, что позволило ему вернуться в Париж и вновь войти в состав центрального руководства Французской социалистической партии.
После раскола партии в 1882, Лафарг вместе с Жюлем Гедом и Габриэлем Девиллем оставались сторонниками Гаврской программы, в то время как поссибилисты (П. Брусс, Б. Малон) начали ратовать за постепенное реформирование капитализма. Лафарг с соратниками вели борьбу также с другими левыми течениями во французском социалистическом движении: анархистами, радикалами-«якобинцами» и бланкистами.
С этого момента и до самой смерти, Лафарг оставался наиболее уважаемым теоретиком Рабочей партии Франции, не только расширяя марксистские доктрины, но добавляя собственные оригинальные идеи. Он также активно участвовал в общественных событиях, таких как забастовки и выборы, и несколько раз сидел в тюрьме.
(цитируется по Вики)
Когда Лафаргам стукнуло почти по семьдесят лет (не так уж и много по теперешнему), они решили, что стали слишком старыми и не могут уже активно участвовать в борьбе за дело рабочего класса, а потому подлежат.... ликвидации. Поль написал предсмертное письмо, супруга даже этого сделать не успела. Харакири они делать не стали, просто напросто Лафарг ввел cyanide сперва любимой жене, а потом и себе. Такой вот пламенный революционер.
Так вот, о способах защиты интересов рабочего класса от Поля Лафарга, всю жизнь пользовавшегося плодами труда своего отца, который, в свою очередь прессовал простых кубинцев на кофейных плантациях.
Одной из центральных, системообразующих, я бы сказала, работ Лафарга была книжка "Право на лень".
Она есть в свободном доступе, вот ссылка, можете почитать сами. Вам я приведу лишь несколько цитат из этого действительно яркого публицистического труда. И возможно, вы поможете мне решить - это таки стеб или он все это писал на полном серьезе?
Странное безумие овладело рабочими классами тех стран, в которых царит капиталистическая цивилизация, и именно оно, это безумие, порождает все индивидуальные и общественные бедствия, которые вот уже два века мучат человечество. Безумие это — любовь к труду, бешеная страсть к которому истощает жизненные силы людей и их потомства.
... пролетариат, великий класс, охватывающий производителей всех цивилизованных наций, класс, который, освободившись сам, освободит тем самым и все человечество от рабского труда и из человека-зверя сделает свободное существо, — этот пролетариат, насилуя свои инстинкты, не понимая своей исторической миссии, дал себя развратить догмой труда! Жестока и сурова была постигшая его кара. Его страсть к труду породила все индивидуальные и общественные бедствия.
.... вот рабочие, прислушиваясь к лживым речам экономистов, отдаются душой и телом пороку труда, подвергают общество промышленным кризисам перепроизводства, которые приводят в содрогание общественный организм. И вот тогда, — ибо товаров избыток, а покупателей мало, — фабрики закрываются, и голод бичует рабочее население ....
Одурманенные своею страстью, рабочие не могут возвыситься до понимания того простого факта, что для того, чтобы иметь работу для всех, ее нужно распределять маленькими порциями, как воду на гибнущем корабле.
Пролетарии забрали себе в голову принудить капиталистов к 10-часовой работе в рудниках и на фабриках, — в этом состоит главное зло, причина общественного антагонизма и гражданских войн. Не навязывать, а запрещать нужно работу.
Когда бы рабочий класс, вырвав из своего сердца порок, который им овладел и унижает его, поднялся со всей своей могучей силой, не для того, чтобы требовать прав человека, которые в действительности — только права капиталистической эксплуатации, и не для того, чтобы требовать права на труд, которое есть только право на нищету, а для того, чтобы выковать железный закон, запрещающий человеку работать более 3 часов в сутки, — тогда старая земля, дрожа от радости, почувствовала бы, как в ней зарождается новый мир…
А вот теперь скажите мне - насколько серьезно он это писал? Человек, знавший "Дас Капитал", я думаю, наизусть, считавшийся одним из центральных теоретиков марксизма, с важным видом пишет: все зло от труда!
Надо запретить работать больше трех часов в день, и настанет общее благоденствие. Капиталисты (по Марксу и его последователям - бездельники и захребетники) будут вынуждены меньше потреблять, поскольку рабочие будут меньше производить. А рабочие, вместо того, чтобы упахиваться на дымных фабриках, станут на своих приусадебных делянках высаживать капусту и табак, а длинными зимними вечерами петь хором. Ну или писать картины маслом.
А откуда у рабочих возьмутся средства на рассаду и масляные краски - так это с ними должны поделиться богатеи, просто платить за три часа работы, как за десять, иначе рабочий класс как... ух! Возьмет и свергнет их. Как вам такая идея?
Переходим ко основной программе.
День Следственного Комитета.
15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации". С тех пор каждое пятнадцатое января, только-только отойдя от празднования Старого нового года, сотрудники Следкома снова накрывают поляны, надо же отметить ДР родного ведомства.
До вступления закона в силе Прокуратура сочетала в себе и функции следствия,и функции надзора над следствием. Это неправильно - решили "сверху", вы же знаете, сколько у нас юристов там - и поделили ведомство надвое.
Согласно Закону о прокуратуре (федеральный закон от 17.11.1995 № 168-ФЗ с последующими изменениями и дополнениям), она осуществляет надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, кстати и Следкомом тоже. Плюс надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в РФ. Плюс координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и еще пять важных функций.
А чем же в это время занимается Следственный комитет? Следком (по федеральному закону от 19.07.2011 № 247-ФЗ) проводит оперативное и качественное расследование преступлений, организация и производство в судебно-экспертном учреждении Следственного комитета судебных экспертиз, организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств. И еще четыре полномочия, в данном случае менее важные.
В общем, товарищи и граждане, у нас с выявлением и пресечением обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и с принятием мер по устранению, не говоря уже о расследовании - все нормально.
Справочно - в прокуратуре у нас по штату числятся 51 410 единиц народу. В следкоме вдвое меньше - 21 989 человек. И всех их поздравляем с неофициальным, но профессиональным праздником и желаем встретить его достойно. Хоть и придется встречать на рабочих местах.
Дни рождения:
1622 год: Жан-Батист Мольер, урожденный Поклен
Жизнь его много раз рассказывали рассказчики, до которых мне как... в общем не буду повторяться. А лучше почитайте у Булгакова "Жизнь господина де Мольера". Мне в отрочестве повезло попасть на спектакль "Кабала Святош" с Игорем Квашой (Мольер) в Современнике.
Но от цитаты из Булгакова удержаться, вестимо, не могу.
Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.
Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок!
Это строчки из финала пьесы моего соотечественника Грибоедова «Горе от ума».
А я, быв жертвою коварства и измены,
Оставлю навсегда те пагубные стены,
Ту бездну адскую, где царствует разврат,
Где ближний ближнему – враг лютый, а не брат!
Пойду искать угла в краю, отсель далеком,
Где можно как-нибудь быть честным человеком!
А это строчки из финала пьесы этого самого Поклена «Мизантроп», в переводе русского автора Федора Кокошкина (1816 год).
Есть сходство между этими финалами? Ах, мой бог! Я не знаток, пусть в этом разбираются ученые! Они расскажут вам о том, насколько грибоедовский Чацкий похож на Альцеста-Мизантропа, и о том, почему Карло Гольдони считают учеником этого самого Поклена, и о том, как подросток Пушкин подражал этому Поклену, и много других умных и интересных вещей.
цитируется по источнику
Мэтр Мольер, не верьте никому, кто скажет, что Вы устарели, что вы умерли - нет! Вы молоды, прекрасны и живы! За вас!
1795 год: Александр Грибоедов
Внешность самая обычная, но как она обманчива! Прожил всего тридцать четыре года, зато поступил в университет в 11-летнем возрасте. В восьмилетнем возрасте уже вполне сносно владел не только французским (который многие дворяне того времени знали лучше родного русского), но и немецким и английском языками.
На занятия подросток ходил с гувернером. Как вспоминали его товарищи по студенческой скамье, юный возраст Александра, его ребячливость, не лучшим образом сказались на его учебе. Тем не менее, спустя полтора года Грибоедов сдал экзамен и стал кандидатом словесности. Позднее получил степень кандидата права в том же университете.(источник здесь) .
Как мы помним, см запись от 13.01, по окончании университета "кандидата" давали не абы кому, а только пятиноликам (тогдашним).
Мы все знаем о "Горе от ума", цитировать можем целыми страницами. А вот знаете ли вы, что помимо "Горя" Александр Сергеевич создал комедии "Молодые супруги" (адаптация французской вещицы), «Притворная неверность» и «Студент», и все это - в возрасте 19 - 23 лет? Как будто предчувствовал, что жизнь его будет недолгой.
За несколько недель до своей безвременной кончины Грибоедов венчается с шестнадцатилетней Ниной Чавчавадзе. Что молодой очкастый, очень умный дипломат влюбился в юную кавказскую княжну без памяти - это понятно. Удивительно другое - юная прекрасная княжна сама влюбляется в русского дипломата!
Что было дальше - слишком известно и слишком печально.
Как Кончита из "Юноны и Авось" Вознесенского, Нина Чавчадзе-Грибоедова теряет ребенка и до конца жизни хранит память и любовь к своему мужу. Ее называли "черная роза Тифлиса", а поэт Яков Полонский написал в ее честь такие стихи :
…Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума.
(цитируется по Вики)
И чтобы не заканчивать на грустной ноте, народный праздник на 15 января - Куриный праздник, Сильвестров день.
Сильвестр был одним из первых Римских Пап, жил в четвертом веке и прославился необычным чудом: "«согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым Конец света».
А вот Куриный праздник, который совпадает с Сильвестром, судя по всему, является более древним, еще языческим. День Кура и Курки на Велесовых святках - день когда в деревнях уделяли особое внимание курятнику.
В этот день положено было осмотреть курятник, всё ли в порядке, очистить его от наслоений, заправить свежей соломки-подстилки, и сена в корзинах или ящиках, в которых куры несли яйца. Дело в том, что на Руси верили, что каждые 7 лет в этот день чёрный петух (аспид) откладывает в навозе чёрное идеально круглое яйцо, из которого летом 4 июня вылупляется Василиск (по-гречески – царь-царёк), ужасный ядовитый змей «левиафан» в виде рогатого петуха со змеиным языком с крыльями дракона и хвостом ящерицы.
Чтобы защитить кур и курятник от нечистой силы, а куриный приплод от болезней и бед, использовали специальный амулет – чёрный камень с дыркой – «куриный бог». Курятник окуривали дымом горящей смолы, девясила или можжевельника, чтобы отогнать злых духов.
Дорогие мои, у кого есть куры - позаботьтесь о них, будьте так добры! А то еще снесет Василиска, и что мы будем делать?
На этой мистической нотке я прощаюсь с вами до завтра. 16 января - всемирный день Битлз, будет о чем поговорить! А я, как всегда, с нетерпением жду ваших замечаний, вопросов, предложений, комментов . Ваша неравнодушная Елена Гор.