Найти в Дзене
Full Life

Пельмени по-новому: воздушные и золотистые благодаря аэрогрилю и одному простому трюку

Оглавление

Нет ничего плохого в традиционных вареных пельменях — эти скользкие кармашки из теста, наполненные картофелем, капустой, сыром или мясом, — настоящее удовольствие. Но если бы у меня был выбор, я бы почти всегда предпочла хрустящие и золотистые жареные вареники. А точнее, приготовленные в аэрогриле. Но учтите, что есть один важный шаг для достижения невероятно легкой и хрустящей корочки в аэрогриле, и этот шаг, друзья мои, — варка.

Секрет идеальных пельменей в аэрогриле

Если вы когда-нибудь пробовали запечь замороженные пельмени в аэрогриле, скорее всего, вы больше не повторите этот опыт, потому что они получаются сухими и твердыми (не путать с хрустящими). Аэрогриль, как известно, не жарит продукты волшебным образом: это небольшая конвекционная система нагрева. Вентилятор прогоняет горячий воздух по небольшому внутреннему пространству, благодаря чему достигается высокая температура. Ваша еда может готовиться быстрее, и есть большая вероятность, что то, что вы туда положили, станет хрустящим. Возможно, по текстуре это будет похоже на что-то, что было обжарено во фритюре, или на кусок картона.

Сухой воздух аэрогриля очень эффективно обезвоживает продукты, поэтому то, что изначально не содержит много влаги, становится еще суше. Вот почему он не очень подходит для тостов из нарезанного хлеба. Замороженные пельмени имеют оболочку, по сути, из сухого теста. Помещение их в аэрогриль просто высушивает их, разогревая начинку. Готовые вареники будут съедобными, но оболочка будет иметь мучнистый привкус и тестообразную текстуру. Не идеально.

-2

На фотографии сравнения двух пельменей: справа — запеченный сразу в аэрогриле, слева — предварительно отваренный. Сразу видна разница в цвете и текстуре. Если присмотреться, на поверхности предварительно отваренного пельменя слева видны крошечные пузырьки. Это воздушные карманы, которые образуются после увлажнения и быстрого испарения влаги из оболочки.

Предварительная варка меняет состав и текстуру

Взяв за основу идею приготовления хрустящей карамельной пасты в аэрогриле, я сначала отвариваю пельмени, а затем обваливаю их в небольшом количестве сливочного масла. Несколько минут варки увлажняют оболочку, а легкий слой жира помогает подрумянить их. После варки тесто становится мягким и пухлым от молекул воды. Теперь, когда вы помещаете тесто в аэрогриль, будь то пельмени с картофельной начинкой или простое тесто, сильный жар от конвекционной печи быстро испарит воду, в результате чего получится лист теста, пронизанный крошечными воздушными карманами. Откусывая этот тонкий, пузырчатый лист, вы ощущаете легкость и хруст, а не твердость.

Мне нравится обваливать пельмени в небольшом количестве сливочного масла и соли перед приготовлением в аэрогриле. Это помогает еще более равномерно распределить тепло от аэрогриля, и это вкусно. Одним выстрелом двух зайцев, как говорится. Если вы готовите в аэрогриле домашние свежие пельмени, варите их только до тех пор, пока они не всплывут, около двух минут.

Рецепт пельменей в аэрогриле

-3

Ингредиенты:

  • 8-10 замороженных пельменей (можно заменить на вареники)
  • ½ столовой ложки сливочного масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю среднего размера водой. Воды должно быть достаточно, чтобы пельмени были погружены в нее и не слишком сильно сталкивались друг с другом. Доведите до кипения.
  2. Опустите пельмени в кипящую воду и варите их почти до полной готовности. Посмотрите инструкции по варке на упаковке и вычтите две минуты из указанного времени. В зависимости от их размера, это может занять от пяти до восьми минут. Мои были среднего размера, и я варила их семь минут.
  3. Пока они варятся, добавьте сливочное масло и щепотку соли в широкую миску.
  4. Откиньте пельмени на дуршлаг и дайте остаточной влаге испариться в течение примерно двух минут, затем опустите еще горячие пельмени в миску. Перемешайте и переверните пельмени так, чтобы они все покрылись соленым маслом.
  5. Выложите пельмени в аэрогриль. Установите режим «аэрогриль» на 175°C и готовьте их в течение 10–12 минут, перевернув в середине приготовления. Подавайте с вашими любимыми соусами или с чесночным маслом.