Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

Новая тяжелая ракета США "New Glenn", от компании Джеффа Безоса, не смогла стартовать сегодня.

Имитация полёта на картинке . фото:картинки яндекса.
Имитация полёта на картинке . фото:картинки яндекса.

13 января 2025 г.

Сегодняшнее утро обещало быть новым прорывом в космонавтике. Все ждали -ждали ( в том числе и мы) затаив дыхание прямой трансляции с космодрома о старте новейшей тяжелой ракеты.

Но проходило заявленное создателями время пуска, а самого пуска так и не получалось. В итоге спустя два часа от заявленного начального окна старта ракеты-носителя "New Glеnn", было уже точно объявлено, что пуск переносится, и сегодняшним днем мы ничего впечатляющего так не увидим.

Не увидим ,как шесть массивных движков первой ступени унесут в небеса
массивную ракету высотой в тридцать два метра.

Что ж , приходится в очередной раз констатировать наше околокосмическое разочарование.

Правда оно нас настигло не до совсем уж последней крайности, потому что создатели ракеты обнадежили, что пуск состоится , как только улучшится погода на мысе Канаверал, где расположен космодром и база воздушно-космических сил США, и где на стартовом столе уже практически неделю стоит монструозная ракета "New Glenn".

Ракета выглядит так.  фото: картинки яндекса.
Ракета выглядит так. фото: картинки яндекса.
По изначальному плану пуск ракеты-носителя должен был состояться в промежутке от 9.00 ч до 12.00 ч. по мск времени.

Время шло. Часы пробили же 9.00 ч., но ничего на стартовом поле не происходило. Шла продолжающаяся подготовка к старту и проверка всех систем. По принятому окончательному плану инженеров компании "Blue Origin" старт был назначен на 10 ч.48 мин. Но к заданному времени некоторые системы ракеты не прошли финальную дублирующую проверку, поэтому старт перенесли ещё на некоторое время.

Однако и это время пришлось в итоге сдвинуть на несколько минут из-за возникших технических проблем. Окончательно первый пуск ракеты "New Glenn" был назначен на 11ч.15 мин. по мск времени.

И буквально за две минуты до команды "Пуск", послышался комментарий от руководства старта , что на сегодня старт "New Glenn" окончательно отменяется. Ракета никуда не полетит сегодня.

В оправдание отмены полёта всплыло объяснение, что возникла некая проблема технического уровня в одной из подсистем самой ракеты и эту проблему оперативно устранить не удалось.

На старте.  фото: картинки яндекса.
На старте. фото: картинки яндекса.

Позже, было официально сказано от компании "Blue Origin", что попытка запуска отменена в связи неустранимостью возникшей проблемы быстрым путем.

Главной цель первой миссии ракеты "New Glenn" был вывод на космическую орбиту второй ступени данной ракеты + проверка работы первой ступени с её двигателями.

Второй задачей становилась посадка первой возвращаемой многоразовой ступени ракеты на специализированную баржу-"посадочную платформу" в океане .

Ракета -носитель "New Glenn" имеет достаточно большую высоту в 98 метров и её сравнивают с американской большой ракетой "Falcon Heavy" от компании Space X. Первая ступень "NG-1" задумана, как многоразовая. Но ещё никто не знает, что получится из этой "задумки."

Стартовая площадка . фото: картинки яндекса.
Стартовая площадка . фото: картинки яндекса.

В ракете использованы собственные жидкостные двигатели ВЕ-4, разработанные инженерным составом компании "Blue Origin". Эти же двигатели уже поднимали в космос более мелкую ракету "Vulcan".

По расчетам создателей, ракета будет способна доставлять на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку до 45 тонн весом.

Как видим, пока никакой нагрузки доставить не удалось. Полет отложен. Стартовое окно для запуска будет действовать ещё до 16- го января.

Кстати, немного истории.
Пуск данной ракеты первоначально был запланирован ещё на 2021-й год.
Но первые полеты так и не состоялись из-за технологических причин.
Сейчас тоже шло не всё гладко. Весной, на заводе, где собирается ракета, повредили во время транспортировки один из топливных баков. А во время проводимых испытаний взорвался другой бак. Благо - пострадавших не было. Теперь многие загадывают, чтобы во время пуска никакие баки не взрывались...

* * * * *