Каждый родитель с нетерпением и замиранием сердца ждет первое слово своего ребенка. Однако вместе с забавным детским лепетом начинается важный этап – формирование речевых навыков.
Речь – один из главных показателей нормального психического развития
Логопеды-дефектологи советуют следить за речью ребенка с первых месяцев жизни и регулярно обращаться к специалисту, чтобы проверить, соответствует ли ее состояние возрастным нормам. Однако не все взрослые следуют данным рекомендациям. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на будущей способности малыша говорить чисто и понятно.
Чтобы избежать возможных серьезных проблем, предлагаем внимательно изучить наш материал.
Первый период: формирование фразовой речи
В 2–3 года в речи ребенка должны появиться все гласные, а также свистящие звуки ([С], [С'], [З], [З'], [Ц]). Однако их произношение может быть очень далеко от совершенства, так как подвижность мышц языка и губ еще недостаточно развита.
Также в этот период должен особенно быстро пополняться пассивный и активный словарный запас.
К 2–2,5 годам лексикон человека в норме достигает примерно 300 слов, а к 3 годам – до 1000 слов. Именно в этом возрасте формируется фразовая речь, состоящая из двух слов, часто лепетных.
К 3 годам предложения детей становятся сложными с союзами «потому что», «или», «чтобы».
Второй период: чистые звуки
К 4–4,5 годам появляются звуки: [Ш], [Ж], [Щ], [Ч]. Дефекты смягчения и оглушения должны уйти.
К 5–5,5 годам появляются звуки: [Л], [Л'], [Р], [Р'].
К 6 годам все звуки должны быть в речи.
Третий период: готовность к школе
В 6–7 лет ребенок должен быть готов к следующему важному этапу жизни. Начало обучения в школе само по себе является большим стрессом для маленького человека, оно подразумевает: незнакомое окружение, новые задачи и первые обязанности, активное формирование социальных связей и определение своего места в обществе.
Если в речи присутствуют трудности, это может препятствовать адаптации к новым условиям и успешной социализации. Кроме того:
Ошибки, которые закрепились в устной речи, легко переходят на письмо. Это прямой путь к дисграфии и дислексии!
Заметили в речи своего ребенка отклонения от возрастных норм? Чтобы позаботиться о его будущем прямо сейчас, можно записаться на бесплатную онлайн-консультацию с логопедом: https://clck.ru/3E6CFq
Специалист школы Novator проверит фонематический слух, состояние мышц артикуляции и речевого дыхания, звукопроизношение, объем словарного запаса, лексику и грамматику.